Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Святые инвестиции

Мировой кризис

16.02.2015 05:02  

vonmisantrop

132

В тот самый капитал, который де-факто существует в нашей жизни, и формализацией которого опосредованно или напрямую занимаются многие ученые мужи современности. Даже придумано название эры, сменяющей капитализм. Человечество ожидает эпоха "Талантизма" (Talentism).

Манифест

Наступает эпоха СТ- инвестиции!

Конечно, данное утверждение может многих удивить, но для начала разберем, что же это есть ст-инвестиции.

На первый взгляд, можно провести аналогию "st-investment" - "saints investment" (святые инвестиции), что, безусловно, правильно, но не совсем корректно.

Инвестиции в талант и спорт - это и есть "ST-INVESTMENT".

После такого утверждения неподготовленный читатель, а других не существует, совсем запутается и станет гадать, что это за инвестиции, перебирая в уме всевозможные благотворительные фонды и тренажерные залы с беговыми дорожками.

На самом деле, "st-investment" - это финансовые инвестиции в талант и спорт, инвестиции в акционерный капитал индивидов.

В тот самый капитал, который де-факто существует в нашей жизни, и формализацией которого опосредованно или напрямую занимаются многие ученые мужи современности. Даже придумано название эры, сменяющей капитализм. Человечество ожидает эпоха "Талантизма" (Talentism).

Естественно, понятия и представления о структуре данной эпохи у всех разные, но есть точка пересечения.

Человеческий капитал становится определяющим фактором господства в обществе - это основной постулат эпохи "Талантизма". Остальные факторы будь-то обладание ресурсами, будь-то собственность на средство производства или владение финансовым капиталом отходят на периферию.

Процесс не одномоментный, но маховик трансформаций запущен. Запущен он прежде всего самим ходом истории, тем выбором пути на которое ступило человечество, выбрав исследование окружающего мира и научно-технический прогресс (НТП), который по мнению многих затормозил свой ход.

Нет и еще раз нет, ложные ощущения остановки прогресса рождают догмы старого мира капитализма. Догмы привычного приложения сил, догмы концентрации энергии на фундаментальном направлении развития социума.

Действительно, человечество достигло расцвета благодаря индустрии. Промышленность и наука позволили обществу обрести большую свободу и независимость от природы. Не будет реального сектора экономики не будет ни еды, ни воды, ни света, ни тепла, жизнь для многих будет закончена.

Лучшее враг хорошего и все хорошо в меру.

Рассмотрев финансовые рынки наблюдатель может сказать, что мир финансов погряз в деривативах и прочих экзотических инструментах, что финансисты оторвались от реальности и живут в своем мире.

Безусловно, это так, но более дотошный наблюдатель увидит еще большую странность - фундаментом самой производной бумаги будет реальный сектор экономики, цепочка может быть достаточно длинной, но она все равно приведет к коммодитиз, к акциям компаний или к государственным обязательствам. (Различные финансовые казино, так называемые "кухни", работающие со своими инструментами оставляем в скобках или за ними).

В современном мире получилась нереальная вещь - пирамида перевернулась. Если на заре капитализма пирамида была правильной, где реальный сектор, как основа, поддерживал финансовые надстройки, то теперь баланс вот-вот будет нарушен и экономическая пирамида рухнет.

Финансовый капитал на порядок, по другим оценкам на два и более превосходит промышленный. Конечно, все зависит от методик подсчета и открытости источников данных, но повседневная жизнь без всякой математике может с легкостью продемонстрировать это утверждение.

Достаточно иметь глаза и уши, чтобы увидеть наяву все скрытые процессы мироздания.

Довольно давно один из классиков по имени Карл Маркс заметил одну потрясающую вещь, оказывается с ростом производительности труда происходит высвобождение времени рабочего. Другой не менее известный классик Иосиф Сталин экстраполировал рост НТП на весь будущий хозяйственный уклад, указав возможность четырех или менее часового рабочего дня.

К сожалению, а возможно и к счастью практики капитализма не захотели слушать проповедников коммунизма и сделали все по-своему. С целью максимализации прибыли никакого сокращения рабочего дня не произошло, наоборот. Финансовый капитал, требуя от социума платежеспособного спроса, вынудил вначале правительства наращивать долги, а затем и самих рабочих. Точнее уже не рабочих, а оказывателей различных услуг и так называемый "офисный планктон."

С одной стороны рост числа и качества услуг позволил улучшить быт человечества, а с другой грубо исказил основы, которые долго и подробно описывал Карл Маркс.

При росте НТП рабочая неделя не уменьшилась, безработица на приемлемых уровнях, а за чей счет спрашивается праздник и где "свободное время", которое высвободила растущая производительность труда?

На борьбу с растущей производительностью было брошено множество уловок. Производительность фактически росла, но темпы для сохранения стабильности общества со всей тщательностью камуфлировались.

Самый яркий и столь же явный метод по сокрытию достижений НТП и роста производительности - запланированное устаревание. Действительно, производитель при капитализме должен генерировать прибыль на постоянной основе, поэтому ему не выгодно выпускать вечные товары.

Естественно, что системный подход для борьбы с прогрессом, который выражается увеличением производительности труда, а следовательно и ростом "свободного времени", в огромном глобализированном мире был найден в финансах.

Под борьбой стоит понимать уравновешивание НТП с социальным устройством. Когда одно отстает от другого происходит кризис. Это мы и наблюдаем, операция сокрытия "свободного времени", проводимая финансистами подходит к логическому концу. Механизм камуфлирования еще имеет технический запас прочности, но однозначно морально устарел.

