Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Когда была создана техническая база постиндустриального общества.

Мировой кризис

29.05.2014 02:23  

alexei

151

Когда была создана техническая база постиндустриального общества.

Передо мной лежит статья из одного старого советского научно-популярного журнала.

Там есть такие слова:

«Возьмём сказочную историю о волшебном топорике, который по приказу человека вырубал из дерева различные предметы, и познакомимся с работой современного фотокопировального станка. Этот автомат оставил далеко позади волшебный вымысел. Рабочий закладывает в станок брусок металла и листок бумаги, на котором изображён чертёж детали, подлежащей изготовлению, устанавливает режущий инструмент, нажимает пусковую кнопку и отходит от станка. Через несколько минут деталь сложной формы готова. Станок останавливается, как бы ожидая дальнейших заданий.»

Точка. Читая это, я испытываю, мягко говоря, удивление. Нет, в самом станке для меня ничего удивительного нет. Всё дело во времени, когда была написана эта статья. Это сентябрь 1947-го года. Что-то мне подсказывает, что это не выдумка сталинской пропаганды, а реально существующий и работающий станок. Может быть он создан в единственном экземпляре, но, ведь, создан же!

«Вот, например, небольшой автоматический станок для изготовления спичечных коробок. Словно пальцы, действуют его рычажки, осторожно захватывая кончики деревянной стружки и помазанной клеем бумажной ленты, ловко свёртывая из них остов коробки, вставляя донышко и аккуратно подвёртывая края бумаги. Тонкая и изящная работа! А когда коробка готова, два других пальца лёгким щелчком сбрасывают её на движущуюся ленту конвейера.»

Это уже отрывок из статьи за август 1952-го.

Только в одном научно-популярном журнале мира конца 40-х начала 50-х таких примеров много! Чего стоит только вот это:

«Ещё в 1935 году на оросительном канале близ Еревана была построена автоматическая гидроэлектрическая станция. Она исправно работает, но здание находится на замке. Лишь один раз в неделю сюда заходит человек и проверяет состояние механизмов. Станция оборудована автоматами, работу которых контролирует дежурный техник. А находится он у центрального пункта – в двух километрах от станции.»

На этом форуме часто говорят о постиндустриальном обществе.
Из википедии:

«Постиндустриальное общество — общество, в экономике которого преобладает инновационный сектор экономики с высокопроизводительной промышленностью, индустрией знаний, с высокой долей в ВВП высококачественных и инновационных услуг, с конкуренцией во всех видах экономической и иной деятельности.
В постиндустриальном обществе эффективная инновационная промышленность насыщает потребности всех экономических агентов, потребителей и населения, постепенно снижая темпы своего роста и наращивая качественные, инновационные изменения.»

Немного не понятно, не так ли? Но дальше раскрываются некоторые технические детали
«В постиндустриальном обществе наибольшее развитие получают наукоёмкие, ресурсосберегающие и информационные технологии («высокие технологии»). Это, в частности, микроэлектроника, программное обеспечение, телекоммуникации, робототехника, производство материалов с заранее заданными свойствами, биотехнологии и др. Информатизация пронизывает все сферы жизни общества: не только производство благ и услуг, но и домашнее хозяйство, а также культуру и искусство.»
И далее:
«Главный тренд изменения технологических процессов — возрастание автоматизации, постепенная замена неквалифицированного труда работой машин и компьютеров.»

Ну, на счёт такой уж необходимости компьютеров можно и поспорить.
Журнал «Техника молодёжи» сентябрь 1947-го года, статья «Автоматика и телемеханика»:
«Любой же производственный процесс можно рассматривать как взаимодействие трёх составляющих: энергетической, технологической и организационной, или, иначе, контрольно-регулирующей.
....
Что же касается третьего фактора – контрольно-регулирующего, то казалось, что осуществление организационно- технических функций возможно только при непосредственном участии человека с его органами чувств и аппаратом высшей нервной деятельности. Трудно было представить, что сами машины без участия человека, могли бы вмешиваться в производственный процесс, следить за правильностью его выполнения, устранять возможные отклонения от нормального его хода, контролировать качество изготовленной продукции и т.п.
Однако последние десятилетия, ознаменовавшиеся массовым применением так называемой рефлекторной автоматики, показали, что и в этом направлении возможна замена человека соответствующими машинами.»

Рефлекторная автоматика – это способ управления машиной, устроенный по принципу рефлекса. И, уже одно это позволяет создать практически автоматические заводы. Ну, а если уж так сильно нужны компьютеры, то собственно в то время они и появились. Конечно, создать полноценную виртуальную реальность те компьютеры не смогли бы, а, контролировать автоматический завод, думаю, уже вполне были способны.

А, что же человек? Большая статья «Завод-самоход» за 1949-й год:
«Придёт время, когда человек будет избавлен от какой бы то ни было однообразной автоматической работы, потому что такой работой будут заниматься машины. Всякий труд тогда будет творческим трудом.»
Честно говоря, всё сказанное выше у меня вызывает, мягко говоря, смущение.
Во-первых. Если это не конкретные планы построения постиндустриального общества, то что это тогда?
Во-вторых. Технические возможности для этого есть!
Вопрос. Почему это не было сделано? Сразу хочу пресечь возможные споры. Допустим, в СССР это не было возможно по неким политическим причинам (хотя утверждается прямо противоположное). Но, ведь были ещё и США. Там-то почему этого не сделали? Кстати, ответ на последний вопрос можно то же найти в «Технике молодёжи», но он явно ошибочный и приводить его я не буду.
Что же касается вопроса, почему постиндустриальное общество не было построено в 50-х годах 20-го века, то он открыт.

закрыть...

Оцените статью