Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Мешки наличности вне игры: среднестатистический миллиардер хранит в КЭШе рекордные 600 млн $

Мировой кризис

26.09.2014 17:48  

clarnet

126

Участники мировых финансовых рынков всегда с интересом следят за информацией о том, куда направляются так называемые "умные деньги". В статье анализируется динамика и состав активов миллиардеров всего мира.

Очевидно, что нельзя обладать активами в виде наличных средств и находиться при этом «вне игры», т.к. данные предпочтения также несут в себе определенную форму риска и характеризуются выбором качества актива и степени его ликвидности (и, кстати, не забывайте, что «на каждого покупателя акций всегда находится продавец», повторяйте эту мантру до бесконечности, пока не возникнет необходимость совершить какую-то сделку с помощью Вашего терминала). Есть достоверные сведения, что рекордное количество мировых миллиардеров (2325 человек в 2014 году по сравнению с 2170 годом ранее) владеют рекордными активами на сумму 7291 трлн. долларов США (что является чуть менее половины ВВП США и более, чем рыночная капитализация компаний индекса Dow Jones Industrial Average) и хранят рекордные 600 млн. долларов США в КЭШе в среднем на человека по сравнению с 540 млн. долларов США годом ранее.

Согласно Wealth-X:

"Миллиардеры также имеют предпочтения к накоплению КЭШа. Кажущаяся его надежность, подкрепленная психологически болезненным опытом мирового кризиса 2008–2009 и последующими проблемами в Еврозоне, вероятно, усиливают тенденцию к выбору подобной осторожной стратегии размещения средств".  

А также:

"... миллиардеры держат 19% своих активов в наличности... . Это составляет 600 млн. долларов США на каждого – сумма, превышающая ВВП Доминики. Данная ликвидность является жизненно необходимой, т.к. она дает возможность ее владельцам инвестировать в новые венчурные предприятия, произрастающие из имеющихся уже у них холдингов. По сравнению с прошлым годом наличные средства миллиардеров увеличились на 60 млн. долларов США из расчета в среднем на человека. Подобное увеличение ликвидности сигнализирует, что множество миллиардеров хранят свои сбережения «вне игры» и ждут удобного момента для последующих инвестиций".

Возможно, это указывает, что мировые миллиардеры уверены, что рынок находится на своем пике, и забирают существенное количество полученной прибыли. На фоне роста благосостояния среднестатистического миллиардера на 4.4% до 3.1 млрд. долларов США средний уровень наличных средств у него вырос на гораздо более существенные 11% с 540 – до 600 млн. долларов США.

Что еще более удивительно, в то время как основные их активы (46.9%) вложены в частные предприятия (как правило, ими самими созданные), а также чуть менее 29% инвестированы в публичные активы – деньги в КЭШе в четыре раза превышают вложения в недвижимость, достигающих жалкие 5.1% от всех активов миллиардера

Тем, кого интересуют подробности, ниже приведена таблица с 571 миллиардерами США (их количество равнялось 515 годом ранее), несмотря на то, что восемь из двадцати топ миллиардеров сейчас проживают в Азии.

БОльшая часть миллиардеров достигают свой порог владения активов на сумму в 1 млрд. долларов США к возрасту ближе к пятидесяти годам: 93% всех мировых миллиардеров старше 45 лет.

Большинство миллиардеров (56% от всего количества) самостоятельно управляли и заработали свои деньги, в то время как 20% стали таковыми благодаря трастовым фондам:

Если данные цифры экстраполировать в будущее, то количество супер богатых людей вырастет, вероятно, с 2325 в 2014 до 3873 к 2020 году.

Ради их благополучия будем надеяться, что гильотины не начнут свою работу к этому времени. Что-то нам подсказывает, что французская аристократия также имела большие планы на будущее во времена своих званых обедов в конце 1788 года в Париже.

В контексте вышеописанных вызовов времени (как уже многие люди заметили) предлагаем небольшое видео-резюме к просмотру (на английском языке):

http://vimeo.com/106241198

Сcылка >>


Оцените статью