Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема КОНЕЦ ИСТОРИИ

Мировой кризис

10.07.2014 16:51  

oleg78

109

Происходящие в мировой экономике события действительно говорят о некоем конце современной истории. Экономический кризис не только не заканчивается, но и углубляется несмотря на повторяющиеся заклинания мировых политиков, что виден свет в конце туннеля. В первом квартале этого года ВВП США снизился на 3% в годовом выражении, что находится в вопиющем противоречии с прогнозами публичных западных экономистов.
Однако постепенно приходит понимание, что экономическая система, основанная на наживе, исчерпала себя. Капиталистическая система имеет экстенсивный характер развития. Она требует постоянного расширения рынка. После разрушения СССР и превращения Китая в мировую фабрику ширпотреба мировая экономика стала глобальной, дальнейшее расширение мирового рынка невозможно. Внешнего рынка больше нет.
Об этом писал Маркс 150 лет назад: Капиталисты будут убеждать рабочих брать кредиты для покупки недвижимости и техники, возникнет кризис неплатежей, банкротство банков и наступит коммунизм.
Марксистская политэкономия, отвергнутая буржуазной экономической наукой, торжествует: капитализм, как и предсказывалось, пришёл к своему концу. Экономическая система, основанная на извлечении прибыли, больше не работает. Необходим переход к бесприбыльной экономической системе социализма.
Обидно, если бы мы потерпели ещё 18 лет, то нам не пришлось бы строить капитализм.
Казалось бы, мир переходит к экономическому устройству справедливого распределения совокупных общественных благ. Если бы не одно «но», в котором, по образному выражению, помещается весь Париж с предместьями.
А куда денется мировая элита, которая владеет колоссальными богатствами? Куда денутся миллиардеры и триллионеры? Именно им принадлежат деньги и власть. Кто будет сроить социализм? Они?
Ответ очевиден. Мировая элита сверхбогачей будет стремиться сохранить своё привилегированное положение и отказываться от него не собирается.
Встанем на позицию этих сверхбогачей и подумаем, что им нужно сделать для сохранения своего исключительного положения.
Поскольку мировая элита не однородна ни по своим богатствам, ни по способам извлечения прибыли, поэтому у разных групп мировой элиты будут разные стратегические и тактические цели.
Среди мировой элиты можно выделить три основных группы. Об этом не раз писал МЛХ. Первая группа получает свои доходы из исключительного статуса доллара – международной резервной валюты. Эта группа заинтересована в ведущей роли США. Вторая группа – это крупнейшие мировые банки, которым не важна конкретная валюта и которые в равной степени могут работать с любой валютой. Третья группа – сверхбогачи триллионеры. Они возвышается над первыми двумя и имеют иные стратегические цели, чем первые две.
Рассмотрим стратегические и тактические цели первой группы. Стратегическая цель – сохранение ведущей роли США в мировой экономике. Каким образом можно продолжать извлекать прибыль? Мы уже говорили, что мировой рынок глобальный, все места заняты. Больше свободных мест нет. Представьте себе рынок, торговые ряды, прилавки с продавцами. Свободных прилавков нет. Что можно сделать в такой ситуации?
Правильно, вытеснить чужих и поставить своих. Таким образом, экономика США может продлить своё существование ещё на какое-то время. Правда, капиталистическая система всё равно обречена. Но хотя бы ещё несколько лет счастья!
Остаётся определить, какой внешний рынок сулит максимальную выгоду США. Ясно, что не Африка, не Латинская Америка, не Китай и не Россия. Максимальная выгода там, где наиболее платёжеспособное население, население с максимальными доходами. Такой рынок один – Европа.
И уже много лет США ведут переговоры с ЕС о заключении договора о свободной торговле. Европейцы изо всех сил отбиваются. Почему? Причина проста – американские товары дешевле европейских. Это связано с тем, что США имеют свои собственные нефть и газ, а Европа вынуждена покупать энергоносители, поэтому в цене европейских товаров присутствует торговая наценка на газ и нефть, что делает европейские товары более дорогими.
Итак, переговоры о свободной торговле буксуют. А положение США отчаянное: госдолг составляет 17.5 триллинов $. А совокупный долг США вместе с корпорациями составляет 60 трлн $. Доллар неизбежно рухнет в этом или следующем году. И это сильнейший удар по экономике США.
Необходимо форсировать события и подчинить Европу. Слабое место европейской экономики уже прозвучало – энергоносители. Европа получает существенное количество газа из России по двум газопроводам, что, естественно, выгоднее, чем покупки сжиженного газа. Значит нужно перекрыть трубу. Северный поток проходит по дну Балтийского моря и снабжает Германию. Но большая часть поступает через Украину. Строится южный поток через Болгарию и Сербию.
Что необходимо сделать? Нужно заставить Германию отказаться от российского газа, перекрыть украинскую трубу и остановить строительство южного потока.