Кредит - вот основа прочности финансового механизма, в свою очередь, это основа и капиталистической системы в целом. Взрывной рост кредитования происходит тогда, когда производительность труда максимально высвобождает "свободное время", когда рабочих занятых в реальном производстве становится все меньше и меньше.

А вот спрос надо поддерживать, если нет спроса, наступает кризис перепроизводства и привет депрессия номер такой-то. Поэтому и создается множество "нужных" рабочих мест и услуг, некоторые из них на самом деле нужные, но факт в том, что все это идет через кредит, обеспеченный финансовой системой.

Спрос актуален не во всех социальных формациях. Откуда взять спрос в ресурсосберегающей экономике, о которой писали классики коммунизма? Ответ: ниоткуда. Там предполагалось распределение товаров, мечта о магазинах, куда пришел и бесплатно взял чего захотел.

Методов для осуществления этой мечты практики коммунизма найти не смогли, но стремились, а вот капиталисты не стремились, но нашли. Парадокс истории человечества. Финансисты фактически бесплатно (в долг, а с учетом их совокупной величины, возврат их нереален) кормят основную массу человечества.

Действительно, если абстрактно представить нормальное производство по последнему слову современной робототехнике, то получится, что задействованных людей на производстве будет крайне мало. Плюсуем суда разработчиков роботов, инженеров производства роботов, учителей инженеров и еще некоторые позиции, и все равно получаем крайне малое количество занятых в промышленности.

Статистика настоящего нам ярко это демонстрирует, даже без последнего слова робототехники, от США до Китая доля занятых в промышленности от общего числа населения невелика. Неужели все остальные в услугах?

Отчасти так, но значительная часть находится на прямых пособиях государства или на косвенных пособиях государства, занимая должность клерка в различных чиновничьих структурах, коих в каждом государстве тьма тьмущая.

О характере и видах услуг, а также о их важности и нужности можно подробнее прочитать в разделе Философия. Поэтому оставляем в стороне определенную искусственность заработанных плат особенно в секторе услуг, который почти полностью находится на иждивении у финансового сектора.

Пока зафиксируем факт накачки спроса искусственными методами - пособия безработным и кредиты населению, и как правило рост долгов перед банками юридических и физических лиц.

Хотели вечный двигатель - распишитесь и получите. Правда в последнее время многие с ужасом ожидают его последнего вздоха, что впрочем не безосновательно.

А ведь до сих пор диагноз больному так и не установлен. Версий масса от злой закулисы с ФРС в руках до делевереджа. Когда нет точного диагноза, то и лечить неизвестно как, а главное от чего.

На самом деле все просто. Чуть выше мы стали разбирать эксперимент с высокотехнологичным производством, где задействован минимум рабочих. Теперь продолжим, оставив на время Маркса и Сталина с их распределением.

Глобализированный мир имеет промышленность и ораву сектора услуг, создающих спрос на товары этой промышленности, не забываем дотации государства безработным и прочим социальнозащищенным.

Так как капиталистический мир не захотел сокращать рабочий день и растить разносторонних личностей, он решил сублимировать "свободное время", полученное от НТП, в финансовый сектор. (Глагол решил следует воспринимать, как естественный процесс развития цивилизации.)

В следствии отказа от минимального рабочего дня на производстве произошла концентрация "свободного времени" всего социума на отдельных группах, что в свою очередь позволило промышленности не терять прибыль.

Очень огрубляя можно сказать, что капитализм привел мир к профессиональным производителям и профессиональным потребителям. Общая картина очень пестрая и не столь однозначная, но сделанное допущение необходимо.

Весь этот маскарад обслуживал и продолжает финансовый сектор, и на первый взгляд, сказочно обогащаясь. Действительно, отдельные части финансового организма стали просто монстрами богатства. Если же смотреть на вещи глубже, финансовый сектор по сути взял на себя все грехи человечества, всю лень и безрассудство.

Посмотрев на ситуацию с этой точки зрения, можно обнаружить всю эфемерность величия всех этих финансовых монстров, от банков до ФРС. Ничего кроме долгов, которые никто никогда не возвратит, у них нет.

Но у них есть нечто более ценное - "свободное время" человечества. Они основные операторы данного феномена, и к тому же с большим опытом работы.

Общественная ценность всех финансовых институтов именно в "свободном времени", пока они его хранят, продолжая свое существование, то большая часть человечества может быть спокойна за свою мирную и сытую жизнь.

Беда в том, что современная парадигма изжила себя, капитализм не умирает, он уже труп. Понимая всю глубину кризиса, пока еще капиталисты готовят мир к потрясениям, убеждая население через СМИ, что перемен без жертв не бывает. И они правы, так как с гибелью операторов "свободного времени" социальные группы носители этого "свободного времени" с большой вероятностью последуют по той же дороге.

Единственная возможность избежать столь печального сценария - это переформатирование методов работы со "свободным временем", что позволит финансовым структурам и всем зависящим от них продолжить существование.

Возвращаясь из мира абстрактного "свободного времени", вспомнив про перевёрнутую пирамиду с основанием, отражающим реальной сектор экономики, можно твердо заявить, что время связки промышленного и фиктивного капиталов прошло. Теперь для общей пользы они должны жить и развиваться отдельно.

Мир индустрии обязан вспомнить труды Маркса и Сталина, а спекулянты и по ошибки затесавшиеся в промышленники должны резвиться на полях новых рынков. Одним из которых и является "st-investment" инвестиции в таланты и спорт.

"Святые инвестиции" готовые перенять эстафету искупления грехов человечества.

Сcылка >>


Оцените статью