Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Персональная эмиссия вместо пирамиды долгов.

Мировой кризис

13.12.2015 07:37  

1645910

226

Современная система эмиссии оборотных средств (денег) хорошо, конечно, приспособлена для концентрации ресурсов (пожалуй, даже слишком).
Но очень мешает экономическому разнообразию (той же диверсификации экономики). Выстраивает экономические связи вдоль основных денежных потоков (практически не предусматривая средств для обмена в других направлениях). Буквально тормозит развитие многих направлений.

Здесь необходимо пояснение. Предположим, что 2 человека готовы совершить куплю-продажу. (Прямой обмен результатами труда для современного общества не актуален. Слишком велико разнообразие потребностей, и мала вероятность совпадения.)
Итак, у нас есть потенциальная купля-продажа. Что же тут может помешать? Самый простой вариант - у покупателя нет свободных денег (т.е. средств обмена). Ведь для того, чтобы получить денег, он должен сначала что-то продать в денежный поток. Мы все знаем, как это непросто сделать. Потенциальному покупателю никак не поможет даже наличие у него собственного востребованного третьими лицами товара, если эти третьи лица не сидят на денежном стоке.
А ведь множество таких заблокированных покупок, наверняка, складываются в заблокированные циклы товарообмена! (Т.е. цепочка обмена в конце концов вернула бы уплаченные деньги назад, в руки первого покупателя. Экономическая шестеренка сделала бы столь желанный оборот! Ну, если бы было средство обмена, конечно.)

 

Выходом здесь может стать персональная эмиссия.

Акт эмиссии происходит в момент покупки. Продавцу уходят деньги, а у покупателя образуется соответствующий долг.
Общее количество персонально эмитированных денег в системе всегда = 0.
Деньги у продавца обеспечены долгом конкретного человека. Тратя эти деньги он, фактически, передает обязательства дальше по цепочке.
А должник, зарабатывая, - передает долг.
Полное или частичное изъятие денег из оборота происходит, когда деньги встречаются с долгом в руках одного человека. Долг и деньги просто взаимно зачитываются.

Эмитированные таким способом деньги подходят не только для оплаты товара или услуги, но и для дарения, пожертвования, накопления, краудфандинга научных разработок и т.п.

 

Обеспечить учет таких денег современными компьютерными средствами - дело техники.
Такими деньгами даже налоги платить можно!

 

Как защититься от халявщиков?
Установить разрешенный предел долга. Хочешь купить что-то еще - сначала расплатись с обществом, погаси долг, сделав для кого-нибудь что-нибудь нужное. И страховку на случай смерти можно добавить.

 

Для защиты от инфляции
Выберем стабильный эквивалент. На его роль подойдет, например, хорошо нормируемый труд.

1 ПЭР (Персонально Эмитированный Рубль) = 1 человеко-час нормированной работы.

Изменились технологии, обновились нормы - поменялось содержание работы на 1 ПЭР, а стоимость накоплений, измеряемая в часах рабочего времени, сохранилась.

При такой стабильности можно и на пенсию копить. И на кап. ремонт.

Трудовой эквивалент поможет сориентироваться и при эмиссии. Решить, что чего стоит.

Не менее удобно, что долг, теоретически, можно просто отработать.
И плохих долгов не предвидится.
И, кажется, это могло бы стать решением проблемы нехватки кадров для непопулярных хозяйственных работ. На них должна просто очередь выстроиться из тех, кто больше ничего к обмену предложить не может.

 

И обычные долговые деньги сюда легко конвертировать, кстати.

 

P.S. Есть правда у этих денег один серьезный недостаток. Окно возможности для их внедрения ограничено наличием современных технологий.

Так что, "граждане" современные должники! Бросайте втягивать в каменный век всех нас! Там не интересно.


Оцените статью