Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

ЗВР и стабфонды (ФНБ + РФ) – изъятие средств с признаками аферы

Мировой кризис

21.12.2015 10:35  

easikov

184

Справедливо ли С.Глазев, М.Хазин, М.Делягин и другие экономисты критикуют действия Банка России? Рассмотрим эту ситуацию с точки зрения того, что лежит в основе денежного обращения и образования резервов и нет ли здесь сознательного умысла.


         Давайте сравним – у самой мощной страны в мире, США, размер ЗВР несопоставимо мал с размером экономики, он даже в 3 раза меньше чем ЗВР у России, которая в 4-ый раз попала в кризис. К тому же в штатах совершенно отсутствует что-либо типа ФНБ. С другой стороны, США возможно потому и гегемон, что накопили колоссальный долг, который почти в 17 раз превышает ВВП России, а его финансовые власти даже не думают погашать за счёт собственных ЗВР. В России при прогнозируемом ВВП 78,7 трлн рублей бюджет на 2016 год утверждён с доходами 13,7 трлн рублей против расходов в 16,1 трлн рублей. Делим на 70 и получаем в долларах: бюджет – $0,19/0,23 трлн против $18,6 трлн госдолга у США, причём в составе этого долга как раз и находится большая часть гордости либерастов - ЗВР и стабфонды РФ.

           О том, что на просвещённом Западе совершенно по-иному идёт формирование бюджетов, можно привести ещё массу примеров. Но чтобы понять, почему в России совсем не так, начнём с простого примера, показывающего, что лежит в основе денежного обращения и образования резервов. Согласно формуле образования стоимости товара Т = с + v + m Маркса элемент v есть заработная плата рабочих (всех работников), а m - прибыль капиталиста и то, что идёт на общественные нужды (налоги). Это – расходы со стороны капиталиста и наёмных работников. А со стороны получателей (v + m) это закреплённые в дензнаках свидетельства того, что рабочие, капиталисты и чиновники всех мастей и соцслужащие могут получить как потребители, тратя их на приобретение продуктов питания, предметов потребления и услуг разного рода. Но на другой стороне должны быть производители всего того, что нужно потребителям - следовательно, между двумя подразделениями должен соблюдаться баланс. Этот баланс Маркс представил в виде схем простого и расширенного производства. Для лучшего понимания он даёт цифровое выражение баланса (здесь мы рассмотрим только простое воспроизводство):
 I. 4000с + 1000v + 1000m = 6000 в средствах производства
II. 2000с + 500v + 500m = 3000 в предметах потребления

Из этой схемы видно, что из I-ого подразделения 4000c, производимые в нём (металл и другие материалы, энергия, оборудование и т.д.) там же и потребляются, а на производство предметов потребления во II-м подразделении направляется машины и сырьевые товары на сумму 2000c. Взамен именно на такую же сумму (1000v + 1000m) работники I-ого подразделения смогут приобрести предметов потребления. И, разумеется, на свою зарплату и прибыль (500

v + 500m) работники II-ого подразделения приобретут товары, производимые в своём подразделении.

      А теперь представим себе, что работники I-ого подразделения стали экономить, т.е. ограничили своё потребление и создали себе резерв на 100 ед. И чем тогда обеспечивается баланс со II-м подразделением? Тем, что именно на эту величину там сократится производство - было 3000 ед., а станет 2900. При неизменных ценах соответственно снизится и потребность авансировать материальные затраты, что вызовет сокращение производства в I-ом подразделении и сузит возможность образовывать резервы. Те же самые процессы будут происходить и во II-м подразделении, если и там начать создавать резервы и выводить их из экономики. Таким образом, оборотной стороной создания резервов является сокращение объёмов производства по всей цепочке производимых товаров, от предметов потребления до средств производства. Разумеется, в течение определённого времени баланс выровняется, но платить за это придётся повышением цен и снижением объёмов производства. И цена образования резервов как правило гораздо выше ущерба, наносимого изъятием денег их экономики. В тучные годы Россия довела изъятие заработанных денег в Стабилизационный фонд до $156,8 млрд, но «подушка безопасности» не является таковой по определению, и потому она не избавила от глубокого падения экономики в кризис 2008-2009 годов. Не вложили в реальный сектор тогда, и поимели глубокий спад. Но урок не пошёл в прок - теперь снова на те же грабли начали пополнять ЗВР - «наш» ЦБ, как следует из опубликованных данных Казначейства США, на покупку американских облигаций потратил всю валюту от экспорта нефти и газа за третий квартал - $21,4 млрд. А ведь сколько можно было построить заводов и фабрик, обновить инфраструктуру народного хозяйства (те же дороги без налога Ротенберга) за эти деньги!

