Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Причина поломки финансовой системы США на одном графике

Мировой кризис

15.10.2014 12:00  

clarnet

134

На примере крупнейшего банка в США Джей-Пи-Морган показывается положение дел банковской системы США

Мы уже демонстрировали этот график ранее и покажем его опять, так как ни для кого не является тайной, что ничего с тех пор не изменилось.

На графике (который, с нашей точки зрения, отражает все проблемы финансовой и банковской системы США) изображены депозиты Джей-Пи-Моргана поквартально, достигшие в 3-м квартале очередного исторического рекорда в 1.335 триллиона долларов США, а его кредиты, несмотря на пресловутый отскок во 2-м квартале, опять снизились до 743 миллиарда долларов США с 747 миллиардов долларов США (не так уж и много для «восстановления»?), что явилось причиной нового рекордного соотношения кредитов к депозитам в 56%. Когда же в последний раз объем кредитов Джей-Пи-Моргана достигал своих исторических величин на фоне депозитов, достигающих исторических номинальных вершин квартал за кварталом? Ответ:  в момент, когда Леман объявил о своем банкротстве, и цифра равнялась 761 миллиарду долларов США.

 

 

Для тех, кто не читал наше пояснение в прошлый раз, приводим его опять с поправкой на сегодняшний день: 

Как показывают синие столбцы, общий объем кредитов, выданных крупнейшим банком США, равнялся 743 долларам США в 3-м квартале 2014 года (на 20 миллиардов долларов США меньше, чем во времена банкротства Лемана). Четырьмя годами позднее кредитование банком находится в стагнации, что находит свое документальное подтверждение.

Но почему Джей-Пи-Морган больше не кредитует, ведь это же является главным средством стимулирования экономики, как нам заявляют финансовые знатоки? Ответ прост: оно и не требуется. Как показывают красные столбцы, общее количество депозитов на счетах банка опять выросло (в этот раз до рекордных 1.335 миллиарда долларов США), что является больше на 15 миллиардов долларов США по сравнению с кварталом ранее, поднимая разницу между объемом депозитов и выданных кредитов до нового рекорда в 591 миллиард долларов США.

Это происходит исключительно благодаря ФЕДу, который вынужден вмешиваться со своими программами количественного смягчения с целью печатания денег в условиях отсутствия желания «создавать» кредитные деньги банками.

Это также означает, что Джей-Пи-Морган должен каким-то образом распределять данный избыточный капитал и фондировать свои трейдерские отделы депозитными деньгами в качестве «сухого пороха» с целью манипулирования различными деривативными рынками с помощью своих трейдеров в Лондоне. Другим результатом данного процесса стало то, что цены на рискованные активы взмыли до рекордных величин (избыточные резервы являются отличным источником залоговых активов) на фоне застопорившегося  «эффекта богатства» ФЕДа вследствие полного коллапса создания новых кредитов – главного «трансмиссионного механизма» экономического роста.

Другими словами, давя на педаль количественных смягчений на протяжении последних 6 лет, ФЕД предоставляет банкам все выгоды от создания денег (растущие депозиты) без какого-либо риска (выдача кредитов в условиях среды с рекордно низкими процентными ставками). И если Вы являетесь Джей-Пи-Морганом, Вас будет абсолютно устраивать подобное положение дел, и Вы не будете стремиться ссужать деньги венчурным фондам и другим подобным структурам с высоким уровнем риска, поэтому банки данное финансирование полностью приостановили и вместо этого играют в азартные игры на фондовом рынке.

* * *

Вышеописанное и является причиной того, что стало причиной поломки финансовой системы США, и почему ФЕД на самом деле только усугубляет положение дел, а не улучшает, и продолжает разрушать благосостояние среднего класса, препятствуя появлению всяческим благоприятным возможностям в США, и все оставшееся богатство страны перекачивается в руки тех, кто получает выгоду от растущих цен на активы.

Сcылка >>


Оцените статью