Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Неокономика – замечательная теория,

Мировой кризис

04.02.2014 09:40  

igori

161

но имеющая ряд дефектов, хотя и существенных, но вполне, по-моему, устранимых. Главный из них – разрыв между разделом, описывающим микроэкономические закономерности, и макроэкономикой (где критическое «количество» микроуровня создаёт макроэкономическое «качество»). Оппонирующая неокономике классическая теория, кстати, имеет тот же дефект, связанный с тем фактом, что экономические макропараметры общества достаточно очевидны и плохо поддаются фальсификации. Можно, конечно, до поры маскировать реальное состояние фальшивой статистикой и демагогией, но правда всё равно вылезет. Поэтому макроэкономистам любой школы, хотят они того или нет, приходится в своём учении отражать такие неприятные проявления действительности как безработица, инфляция, госдолг, глобальные провалы производства и жизненного уровня (без чего их «наука» была бы уж совсем откровенной липой). Если бы микроэкономика не была надёжно отделена от суровой макроэкономической правды, нахватавшиеся базовых экономических знаний могли бы начать строить недопустимые логические цепочки и задавать конкретным людям неприятные вопросы. Например, россияне смогли бы не по интуиции, а по учебнику связать ставшие притчей во языцех коррупционные рекорды наших властьимущих, с более чем посредственными макроэкономическими показателями современной России (ведь каждый хапок, сам по себе, деяние микроэкономическое). И как бы тогда смог, например, наш Центробанк гнать на гора свои красивые планы улучшения этих показателей монетарными манипуляциями, если любому студенту понятна ничтожность последних при катастрофическом текущем уровне казнокрадства и некомпетентности.
. . . Изолированная же микроэкономика от всяких обременений избавлена, поэтому её профессора могут свободно петь аудиториям свои песни - манипулировать понятиями и логикой в решении главной задачи – преподнести текущее положение вещей в экономическом микромире (сложившееся между людьми - квантами экономики - статус-кво, элитная труппа которых этих учёных и содержит) - как наилучший вариант из всех возможных, как естественный, «природный» продукт пресловутой «невидимой руки», которая всегда действует во благо, и в которой что-то менять – только всё испортить.
. . . Нельзя сказать, что микрораздел классической теории совсем не соответствует реальности. Некоторые, описанные в нём закономерности и модели вполне адекватны. Просто это не те модели и законы, которые через своё объединение создают макрообъекты и макророцессы в обществе (в массиве «экономических квантов»). Например, в ряде развитых стран, недавних лидеров экономического роста, население десятилетиями микроэкономически производило и потребляло только самое полезное, добросовестно повинуясь «невидимой руке», при полном одобрении экономических светил, и вдруг, совершенно неожиданно оказалось в ситуации макрокатастрофы (казна - с многомиллиардными долгами, страна - с миллионами безработных, без государственных активов, сопоставимых с размерами казённой задолженности).
. . . Неокономика, как я понимаю, теория не ангажированная, незаказная, поэтому в ней можно смело резать правду матку. Что, прежде всего, означает замену классической микроэкономики на теорию адекватную, потому - способную развиваться в неокономическую макрообласть. Правда, эта замена несёт и определённые издержки, прежде всего связанные с понятием труда (производительность, разделение и пр). Изменённая модель производительных сил, учитывающая преобладающую машинную компоненту, низводит фактор труда со всеми его производными до - несущественного. Что кардинально меняет и логику спроса/потребления – теряет смысл понятие конечный продукт/спрос, за ним – ВВП, кризис - как его падение, и пр.
. . . Короче, меняется многое, зато теперь новую теорию экономики не стыдно доверить бумаге, устраняя тем самым последний дефект (отсутствие текстового изложения). Раздел получился достаточно объёмный, поэтому ограничусь - ссылкой . . . . . . . .

закрыть...

Оцените статью