Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Украина: борьба за чернозем

Мировой кризис

06.04.2015 08:58

purgen_39

140

Украинские поля — ценный и желанный актив, и в нем заинтересованы как западные агропромышленные концерны, так и Россия. Таким образом, намечается новый конфликт между Востоком и Западом


Когда-нибудь и на Украине станет возможной свободная торговля сельскохозяйственными площадями. Однако тогда концентрация земель, находящихся в собственности, станет еще большей, опасается Планк. Это может нанести вред простым крестьянам. Война могла бы дополнительно ускорить открытие украинской аграрной отрасли для иностранцев, передало недавно информационное агентство Reuters. Однако в настоящее время это не является главной проблемой. Наиболее велика опасность, что война на востоке страны нанесет вред и сельскому хозяйству, что может иметь последствия в мировом масштабе.

Украинским крестьянам требуются кредиты: им необходимо закупать семенной фонд и оборудование. Но сейчас ставка рефинансирования составляет 30 процентов, а из-за обвала украинской валюты импортное оборудование стало попросту недоступным для покупателей. Зауэр из Восточного комитета немецкой экономики обращает внимание на то, что от войны страдают крестьяне и в центральной, и в западной части Украины. Так, фермеров призывают в армию, а их грузовики отбирают с целью использования в военных целях.

Тем не менее, в настоящее время аграрный сектор, по словам Зауэр, является единственной отраслью, хоть в какой-то мере стабилизирующей украинскую экономику«. Но так не может продолжаться вечно. На недавнем заседании Всемирной торговой организации в Риме один эксперт по Украине заметил: «Украина всегда сможет прокормиться сама — у нее очень плодородная земля. Но если ситуация не стабилизируется, то это станет угрозой для глобальной продовольственной безопасности».

Именно так случилось во время всемирного продовольственного кризиса восемь лет назад. Не исключено, что именно в этом и заключается главная связь между украинским сельским хозяйством и войной.

Сcылка >>


Оцените статью