США оказывают беспрецедентное давление на Болгарию и Сербию, чтобы остановить строительство южного потока. Но пока болгары и сербы отбиваются, так как газопровод через их территории сулит им существенный доход, что жизненно необходимо при их плачевном экономическом состоянии. Кроме того, только что Путин посетил Австрию, и Австрия приняла решение о немедленном подключении к строительству южного потока. Венгрия также подтверждает своё намерение об участии в этом проекте. В этом пункте Россия одержала победу. Но южный поток заработает ещё не скоро, только в 2017 году, и газ по нему пока не поступает. Важно остановить действующие газотранспортные системы.
Самое слабое место в системе поставок газа в Европу – неплатёжеспособная Украина, которая из-за долгов находится на грани экономической катастрофы.
Положение США критическое, и действовать необходимо решительно. Поэтому необходимо экстренно сменить правительство в Киеве, посадить послушных людей, дестабилизировать обстановку в обществе по сирийскому варианту, используя противоречия между Востоком и Западом Украины, и перекрыть газовый кран. А лучше, чтобы Россия это сделала сама.
Чтобы ЕС был сговорчивее, США обещают им поставки своего сланцевого газа. Но это чистой воды блеф.
Далее, необходимо заставить Россию ввести войска в Украину и вывести Россию из игры экономическими санкциями. Тогда Германия тоже откажется от газа, поступающего по северному потоку. А чтобы Россия ввела войска в Украину, необходимо создать угрозу создания в ней баз НАТО и превращения Севастополя в базу морского базирования США.
Пункты этой программы неуклонно осуществляются. Переворот совершён, у власти в Киеве правительство, выполняющее распоряжения Вашингтона. Переговоры по цене за газ были заведены Киевом в тупик. Россия перекрыла кран. Первый же закон принятый Радой о языке возбудил весь Юго-Восток. Конфликт был раздут. Россия вынуждена была принять Крым, используя настроения русскоязычного населения. Но экономические санкции пока не введены. Ограничились формальными санкциями в отношении отдельных российских политиков.
Вопреки мнению большинства санкции против России направлены не столько на Россию, сколько на Европу. Западным политикам абсолютно ясно, что Россия выстоит против экономических санкций, которые могут только временно ухудшить её экономическое положение. Дело в том, что Россия – единственная страна в мире, способная стать автаркией, какой был Советский Союз. Государство автаркия может обеспечить себя всем и быть полностью экономически независимым от остального мира благодаря колоссальным природным ресурсам. Даже США не способны быть автаркией, так у них нет палладия, который составляет основу всей электронной промышленности мира. В России есть всё. Она может создать все необходимые производства на своей территории. Единственная проблема – из-за климата произведённая продукция будет дороже, чем в других странах.
Поэтому санкции против России ударят в первую очередь по ЕС. Именно этого добиваются США. Европейские производители будут терпеть колоссальные убытки, по оценкам экономистов 1 трлн $ в год, произойдут массовые банкротства и ЕС вынужден будет заключить договор с США о свободной торговле.
Именно по этой причине Европа (под давлением США) вводит санкции против России, которые, по сути, санкциями не являются. А являются пустой формальностью.
Но США необходимы настоящие экономические санкции, а не игрушечные. Поэтому необходимо создать такую ситуацию на Украине, чтобы Россия была вынуждена ввести войска. По приказу из Вашингтона украинские войска были направлены на Восток и обстреливают города с преимущественно русским населением из артиллерии и установок ГРАД, используют авиацию.
Войну легко остановить, нужно всего лишь вывести украинские войска с юго-востока и начать диалог с этими регионами. Но это не делается. Так как задача иная – заставить Россию ввести войска на ЮВ Украины. Для этой цели производятся провокационные обстрелы приграничных территорий России со стороны Украины. Но и это не помогает.
Но ЕС также давит на Украину. И объявляется перемирие ровно до 27 июня, когда подписывается договор об ассоциации с ЕС. США терпят 3 дня и требуют продолжения военных действий. Более того, требуют крупномасштабных военных операций на ЮВ.
Если Россия всё равно не введёт войска, США обещают вооружить украинскую армию для обеспечения больших разрушений и больших жертв среди мирного населения. Тогда Россия не выдержит и введёт войска.
Но... Время уходит. И планы США осуществлены только наполовину. А дефолт доллара неумолимо приближается. Если Россия проявит сдержанность, то США проиграют. И рынок ЕС для них будет потерян.
На какой отчаянный шаг могут решиться США? Пообещав всестороннюю поддержку Киеву в войне против России, они могут ускорить ход событий. По сценарию американских стратегов война Украины с Россией за Крым должна начаться в ближайшие месяцы. И она, по-видимому, неизбежна. У США просто нет другого выхода.


закрыть...

Оцените статью