Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Что лучше для России – социализм или капитализм?

Мировой кризис

02.12.2015 06:20  

RomanLopatin

231

Для того, чтобы понять, что лучше, проведем сравнительную характеристику того, что было при социализме в СССР и того, что стало сейчас в России при капитализме.

Сегодня, спустя 30 лет после того, как перестала существовать советская власть, после того как мы "накушались" капитализма по самые уши, мы способны более-менее трезво оценить, чего же мы хотим больше, социализма или капитализма. Давайте вспомним и сравним основные характеристики этих двух систем.

Всех, кто будет комментировать этот текст, прошу помнить, что прошло 30 лет.
ВНИМАНИЕ!   ПРОШЛО УЖЕ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ.
Постарайтесь хотя бы мысленно проэкстрополировать экономику СССР спустя 30 лет после 1985 года.
Для сравнения, можете посмотреть разницу между, например 30-ми и 60-ми годами, или между 50-ми и 80-ми годами.

 

 

Идеология.

Социализм (СССР)     

        Главной целью считалось построение коммунизма –  общества,  где каждый мог максимально развить и проявить свои способности, и где эти способности гарантированно были бы востребованы обществом («от каждого – по способности), общества, где не было нужды, где каждый человек всегда имел бы требуемые для достойной жизни жилье, еду, лекарства, средства для образования и отдыха («каждому по потребности»).
        Другими словами, идеологией СССР было построение максимально справедливого общества, где не было нужды, где были бы все условия для максимального удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.

Капитализм (Российская Федерация)

        Статья 13 пункт 2:  «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Таким образом, государственной идеологии у нас нет. Волею «хозяев», под диктовку которых написана наша Конституция, и волею защитников и гарантов Конституции, следующих воле заокеанских хозяев – в России установили общество потребления, общество, в котором не только нет, но и быть не может ОБЩЕЙ идеологии. А общая идеология – это условие существования народа, без нее он превращается в население и постепенно перестает существовать. Это и есть цель заокеанских «хозяев» - ликвидация России и русского народа. Нам оно надо?
 

Здравоохранение.

Социализм (СССР)

        Было бесплатным и общедоступным. Операцию любой сложности делали бесплатно. Даже в небольших деревнях были медицинские учреждения, где каждый мог получить квалифицированную медицинскую помощь. Лекарства стоили очень дешево.

Капитализм (Российская Федерация)

        Бесплатное здравоохранение ликвидировано. На серьезную операцию и серьезное лечение нужны очень серьезные деньги. Кому-то удается собрать, но, увы, далеко не всем. Много людей умирает только потому, что нет денег, чтобы сделать операцию или получить нужную медицинскую помощь или купить необходимые лекарства, которые очень дорогие. Кто подсчитает, сколько людей погибло таким образом?

        Медицина переживает одно сокращение за другим, одно урезание финансирования за другим. Медицинские учреждения в малых населенных пунктах ликвидируются одно за другим. Наши правители считают, что те, кто там живут, не люди? Или что им не нужна медицинская помощь?
 

Образование.

Социализм (СССР)

        Было бесплатным и общедоступным. Кроме того, советское образование считалось одним из лучших в мире. Произвести атомную бомбу, построить первую в мире АЭС, построить первый в мире атомный ледокол, запустить в космос первый искусственный спутник и первого человека – все это плоды научного труда миллионов людей. Все это было бы невозможным без самого качественного образования. И самое качественное образование было доступно как москвичу, так и проживающему в глухой деревне в отдаленной от крупных промышленных центров части страны. Таким образованием советские граждане по праву гордились.
        Целью советского образования было воспитание творческой, всесторонней развитой личности, Человека-Творца, строителя коммунизма.

 Капитализм (Российская Федерация)

        Тупо копируются западные стандарты образования, гораздо худшие, чем были в СССР. Образование все более и более становится платным. Качественное образование становится недоступным человеку с низким достатком или проживающему в отдаленном от крупных промышленных центров населенном пункте.
        Постепенно идем к временам царской России: для одних – гимназии с качественным образованием, для других – в лучшем случае церковно-приходская школа. В начале 20 века расходы на личные нужды семьи Романовых составляли 13 миллионов рублей в год. Расходы на образование в Российской империи составляли 12 миллионов рублей в год.
        Вообще, сейчас в школах об образовании как таковом даже речь не идет, говорится об «оказании образовательных услуг». Выращивается человек-потребитель, потребляющий услуги. Может человек прочитать приказ хозяина и расписаться – с него довольно.
 

