Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Губернатор без галстука

Мировой кризис

01.06.2015 07:58  

elis

121

Губернатор без галстука

Писатель Всеволод Непогодин — о назначении Михаила Саакашвили губернатором Одесской области

23–24 мая на киностудии в Одессе проходили дни Грузии, и появление на них Михаила Саакашвили особого ажиотажа не вызвало. Сплошь были возгласы, мол, приехал политический труп жареной картошечки покушать да позагорать.

Никто не предполагал, что уже через неделю грузинский гость станет губернатором Одесской области и тем самым изменит все расклады в беспокойном регионе.

Поначалу информацию о назначении Саакашвили восприняли как чью-то неудачную шутку, но когда одесситы удостоверились в смене руководителя края, то поднялась буря негодования.

Саакашвили уникален — акции несогласия с его губернаторством начались еще до официального представления экс-президента Грузии в новом статусе. Уже утром 30 мая антимайдановцы развесили в центре города бордовые галстуки с надписью «Для Миши», а к полудню к облгосадминистрации принесли целую охапку галстуков на любой вкус.

После представления в новой должности Саакашвили вышел к журналистам в рубашке, пиджаке, но без галстука — видимо, прознал о презентах горожан. Первое выступление Саакашвили оказалось предсказуемым — он пообещал процветание и золотые горы Одессе.

А теперь разберемся, что же означает данное политическое решение.

Во-первых, это ослабление позиций Игоря Коломойского. Предыдущий губернатор Игорь Палица был человеком команды днепропетровского олигарха и во всем ориентировался на его мнение. Стоит отметить, что, приняв регион в сложный момент после прошлогодней майской трагедии, Палица в общем-то неплохо справился со своими обязанности и сумел сохранить мир. В последнее время волынянин Палица даже публично критиковал националистические добровольческие формирования за нагнетание обстановки и открыто конфликтовал с непотопляемым юридическим императором Сергеем Киваловым, не стесняясь скверных реплик в его адрес.

Во-вторых, приходится констатировать, что американские политтехнологи продолжают сдвигать окно Овертона в сторону назначения варягов на все более важные должности в государстве. Сначала Украина молча проглотила взращенных госдепом Яресько, Абромавичуса и Квиташвили на министерских постах. Теперь население смирилось с тем, что иностранец, только получивший украинский паспорт, возглавил одну из важнейших областей.

Поговаривают, что это только начало.

Бытует мнение, что Одесская область станет трамплином для Саакашвили и со временем он займет кресло премьер-министра Украины. Назначение Саакашвили губернатором — это требование американских кураторов Украины, а не инициатива президента Петра Порошенко.

Понятно, что ждать эффективных действий на посту руководителя региона от Саакашвили не приходится. Он не знаком с местным политикумом, не сталкивался с украинским законодательством, далек от понимания распределений полномочий между областной и городской властью.


И самое главное — ему попросту неоткуда брать новые кадры, готовые к бескорыстной работе в облгосадминистрации. Зарплата рядового госслужащего после обвала гривны порой меньше $100, и при таких обстоятельствах коррупция будет только неуклонно расти. На практике все благие начинания Саакашвили закончатся провалом из-за отсутствия рычагов влияния на ситуацию и невозможности разрушить годами устоявшиеся взаимоотношения между чиновниками, силовиками и крупными бизнесменами.

Одесситы уже привыкли к тому, что почти всё время за последние 10 лет регион возглавляют выходцы из совсем других краев. Пережили одноклассника президента Ющенко Николая Сердюка из Сумской области, пережили таможенника из Ужгорода Эдуарда Матвийчука, пережили предпринимателя из Луцка Палицу, переживем и батоно Саакашвили.

Эксперты сходятся во мнении, что ключевыми задачами на посту губернатора для Саакашвили являются передача порта и припортового завода американцам, а также усиление давления на Приднестровье.

Порт и припортовый завод —наиболее лакомые активы региона, и ими наверняка желают поживиться западные спонсоры майданного госпереворота. Слаженная блокада Тирасполя Молдовой и Украиной вполне может обернуться еще одним вооруженным противостоянием.

Я редко употребляю эпитет «многострадальный», но в данном случае без него никак. Многострадальная Одесса получила на свою голову такого руководителя региона, что и врагам не пожелаешь. Если поддерживавшие майдан владельцы одесских отелей прошлым летом получили 80-процентный отток туристов, то теперь перед ними замаячила печальная перспектива получить руины вместо своих шезлонгов и ресепшенов.

Война уже не кажется чем-то далеким и невозможным. Международный преступник и авантюрист Саакашвили вполне может спровоцировать конфликт с Приднестровьем, затем смыться поближе к Вашингтону, а одесситам потом придется всё восстанавливать после правления губернатора-гастролера.

Я буду считать большой удачей губернаторства Саакашвили, если во время его пребывания на посту в области сохранится мир и не нарушится территориальная целостность Украины на вверенных ему в управление землях.

Отмечу лишь один положительный факт, связанный с назначением Саакашвили: эту новость стали обсуждать совершенно аполитичные слои населения. Так, например, я стал свидетелем обсуждения нового губернатора на открытой террасе кафе двумя модницами на 15-сантиметровых шпильках. В их сознании Саакашвили — поп-персонаж, личность из шоу-бизнеса и его назначение сродни победе Шварценеггера на выборах губернатора Калифорнии.

Приход Саакашвили привлечет внимание к одесской политике тех, кому она еще недавно была совершенно безразлична.

От Саакашвили можно ожидать любых чудачеств, и городские острословы уже ждут чего отчебучит экс-президент, дабы над ним посмеяться. Малейшая ошибка обернется для Саакашвили шквалом критики в прессе и ростом общественного недовольства действующей властью.


Националистические круги обожают повторять поговорку, переводящуюся на русский как «помни, чужак, здесь хозяин украинец», и поэтому они будут постоянно возмущаться назначением грузина на должность руководителя «южного бандерштадта». Ляшко уже уловил это и неодобрительно высказался о назначении Саакашвили, потакая настроениям своего радикального электората. Среди 40 млн граждан Украины не нашлось достойного кандидата, способного стать во главе Одесской области: эта констатация — еще один симптом происходящей в стране интеллектуальной деградации.

Одесситы особо не ждут улучшений с приходом Саакашвили. Если хуже не станет, то это уже будет хорошо.

Пока же в ходу шутки. Шаланды полные ткемали в Одессу Миша привозил, и все чиновники вставали, когда в зал заседаний он входил...

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/587219#ixzz3bo5RPZA6


Оцените статью