       Такие же последствия имеет создание всевозможных фондов накопления, имеющих страховое назначение. Достаточно показательный пример неумного решения властей - это образование и порядок расходования Пенсионного фонда. В СССР отчисления на соцстрах были, например, по нашему министерству 4,8 или 5,7%, точно не помню, и никаких проблем с начислением и выплатой пенсий не было. А сейчас отчисления в ПФ, СС и ФМС 32% и идёт изъятие накопительной части и сокращение финансирования медицинских услуг. Почему так? А причина банальна – у нас ныне властвует капитал, а потому всё делается в его интересах, а не трудящихся. Отсюда вброшен вроде логически обоснованный лозунг – каждый должен позаботиться о своей старости и охране здоровья (а почему бы не детям о родителях и о собственном здоровье?). Но это - афера, так как за вроде понятным посылом кроется замысел жадных банкиров получать дармовые деньги, за обладание которыми идёт нешуточная борьба между частными пенсионными фондами. И поскольку инфляция постоянно скачет, преодолевая раз за разом «исторический минимум», то что будет иметь молодой человек к выходу на пенсию? Пшик. А банкиры сколько раз прокрутят её? Ого-го! И потому они в постоянном поиске дармовых источников денег. Так, почти в 2 раза повысились тарифы ОСАГО, введён

налог взнос на капитальный ремонт жилья, плата за проезд по федеральным трассам (Платон). И сколько нам явлений чудных ещё преподнесут грядущие года!

        Такие же последствия имеет вывоз капитала, включая покупку населением валюты. Ведь совсем по-иному выглядят страдания по бюджету, если мимо внимания Думы (почему-то) проскочили аллюром $150 млрд за рубеж, а основные баталии в велись в отношении урезания соцрасходов. И никто не поднимал там вопроса о порочной практике привлечения дешёвой рабочей силы из бывших республик. А сколько мы на этом теряем? К примеру, в России занято около 5 млн гастарбайтеров и каждый из них в месяц отсылает своим семьям в среднем по 100 долларов. Итого получаем, что в год потребительский рынок страны недополучает $6,0 млрд или 420 млрд рублей, деньги, которые могли быть потрачены в собственной стране, если бы работа предоставлялась в первую очередь российским гражданам. Точно так же выглядит пирровой экономия и на пенсиях и социальных расходах, ибо эти статьи бюджета есть опосредованные вложения в производство товаров и услуг, ведь пенсионер и соцработник все получаемые из казны деньги тут же тратят и они целиком и полностью попадают в ВНП. А вот сверхвысокие зарплаты и получаемые доходы дают обратную зависимость – лишь незначительная часть получаемых средств тратится на потребление внутри страны, а остальная выводится и вывозится за рубеж. Давайте логически помыслим: по сообщениям прессы глава Газпрома А.Миллер получил за 2014 год 1 млрд 760 млн рублей, или столько, сколько получили бы 12,2 тысячи пенсионеров. Но они бы пенсии понесли в магазин, что поддержало бы производство. А куда понесёт эти деньги Миллер? И к гадалке не ходи – в иностранный банк, ну за минусом мелочи, которую по-любому придётся тратить дома. Но Дума упорно, раз за разом, отвергает введение прогрессивной шкалы налогообложения. 

