Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема «.... преодолевать трудности...» Забодало!

Мировой кризис

21.03.2015 03:45

dgg

172

«Мы будем преодолевать трудности, которые мы с вами так легко создаём сами для себя в течение всего последнего времени.» - В.Путин
«183 банка на ежедневной отчетности, 44 банка ограничены по привлечению средств населения во вклады, 8 ограничены по величине процентной ставки», — отметил Сухов. 17 марта Центробанк сообщил, что в случае сильного шока в российской экономике с нехваткой средств столкнутся 39 кредитных организаций. Объем потенциальных потерь оценивается в 109 миллиардов рублей. Это около 1,5 процента от собственных средств всего банковского сектора России. 14 января глава Сбербанка Герман Греф предсказал «масштабнейший» кризис российской банковской системы. Он отметил, что при цене на нефть в 4345 долларов за баррель банки должны наращивать отчисления в резервы и не все из них смогут выдержать такой объем резервирования. По итогам 2014 года прибыль российских банков упала на 40,7 процента до 589 миллиарда рублей. Основной причиной снижения прибыли стало увеличение банками резервов под возможные потери.
Собственно , регулятор отчитался, руководитель крупнейшего банка предсказал, все в порядке, все пучком, кто-то чего-то делает, кто-то чего-то отчисляет..... чего собственно копья ломать ?
А вместе с тем , оглянитесь вокруг : российские банки готовят нам очередную «бомбу». Практически везде объявлены процентные ставки по депозитам 15-17 процентов. Мне вот интересно, как можно обеспечить такую доходность, если опять в декабре 15 не «вальнуть» рубль ? То есть сейчас наша поистине «дорогая» банковская система готовит очередной «черный» вторник.
На фоне этого высказывания Дерипаски о снижении ставки рефинансирования выглядят прям как народного трибуна : Она запредельная. Кризис начался не из-за событий 2014 года, кризис начался еще в 2013 году. Центральный банк по каким-то причинам и многие экономисты, которые, так, назовем вещи своими именами, поддерживающие центральный банк, рассказывали нам про так называемую "ловушку средних доходов". О том, что экономика больше не может расти в настоящих условиях, и они начали системно поднимать процентные ставки. Ставка была 5,5%. И в январе, в феврале 2014 года начались мероприятия по ужесточению кредитно-денежной политики. Что мы имеем? Мы имеем серьезнейший спад. И спрос на сегодняшний день, его не восстановить без участия государства. Это как раз то, что сейчас пытаются сделать. Но, с другой стороны, общий объем средств на две трети состоит из поддержки и субсидирования процентной ставки. То есть на сегодняшний день мы перекачиваем деньги по схеме "правительство собирает налоги, дает потребителям и предприятиям эти средства в той или иной форме, они платят банкам, банки напрямую отправляют в ЦБ". И можно посмотреть, что прибыль ЦБ увеличилась в пять или шесть раз за последний период.

закрыть...

Оцените статью