Жильё.

Социализм (СССР)

        Каждый человек имел право на жильё. Квартиры предоставлялись бесплатно. Живущие в аварийных домах люди расселялись в новые дома. Если жилье становилось ветхим или тесным (вследствие того, что рождались дети), человек имел право на улучшение жилищных условий и ему давалась квартира большей площади. Была принята программа, предусматривавшая, что к 2000 году собственная квартира или отдельный дом будут у каждой советской семьи. Эта программа успешно выполнялась, пока не наступили 90-е годы.
        Хрущевки постепенно расселялись, и людям давали квартиры в более благоустроенных домах.

        Каждый советский человек  твердо знал, что без крыши над головой он не останется. Та квартира, в которой жил советский человек, он мог с полным правом считать своей.

Капитализм (Российская Федерация)

        Если человек живет в аварийном или ветхом жилье – это его проблема. Чем ему могут помочь – так это ипотечным кредитованием, и то если ему такое под силу. Ветхое жилье не расселяют. Программы переселения людей из аварийного жилья формально существуют, но они никогда не выполняются, при этом не выполняются катастрофически.
        Бесплатное жилье отошло в область преданий старины. Хрущевки расселялись только в первое время, и то не везде (в Москве при Лужкове это еще происходило, кого успели при нем переселить – тем повезло).
        Человек может лишиться жилья в результате каких-либо финансовых махинаций, мошенничества, потери работы и возможности оплачивать коммунальные услуги. Если человек не платит коммуналку (нужда, лишение работы) полгода, или имеет большую задолженность перед банком – такой человек может лишиться жилья. И такое может произойти с каждым. Не застрахован никто.
 

Транспорт.

Социализм (СССР)

         Транспортные услуги стоили копейки в буквальном смысле этого слова. Автомат для продажи билетов в автобусе, троллейбусе и трамвае являл собой великой чудо, которого нигде теперь нет и, увы, наверное не будет: выдача билетов этим автоматом НЕ ЗАВИСЕЛА от того, сколько денег в него опустишь (и опустишь ли). Этот автомат – признак великого доверия между народом и властью. Такой автомат может быть только в подлинно народном государстве.
         Билеты на поезд и самолет тоже были очень дешево, и человек даже с небольшой зарплатой мог путешествовать по всей стране.

Капитализм (Российская Федерация)

         Транспортные услуги дорогие и дорожают каждый год. Приезжаешь на вокзал или крупную станцию: везде многометровые заборы, решетки турникеты, охрана. Каждый раз не по себе.
         В автобус, троллейбус, трамвай теперь можно заходить только через одну дверь и ждать, когда люди перед тобой по одному зайдут через турникет. Если по каким-то причинам что-то не сработало – твои проблемы.
         Полет на самолете для людей многих граждан страны не доступен из-за дороговизны.
 

Доходы и цены.

Социализм (СССР)

         Про инфляцию люди читали только в книгах и газетах, рассказывающих про капитализм, но на своем опыте не испытывавшие ее. Цены не менялись годами и десятилетиями.

         Доходы населения росли: зарплаты и пенсии регулярно повышали. Товары повседневного спроса: продукты и лекарства, одежда и обувь, особенно детские, стоили дешево.
        Каждый человек имел право на труд. Безработица была ликвидирована и отсутствовала: последняя биржа труда закрылась в СССР в 1930 году. Советский человек твердо знал: без средств к существованию он не останется.

