Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Умные и дотошные освобождайтесь от шор капитализма

Мировой кризис

18.01.2015 06:27  

mih

134

Королева Елизавета, на встрече с академиками спросила: «Как же вы могли не предвидеть, что случится кризис?». Британская академия организовала встречу экономистов, которые в итоге составили невероятное письмо королеве. В нем говорилось примерно следующее: «Очень много умных и дотошных специалистов потратили лучшие годы своей жизни, упорно трудясь над предсказанием различных аспектов таких событий. Но единственная вещь, которую они не учли, — это системный риск».
Другими словами многим умным и дотошным специалистам их личный ошибочный шаблон мышления о тождественности экономики и финансов не позволил допустить возможность краха существующей экономической системы (системного кризиса).
О надвигающемся системном кризисе и апокалипсисе успели высказаться многие и даже те кто, казалось бы, посвятил свою жизнь борьбе за эту умирающую систему. Приведу лишь некоторые примеры:
- Джордж Сорос «Кризис мирового капитализма: открытое общество в опасности»;
- Збигнев Бжезинский «Вне контроля. Мировой беспорядок на пороге двадцать первого века»;
- Генри Киссинджер "Нужна ли Америке внешняя политика?»;
- Ален Турен «Сможем ли мы жить вместе?»;
- Джозеф Стиглиц «Глобализация: тревожные тенденции»;
- Эммануил Валлерстайн "Упадок американской мощи: США в хаотическом мире";
- Фрэнсис Фукуяма «Глобальный средний класс: источник нового хаоса»;
- Игнацио Рамоне «Геополитика хаоса».
Скорость протекания и последствия системного кризиса (лопается финансовый пузырь необеспеченных денег, как следствие остановка платежей и грузопотоков с последующим отказом систем жизнеобеспечения) отличаются кардинально от привычного экономического.
Редактор консервативного экономического бюллетеня The Daily Reckoning Билл Боннер заявил: Аргентина – это страна для ... тех, кто хочет увидеть будущее мировой экономики. Поэтому считаю целесообразным напомнить хронику Аргентинского кризиса произошедшего в декабре 2001 года:
- 2 декабря правительство объявило об обмене государственных облигаций на новые, имеющие более низкие процентные обязательства и более длительный срок погашения;
- 2/3 декабря, введены жёсткие ограничения на снятие наличных денег с банковских счетов — $250 в неделю;
- 4 декабря кредитно-рейтинговое агентство Fitch присвоило Аргентине самый низкий рейтинг (DDD);
6 декабря МВФ заблокировал выделение Аргентине очередного транша кредита в 1,3 миллиарда долларов;
7 декабря правительство обратилось к средствам частных пенсионных фондов на условиях, которые были расценены как конфискация;
12 декабря из-за выплат по кредитам остались невыплаченными 1,4 миллиона пенсий;
19 декабря правительство заявляет о намерении провести комплексную программу экономии, по всей стране проходят массовые беспорядки, страну захлестнула волна мародерств;
20 декабря 2001 в беспорядках и столкновениях с полицией погибло 20 человек, введено чрезвычайное положение, но полиция уже утратила контроль;
21 декабря приостановлены все бюджетные валютные операции, президенту пришлось бежать из президентского дворца на вертолете, он ушёл в отставку;
23/24 декабря и. о. президента объявил о дефолте.
За считанные дни в стране сменилось пять президентов.
Сразу после кризиса половина страны оставалась без электричества (система жизнеобеспечения), в течение трех дней. Буэнос-Айрес был одной большой темной могилой. Люди застряли в лифтах, пища гнила, больницы, у которых имеется запас топлива для генераторов всего на несколько часов.
Люди жили обыденной жизнью и неожиданно многие жизненно необходимые услуги стали недоступными. Мир рухнул, беззаконие, атмосфера страха и отчаяния. Меньше месяца и привычный мир превратился в ад.
Некоторые факторы, заставляют прогнозировать гораздо более тяжелые последствия надвигающегося мирового финансового (системного) кризиса.
Аргентина один из мировых лидеров экспортирующих сельхозпродукцию. Климат мягкий. Источники пресной воды в избытке. Низкая демографическая нагрузка. Большинство регионов планеты имеют значительно худшие условия для выживания после кризиса.
Кризис в Аргентине был локальным.
Была возможность покинуть страну и переждать кризис. Внешним миром оказывалась помощь, как на государственном уровне, так и отдельным гражданам родственниками и знакомыми.
Представители как официальных, так и вновь образованных (часто полубандитских) властей, были вынуждены вести себя более-менее цивилизованно, учитывая возможную реакцию внешнего мира. С помощью зарплаты в валюте власти сумели купить лояльность силовиков, а при общемировом кризисе может не остаться надежных валют.
Последствия мирового структурного кризиса будут значительно страшней.
С осознанием конечности капиталистической экономической системы, актуальным становится вопрос: «что после». Но каждый представляет будущую систему общественных отношений исходя из личных, сформированных при капитализме, нравственных принципов. Подобные обсуждения выхолащиваются в «спор о вкусах» что, как известно, бесперспективно.
Экономическая система это комплекс норм и правил (социальный проект) стимулирующих граждан действовать определенным образом. Потерявшая адекватность система стимулирует граждан к неадекватным действиям. Прав был классик: «разруха в головах». Миллиарды неадекватных экономических решений и поступков выливаются в мировой экономический кризис, разрушают общество. История повторяется, точно так же разрушалось в свое время рабство и феодализм.
Общество тяжело преодолевает общепризнанные ошибочные шаблоны мышления. После преодоления многие ошибочные шаблоны вызывают лишь снисходительную усмешку (земля не плоская и не центр мироздания), но за попытку их преодоления, бывало, лишали жизни. Так в свое время на преодоление ошибочного стереотипа мышления об идентичности экономики и рабства человечеству потребовалось около трех столетий цивилизационного отката.
Хочется верить, что человечество поумнело, и становление экономической системы следующей фазы развития впервые произойдет согласно научно разработанного социального проекта, а не станет, как это происходило до этого, результатом естественного отбора из серии кровавых экспериментов.
Человечеству необходимо чтобы умные и дотошные избавились от разрухи в головах (капиталистических шор идентичности экономики и финансов) и занялись проектированием эффективной экономической системы (и ее производными административной, социальной и т.д.). После того как системный кризис сорвется в лавинообразную фазу привычный мир рухнет практически мгновенно, начнется цивилизационный откат - время выживать. Времени на проектирование практически не осталось.
В представленном для обсуждения материале результат проектирования, в котором «на кончике пера» выведены социально-экономические нормы эффективного общества тождественности экономики и личных заслуг. Зародыши этих норм идентифицируются уже в наше время, впрочем, точно также как пекулий появился при закате рабства или наемный труд до буржуазной революции.
Полная версия гипотезы http://samlib.ru/m/moderau_m_j/tehnomat.shtml
Сокращенный вариант на http://samlib.ru/m/moderau_m_j/urorot.shtml

закрыть...

Оцените статью