Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

О потенциале изменения механизма финансирования разработок.

Мировой кризис

16.04.2016 04:10  

1645910

138

Как желающим улучшить жизнь получить на это ресурсы.

Сейчас средства на разработку, в основном, берутся из неких фондов (государственных\общественных или частных) сконцентрированных с большей или меньшей группы населения. Т.е. люди, включая нас с вами, работают, что-то производят, но получают эквивалент лишь какой-то части произведенного. Остальное собирается и потом централизованно распределяется. Через государство или меценатство, в том числе и на разработку нового. И здесь-то, в процесс распределения вмешиваются многие негативные факторы, типа кредитов с временными ограничениями, распорядителей фондов, которые пекутся о сохранности фонда, дилетантизма распорядителей в отношении того, что же они финансируют, искажения реальных общественных приоритетов задач через личности распорядителей и т.д. и т.п.. Весьма осложняющие процесс разработки.

 

Здесь нужно отметить, что с издержками механизма приходится безальтернативно мириться, если вы, буквально, собираете "с миру по нитке", т.е. дополнительные средства на одного человека ничтожны. А затем начинаются разные степени альтернативности. Вплоть до того состояния, когда в фонды изымается большая часть произведенного ресурса. Когда, вообще говоря, вместо того, чтобы изымать\мучаться-перераспределять, можно просто всех поголовно сделать свободными учеными. И перевести вопрос финансирования разработок в плоскость свободной ассоциации свободных ученых (что, конечно, сложная штука, но несомненно возможная, и жутко заманчивая с точки зрения отсутствия издержек механизма концентрации-распределения).

 

Поясню относительно момента про "всех сделать учеными". Пусть средний рабочий день по экономике 8 часов, условно. 6-ти часовой рабочий день при таком условии - это уже вполне себе полноценный рабочий день. Поэтому, если вы поработаете эквивалентно комфортному уровню потреблению, скажем, условно, пару часов, то вы (после некоторой добавки образовательного уровня) еще вполне себе полноценный ученый-инженер с 6-ти часовым временем в день на разработки. Причем времени свободного!, где вы сам выбираете приоритеты разработки, направления решения, с кем объединяться и т.д. (Захотите пожировать, поработаете 3 часа, 5-ти часовая ставка разработчика тоже еще вполне. А аскетичные фанаты, забывающие позавтракать, вполне обойдутся часом работы в обмен на 7 часов свободы.)

Вы наверняка захотите спросить, что же станут есть ваши коллеги-ученые, на которых вы перестанете производить?
Вы вместо результата работы, поделитесь с ними - самой работой. Т.е. буквально дадите им ГАРАНТИРОВАННЫЙ заработок за пару часов (которые они все-равно потратят в альтернативном варианте, выклянчивая подачки, в смысле рассылая заявки на гранты и строча отчеты).

Очень удобно и то, что свободную разработку ВООБЩЕ не нужно финансировать, не нужно платить "за работу" (т.е. долги, сроки и прочая дорогущая бюрократия автоматически отпадает). Поскольку мы имеем дело с сообществом обеспеченных людей, которым дополнительный заработок просто не нужен. Они оставили за собой свободное время для решения проблем.

Хотя, премия за результат не помешает. В виде, например, годовой экономии производственных расходов по результатам внедренного усовершенствования, или безмерной благодарности получателей долгожданной новинки (не испытывающих проблем со средствами для благодарности - отработай денек за кумира и все довольны).

Причем, говоря о передаче работы, я совсем не имею ввиду ничего типа натурального хозяйства. Сложное функциональное разделение труда вполне пригодно и тут. А с учетом и взаимозачетом современные компьютеры уже справятся.

 

P.S. Основная проблема здесь, очень серьезная, - это боязнь массового высокого уровня образования у верхушки нынешних управленцев. И боятся они смены образа жизни (учитывая нынешнее состояние дел, на, несомненно, даже более благополучный), как я считаю, в следствие, во-первых, нерационализированного страха из памяти предков о том, что без власти и без места вверху социальной пирамиды, на жалкий кусок хлеба нужно зарабатывать целый день и без всяких гарантий. А также, будучи окружены подобными же устрашающими примерами из настоящего при отсутствием знания о том, что настоящее уже только по инерции воспроизводит потерявшие объективную актуальность алгоритмы, и о том, каковы же алгоритмы актуальные. Хотя на самом деле сегодня речь идет уже всего лишь о паре часов малопыльной работы (правда, настоящей, производительной) за вполне современный комфорт. Причем, гарантированный (при условии затраты пары часов и понимания, как следует действовать).

P.P.S.  Почему *всем* станет доступна малопыльная работа (а значит можно хоть в чем-то расслабиться насчет большинства, недающих покоя родителям, «оболтусов»)? Потому, что роботов на грязные работы наклепают, наверняка, еще в переходном периоде (который при оптимистичном развитии событий может уложиться и в несколько лет).  Ведь роботы и прочая автоматика сэкономят дорогой (в новой системе) человеческий труд, а премия никому не помешает. Ну и перспектива, если не наклепаешь, идти "копаться в сантехнике", пусть и на пару часов, или переплачивать кому-то тройную компенсацию за исполнение непопулярного труда (заставлять ведь уже не модно), тоже мотивирует.
Переходный период, если не затягивать с началом, протянет еще на имеющихся коммунальных профессионалах. В том числе и потому, что их труд можно использовать гораздо более экономно, и потому что сразу начинать переобучать остальных экономически не рационально. А явная глупость под знаменем идеологии - это не про демократию. По тем же причинам практически всем имеющимся профессионалам хватит их профессиональных задач по строительству новой системы, на 100 лет вперед (причем, сколько лет из этих 100 строить, а сколько наслаждаться заслуженным премиальным отпуском, будет зависеть, в значительной мере, уже от самих профессионалов).

P.P.P.S. Переход может быть следующим.
Группа единомышленников (понимающая что хочет получить) подбирает и просчитывает минимальный "зародыш" системы "экономного заработка на жизнь". Т.е. предлагает, как реорганизовать некую часть, подсистему современной экономики, просчитывает минимальное количество участников.

Разъясняет и привлекает к делу необходимое количество людей.
Далее, первопроходцы, получив ресурс свободы на развитие (пусть для начала, конечно, и не желаемые 6 часов) станут совершенствовать систему уже за счет собственных ресурсов, пока в систему не заинтегрируются все остальные люди (а место найдется всем. люди, в данной системе, - это и ценнейший творческий ресурс для дальнейшего прогресса, т.е. дальнейшего роста качества жизни, и коллеги по разделению труда, обеспечивающему высокую эффективность работы, т.е. короткий рабочий день для хозяйственных работ. причем, такая ценность взаимна, и ветеранов для новичков и новичков для ветеранов.), и далее, ко все более качественной и интересной жизни.

UPD
Немного о проблематике современного способа финансирования разработок (в том числе и кредитного). Вместо введения, хотя и в конце.

Хорошо бы освободить разработки от негативного временного давления (отчетов перед спонсорами, сроков по кредитам, срочных договоров). Оставив только пряник скорейшего получения желаемого результата.
Тогда мы бы получали, наверняка, гораздо более качественные разработки.
Но такое освобождение возможно только если средства (труд), отпущенные на разработку, идут сверх необходимого жизнеобеспечения. Т.е. их не жалко потерять, не нужно вообще никогда будет проедать.
В современной же экономике средства на жизнеобеспечение и сверх, труд на жизнеобеспечение и дополнительный, почти всегда перемешаны до полной неразделимости.


Оцените статью