       Итак, создание резервов в любом виде наносит вред экономике. А что, наши денежные власти не знают такой зависимости? Знают, все руководящие лица экономического блока оканчивали советские ВУЗы, в основном МГУ, а там хорошая школа преподавания политэкономии и макроэкономики. Но почему же их политика остаётся иной в сравнении с теорией и опытом даже США, а образование всяческих «подушек безопасности» по-прежнему преподносится с высоких трибун как хитрый ход высочайшее достижение? Объяснение этому вполне банальное – личная корысть, желание оставаться во властной колоде, что даёт куда больше коврижек и преференций, нежели научная добросовестность и приверженность к истине. А кроме того, для нашей элиты солнце восходит на благословенном Западе, а потому все они стремятся получить за свои разрушительные решения благословления и

наград там, а не путём укрепления экономики. Так, за продавливание идеи вывода средств в Стабфонд Кудрин был признан лучшим министром финансов за рубежом, а за диверсию, которую устроил ЦБ, Набиуллина получила награду как лучший глава ЦБ. Ну ладно, её там награждают за то, что она действовала по указанию смотрящего от МВФ А.Спилимберго. Но почему наш президент считает, что ЦБ действовал «абсолютно правильно», если в итоге произошла девальвация рубля в 2 раза, инфляция выросла до уровня 30%, а падение темпов роста ВВП до 5%? Мне кажется, что гораздо ближе к истине оценка этих действий М.Хазиным, который считает, что руководители экономического блока не только некомпетентные специалисты, но и коррупционеры, которым на руку спекулятивная экономическая среда, чтобы играть против рубля, сливая инсайд за процент. Именно этим они получают одобрение наших геополитических противников, чьё мнение недавно озвучил Ходорковский, когда его спросили, с кем из деятелей нынешнего режима он бы работал, случись революция: ну конечно, есть Кудрин, есть Греф, Улюкаев, Набиуллина, они прекрасные специалисты, профессионалы, уверен, они пригодятся "свободным" властям. Вот так, один враг России огласил нам список главных врагов государства, засевших в экономическом блоке. У них цель и задача та же, что и у США - чтобы не прекращался вывоз капитала, не кредитовался реальный сектор.

         А теперь вернёмся к ЗВР – поскольку это резервы, то они имеют ту же природу, а природа эта, с точки зрения законов экономики, та же – изъятие денег из экономики, что приводит к ограничению её роста. Тем не менее, ЗВР имеют все страны, и в США (правда, там в резервах находится только золото на сумму около $120 млрд), и даже у Украины ($13 млрд), которая отказывается заплатить России $3 млрд – именно на такую сумму пополнились её резервы с июня 2015 года. И это совершенно не противоречит высказанным выше обоснованиям, если основное назначение ЗВР быть платёжным средством в международных расчётах, а то что свыше этого уровня – смотри кому выгодно гробить собственную экономику. Ведь Госбанк СССР использовал золото (в основном) и временно свободные средства в валюте на приобретение техники, продовольствия и ТНП по импорту, но никаких стабфондов не было. «Нашему» бы финансовому руководству перестать слушаться заокеанских советчиков, а внимательно изучить опыт проведения индустриализации, которая была проведена в основном за счёт золота, для чего понадобились беспрецедентные усилия в 30-е годы для роста его добычи и получения через Торгсины. Но если ЗВР используются для игры на бирже ради обеспечения «устойчивого роста курса рубля» и, за исключением физического золота, номинированы в валюте и облигациях нашего геополитического противника, да к тому же и лежат в его закромах, то мы имеем дело с обманом, имеющим все признаки аферы.

        В заключительной части фильма В.Соловьева "Миропорядок" Путин абсолютно верно замечает: «Миром управляют объективные экономические законы». Но почему тогда он оценивает действия ЦБ также как абсолютно правильные, если они противоречат объективным законам накопления? Когда уже даже китайцы, потеряв терпение наблюдать явно неподдающуюся логике политику, констатируют: «Не представляется возможным выйти из системного кризиса, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать».  Вот это и хотелось бы понять …

21 декабря 2015 года


Оцените статью