Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




Видео: "Демократия и капитализм", фильм Игоря Назаренко

Мировой кризис

08.02.2015 21:47  

1155166

126

Сcылка >> ?rel=0" class="playvideo img" rel="">
О демократии принято говорить либо в пропагандистском контексте, либо в псевдоисторическом, а именно, какой она могла быть в древности? Между тем, демократия сегодня лжива и давно не обслуживает интересы демоса! Профессор Йельского университета Борис Капустин определяет два уровня ущербности демократии, как политического режима, такие как дисфункциональность и дефектность
Дисфункциональность демократии неспособность демократии служить справедливости, т.е. содействовать облегчению положения низов и их защите от экономической эксплуатации, социальной дискриминации, перестает служить «демосу» и деградирует в механизм легитимации статус-кво, власть и капитал имущих.
Дисфункциональность демократии сегодня – это глобальное явление.
Дефектность демократии - неспособность демократии функционировать по её же собственным правилам,
Дефектность проявляется, в фальсификации итогов выборов; в незаконном отстранении кандидатов, а то и целых партий от участия в них; в административном давлении на оппозицию; в препятствии состязанию идей (а то и в недопущении его на уровне СМИ) и т.д.
Вступая в базовое противоречие между иерархической структурой человеческого общества, демократия не может быть воплощена в полном объеме, возможно использование лишь некоторых ее элементов. А тут сразу проявляется простор для манипуляций, какие формы демократии мы применяем, а от каких отказываемся. Интерес правящих классов начинает преобладать, что приводит к дисфункции демократии. Так возникает идеологическое прикрытие паразитически-спекулятивной мутации современного капитализма, изображающее его «постиндустриальным» или «постсовременным»
демократия является той ценой, которую капитализм, оказывается, Капитализм, был и остаётся способом накопления капитала, но перестает быть способом производства вынужден заплатить сопротивляющимся массам за свое сохранение следствия таких уступок всегда оказываются под контролем правящих классов.
Базовое противоречие в союзе капитала и демократии - стремление к снижению издержек, стремление к освобождению от зависимости от труда «Общество риска» смоделировано капиталом с целью освобождения от труда.
Появляется совсем другой политэкономический типаж – обслуги, а не производительного рабочего, только уступки капитала добавляли демократии функциональности
В погоне за повышением прибыли капитал перекладывает на плечи государства заботу о воспроизводстве рабочей силы
Кризис, вызванный падением эффективности капитала и неспособностью государства собрать деньги с богатых может выступить могильщиком демократии
Экономическая стагнация ограничила налоговые поступления от бедных, обнажив истину, что демократия это роскошь, требующая материальных ресурсов.
Украинский капитализм Украинский капитализм (капитализм трубы) мог возникнуть только как ответвление мировой капиталистической системы, где «моду» диктовал паразитически - спекулятивный капитализм метрополий. Периферийность» - это обречённость работать, обслуживать потребление «старших братьев» и бесконечно кредитовать их.
Беззащитность низов сделала демократию и дисфункциональной и дефектной

Сcылка >>


Оцените статью