Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Ошибка в "парадоксе Розы"

Мировой кризис

27.09.2013 07:35  

igori

115

. . . Итак, имеем изложение «парадокса Розы» в версии О.Григорьева:
. . . Денежную экономику невозможно рассматривать как замкнутую: мы хотим продать как можно больше, но мы можем продать только тому, кто участвует в производстве, поскольку в замкнутой экономике нам больше некому продать .

Далее, из-за этого парадокса . . в ядре капиталистической экономики возникает/есть глубокое противоречие, это ядро не может существовать само по себе .
. . . Денежная экономика разрешала это противоречие до последнего времени тем, что постоянно расширялась, вовлекая в оборот все большие массы людей: чтобы денежная экономика могла нормально функционировать, нужно включить в нее производителей, которые в нее не включены, в виде ли продавцов природных ресурсов, в виде ли просто рабочей силы. Новые люди включаются в систему, чтобы с их помощью можно было производить дешевле и им же продавать. Их всегда недостаточно, напряжение в системе все время растет, процесс несбалансирован и требует дальнейшего расширения ...

. . . Ошибка авторов данного парадокса состоит в том, что они, как уже говорилось, не учитывают наличие в экономике оборота (производства, потребления и соответствующих производителей) общественных благ. Именно этот оборот, а вовсе не деньги, «размыкает» экономику и решает «парадокс Розы». Дело в том, что в реальном обществе формула: мы можем продать только тому, кто участвует в производстве - не выполняется. Значительная часть продаваемых на рынке товаров (рыночного оборота) покупается теми, кто никак не участвует в их производстве. А откуда же, спросите вы, деньги у этих покупателей? – а они их получают за производство общественных благ (товаров, которые распределяются мимо рынка и потребителю достаются даром), на что и живут. Собираются же эти деньги налогами, податями, оброками, акзизами и пр..
. . . Чтобы было совсем понятно, покажем как замечательно возникает «парадокс Розы» для натуральной, безденежной экономики. Звучать он будет так: съесть произведённое может только тот, кто участвует в производстве, поскольку в замкнутой экономике есть больше некому . То есть, выходит, что производители смогут произвести больше чем могут съесть сами только тогда, когда их число постоянно растёт – «экономика разомкнута и расширяется». В противном случае всё, произведённое сверх аппетитов производителей, придётся выкинуть на помойку. В реальности же, разумеется (как все помнят из истории), чтобы крестьянину оставалась треть от произведённого экономике вовсе не обязательно расширятся. Две трети у него прекрасно заберут сборщики податей, а съедят собранное короли, попы, солдаты и другие общественно полезные люди. И чем выше будет производительность крестьян, тем их будет меньше, а нахлебников – больше. И будут в этой экономике обращаться деньги или нет – ничего принципиального в ней, в разрезе обсуждаемого парадокса, сие не меняет.

закрыть...


Оцените статью