Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема анклавы, анклавы, кругом одни анклавы...

Мировой кризис

20.01.2016 09:33  

valeryst

164

Слушая А. Фурсова ( https://www.youtube.com/watch?v=SX4u9gnfWMs ), обратил внимание, что снова упоминаются анклавы, которые в некоторой перспективе останутся на месте национальных государств. С одной стороны, есть в этой идее нечто правдоподобное, только вот представить переход к такому мироустройству не особо получается.

За организацией анклавной жизни, как я понял, стоят ТНК с их «незримыми отцами», причем, пребывающими в перманентной борьбе за доминирование. И традиционное государственное устройство, вроде как мешает ТНК заниматься «бизнесом» своими границами и связанными с ними неудобствами да ограничениями.

Хорошо, но забацали ТНК свои анклавы (по Фурсову 100-120 штук) и что изменилось? Вот если стоит задача сброса ненужного балласта в виде прирастающих безработных масс, то построить всякие там плавучие города и перебраться на них тесным составом полезных да близких, вместе со своей собственностью в виде неких супер производств – это, вроде, вообразимо. В какой-то степени.
Еще, наверное, можно неплохо на разных тепломорских островах пристроиться, не позволяя приближаться всяким там «мигрантам» на пушечный выстрел.
А вот как это проделать на большой земле? Конечно, имеются картинки, изображающие уже нынче реальные высоченные заборы, разделяющие живущих несколько по-разному. Токо вот со временем жизнь в таких анклавах станет всё больше напоминать жизнь в осаждённой крепости. И тогда надо или перманентно мочить всех, норовящих заползти в этот самый анклав, иль вообще вывести их под корень в обозримых окрестностях.

Ну, а как же с транснациональностью, коль в каждом анклаве свой царёк восседает? Граница анклава она ж пожестче государственной в этом дивном новом мире окажется. Иль предполагается, что настроил себе некий тээнкашник, как особнячков, этих анклавчиков и переезжает из одного в другой, а без него приказчики на хозяйстве сидят? А на хрена он приказчикам нужОн? Соберутся в какой «беловежской пуще», да сговорятся, чтоб каждому по своему анклавчику досталось, а босса пошлют... пиццу рекламировать.

Ну, а дальше и вовсе по В. Панову с его серией романов «Анклавы», где предсказывается жесточайшая межанклавная конкуренция. А как мы уже слыхали, в подобных коллизиях в живых уцелеть должен только один. А может и ни одного... Так нахрена ж гробить государства, спрашивается, коль для пресловутой транснациональности голимые проблемы обнаруживаются?

Короче, ничего кроме избавления от излишков ставшего ненужным для власть имущих населения, в этом замечательном процессе, мне не видится. Так может кто подскажет - прояснит, в чем цимес сей перспективной задумки?

закрыть...

Оцените статью