Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Плановая экономика и сообщества потребителей - способы создания волн спроса.

Мировой кризис

30.11.2014 03:48  

1645910

180

Соображения по мотивам лекций Олега Григорьева [oleggrig] по Прикладной Неокономике.

В теории, излагаемой в лекциях по Прикладной Неокономике Олегом Григорьевым [oleggrig], важнейшая роль в прогрессе отведена "волнам спроса". Достаточно запоминающийся момент.

И задекларировано, что в настоящий момент спрос падает. Т.е., как я понимаю, внятных "волн спроса" не наблюдается. Из-за чего много бардака происходит. И потери ценных ресурсов.

Поэтому, заметив при обсуждении проекта будущего явления, которые теоретически могли бы претендовать на роль "волн спроса", считаю важным об этом написать.

Такие явления - это плановая экономика и сообщества потребителей.
Поясню каким образом в обоих случаях может быть сформирован спрос.

1. Плановая экономика. Где посчитано чего произвести и когда. А также, сколько и чего для этого производства нужно.

Такой расчет позволяет также оценить разведанные запасы различных полезных ископаемых и других необходимых для функционирования экономики ресурсов с точки зрения того, насколько лет\месяцев\дней этих ресурсов хватит для жизни по имеющемуся плану.

Т.е. если разведано, скажем, 100 млн. кубометров исчерпаемого ресурса, а экономика потребляет в год по 5 млн, понятно, что запаов хватит на 20 лет.

*Волна спроса* здесь создается задачей: за 20 лет или найти еще, или сменить технологию.
Направление для приложения сил понятно.
И чем больше сообщество, охваченное таким планированием, тем больше мощность волны.

2. Сообщества потребителей.

Здесь несколько сложнее и с мощностью (волны будут, очевидно, локальными и небольшими) и со способами формирования (договориться, несмотря на наличие способности это делать, людям очень сложно). Но, тем не менее, потребители, объединившиеся вокруг общей потребности, тоже волну спроса создадут. И чем четче сформулирована потребность, тем понятнее будет направление.

P.S.
Если данную заметку прочитает кто-либо из посещающих лекции Григорьева и захочет задать вопрос лектору относительно того, насколько изложенные соображения действительно подходят к определению "волн спроса", не сочтите за труд сообщить результат. Т.к. удаленно задать вопрос из-за занятости лектора, практически не возможно. Заранее спасибо.


 


Оцените статью