Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Биткойн умер. Центральные банки победили

Мировой кризис

06.04.2016 11:45

elis

159

BY GENERALINCEPTION on 2016/04/05 • ( 44 )

Перевод статьи британской газеты Telegraph, входящей в десятку влиятельнейших в мире изданий, под названием "Центральные банки переиграли Биткойн в его же собственной игре путем создания супервалюты".

Британские компьютерные ученые совместно с Банком Англии изобрели цифровую криптовалюту, которая угрожает устоям финансовой индустрии, и может неизгладимо изменить монетарную политику.

Прототип валюты под названием RSCoin имеет несравнимо больший размах, чем Биткойн, который либертарианцы используют для денежных переводов друг другу без государственного контроля.

Целью новой валюты является ровно противоположное. RSCoin будет инструментом правительственного контроля, позволяя центральным банкам более четко контролировать производство денег и реагировать на кризисы. Это позволит избавиться от сегодняшних безмерных привилегий частных коммерческих банков в деле создания денег из воздуха под прикрытием разнородных резервов финансовой системы.

"Те, кто будет реагировать на эти изменения слишком медленно, примет в будущем серьезный удар и потеряет весь свой бизнес." – прокомментировал Джордж Данезис, один из разработчиков новой валюты из Лондонского Вселенского Колледжа. "Я советую компаниям внимательно следить за происходящем, это уже никуда не денется. Различные виды посредников ожидает серьезная угроза. Например, брокеры ценных бумаг, брокеры валютной торговли или торговли производными элементами. Многие риски исчезнут со временем, а значит, посредники будут не нужны.

В глубинах рыночной экономики находятся такие крупные игроки, как даркпулы, покупающие и продающие акции в огромных объемах, и форекс-брокеры. Еще такие компании как Visa, Master, PayPal. Вот таких ребят мы собираемся потревожить".

Вселенский Колледж набросал план после поручения Банка Англии создать дизайн новой безопасной цифровой валюты. Сам банк имеет элитное подразделение из 4х человек, изучающее возможности применения криптовалют и блокчейн технологий.

Сперва центральные банки смотрели на Биткойн как на мошеннические деньги и угрозу существующему монетарному порядку. А сейчас они ищут пути использования новых технологий для своего блага.

Свои разработки команда Вселенского Колледжа впервые представила на симпозиуме Сетевых и Распределенных Систем Безопасности в Сан-Диего. Данезис заявил, что пробная версия проекта может начать свою работу в течение 18 месяцев, если конечно будут приняты решения начать работу по такой схеме.

blockchain_2-large_trans++LNxyO0DwVu6AfV8OD9VhqByRWR8tXKJRXAf-JOaUjFA

RSCoin имеет больший потенциал обрести массовое применение, чем Биткойн, т.к. его блокчейн будет целиком находиться в руках центрального банка и соответственно иметь доверие как к государственному органу. Новая валюта будет иметь все преимущества уже устоявшейся валюты, стоящей за ней. Представляется почти невероятным, что мы когда-нибудь будем использовать для оплаты Биткойны вместо фунтов, долларов или евро", – сказал Бен Броадбент, заместитель управляющего Английского Банка.


В прошлом году объем транзакций в биткойнах составил в США 5 миллиардов долларов – это конечно, заметный, но, тем не менее, весьма незначительный объем относительно всей финансовой системы.

По мнению Броадбента, главной привлекательной особенностью биткойна является цифровой механизм, принимаемый участниками, называемый "распределенная база данных". Это ровно то, что делают центральные банки.

Биткойн от природы очень ограничен, это ниша для поклонников и идеологических приемников движения за свободу банковской системы. Его код ограничивает их количество 21 миллионом биткойнов и позволяет обрабатывать не больше 7 транзакций в секунду. Это по-детски наивная система, и она никогда не сможет вырасти", – презрительно высказался Данезис.

Критики также говорят, что биткойн уязвим к атакам двойной траты. Это форма манипуляции, когда одни и те же деньги могут быть уплачены двум разным людям и один из них будет обманут и не получит ничего. Жертва обмана будет совершенно не защищена законом.

RSCoin Вселенского Колледжа будет безопаснее, быстрее и гораздо стабильнее. Она может быть масштабируема до бесконечности. Ее главное преимущество – она заменит функции посредников, и снизит расходы до небывалых уровней.

bitcoin_volatile-large_trans++NT1wfaitlIE3XPy4LA6h-QELXd37TvJx31acP3DxJb4
Цена биткойна слишком волатильна
Броадбент говорит, что такая валюта может значительно увеличить денежные резервы центрального банка, т.к. простые люди смогут игнорировать коммерческие банки и хранить деньги непосредственно в Банке Англии. Это просто поразительная идея, заявляет он. "Вероятно, что мы увидим значительное перемещение депозитов".

Система может быть в принципе использована даже для расчетов с государственными службами, уплаты налогов, и выплат различных пособий. Еще легче начать с облигаций, акций, бирж и клиринговых брокеров.

Для расчетов центральные банки используют такие системы как CHAPS, TARGET2 и Fedwire – дорогие и использующие устаревшие технологии. Британская система CHAPS обработала 68 триллионов фунтов транзакций в прошлом году.

RSCoin может стать очень привлекательной для центральных банков. Данезис сказал, что новая валюта позволит им открывать и закрывать денежный поток с высокой точностью, и позволит контролировать обязательства других финансовых игроков, которые, например, почти уничтожили денежную систему во время кризиса, спровоцированного крахом Lehman Brothers. "Будет абсолютная прозрачность и возможность немедленного реагирования в экстренных ситуациях", – сказал он.

В конце концов, это может позволить выполнить условия Чикагского Плана по "сужению банковского сектора", предложенного 1930х годах. Этот план, который так никогда и не был реализован, предлагал передать контроль выпуска денег от частных банков государству. Спорный момент, но это может сделать финансовую систему более безопасной и менее подверженной циклическим кризисам.


Также Данезис сказал, что в мире есть 3 больших центра исследований и инноваций в быстрорастущей отрасли "финтеха" и криптовалют. Это – Лондон, Нью-Йорк и Кремниевая Долина в Калифорнии.

Автор: Амброз Эванс-Притчард


Оцените статью