 Капитализм (Российская Федерация)

         Цены растут постоянно, инфляция стала повседневной реальностью. Товары повседневного спроса дорожают прежде всего и быстрее всего. Но в статистике инфляции это не отражается, поскольку берется инфляция в среднем.
         Зарплаты индексируют и повышают в зависимости от того, растут ли цены на нефть. Если цены на нефть растут – зарплаты индексируются и повышаются. Цены на нефть падают – падают и доходы населения.
         Безработица – жестокая реальность капитализма. Она может коснуться каждого. Лишившись работы и источника дохода, человек обрекается на голод и нищету, более того, может лишиться и жилья (смотри выше).
 

Средства производства.

Социализм (СССР)

         СССР было общенародным государством. Средства производства были в общенародной собственности – то есть принадлежали каждому из нас. Бесплатные медицина и образование, дешевые коммунальные услуги и услуги транспорта, бесплатные детские кружки и секции – следствие того, что СССР был подлинно народным государством и мы были хозяевами своей страны.
         Поскольку государство общенародное – деньги, заработанные государством, идут на нужды самого государства, на нужды народа.

Капитализм (Российская Федерация)

         Собственность народа у народа отобрали. Теперь средства производства в руках у олигархов, ограбивших народ и продолжающих его грабить. Народ лишен средств производства и благ от владения средствами производства. Даже то, что еще осталось у государства, служит средством обогащения госчиновников, получающих астрономическую зарплату, а не для народного блага.
         Поскольку государство принадлежит дельцам – деньги, заработанные государством, десятками миллиардов долларов в год утекают на Запад, обогащая его. Наша экономика, по сути, работает на дядю Сэма.
 

Сельское хозяйство.

Социализм (СССР)

        За пределами городов – цветущие поля, колосящаяся пшеница, везде все обихожено. Идешь, бывало, вдоль подмосковного поля, видишь созревающий урожай, душа радуется. Вдали виднеется ферма, пастух гонит коров. Страна необходимые продукты выращивала сама, продовольственная безопасность страны была полностью обеспечена.

        Колхозы процветали. Многие колхозы были колхозами миллионерами, они кормили и себя и страну.

Капитализм (Российская Федерация)

        Идешь по тем же полям Подмосковья. Но где же прежние, цветущие поля? Они, в лучшем случае, заросли бурьяном. В худшем случае видишь огромные, четырехметровые борщевики, о которых даже не слышал прежде. Некоторые поля заболотились, и в них завелись гадюки, ставшие грозой Подмосковья.
        Колхозы-миллионеры стали преданием старины. Оставшиеся в живых сельхозпредприятия страшно закредитованы и долговая удавка все туже и туже. Продовольственная безопасность и импортозамещение лишь пустые слова. Деревни пустеют, хозяйства разоряются, банковская удавка делает сельское хозяйство изначально невыгодным.
 

Промышленность.

Социализм (СССР)

        Советская промышленность делала СССР могучим и независимым, делала наше государство ведущей мировой сверхдержавой. Советские люди по праву гордились промышленностью СССР. Наши машины и оборудование покупал весь мир. Жигули были самой покупаемой в мире (!!!) машиной, которую можно было встретить не только в СССР, но и в Западной Европе, Африке, Южной Америке. Экспорт сырья составлял лишь небольшую долю экспорта в СССР.

Капитализм (Российская Федерация)

        «Эффективные менеджеры» разрушили нашу промышленность. Почти весь экспорт РФ – это экспорт сырья. Растут цены на нефть – растут зарплаты, растет экономика. Падают цены на нефть – падает рубль, падают реальные доходы населения, растут цены. Экономика страны стала экономикой банановой республики, состояние которой зависит от цены на «бананы» на мировом рынке.
 

Общий вывод.

Жизнь показывает, что капитализм ведет Россию к гибели. И это мы уже проходили. Капитализм, пришедший в Российскую империю в конце 19 века, за какие-то 30 лет уничтожил её, уничтожил Россию, существовавшую до этого более 1000 лет. Большевики сумели возродить и отстроить ее, как Феникс из пепла воскресла Россия, еще более сильная и могучая.

И снова капитализм губит ее. Чтобы не допустить гибели России, чтобы возродить её, сделать сильной, могучей и процветающей и духовно и материально выход один: надо возродить социализм.

Вы согласны?

16.07.2015

 

Сcылка >>


Оцените статью