Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Ошибки Маркса, Ленина, Сталина, ... и Путина. Часть 5. Путин

Мировой кризис

23.07.2015 04:48  

easikov

164

О том, что Путин и ошибается и глубоко заблуждается пишут многие, и столько же, если не больше пишут совершенно противоположное, с жёсткой критикой тех, кто даёт негативную оценку его решениям - я здесь имею в виду не оппозицию, а независимых аналитиков, которых часто представляют врагами Путина. Это, конечно не так, поскольку если ты замечаешь, что гребец, а скорее рулевой, направляет лодку туда, где её разнесёт в щепки вместе с тобой и гребцом/рулевым, то разве ты ему враг, если выражаешь своё мнение о пагубности курса? А лодка России, где лоцманами прочно закрепились либерасты, уже явно направляется прямо на опасные рифы рецессии и ещё хорошо будет, если сядет только на мель.

Часть 5. Путин

О том, что Путин и ошибается и глубоко заблуждается пишут многие, и столько же, если не больше пишут совершенно противоположное, с жёсткой критикой тех, кто даёт негативную оценку его решениям - я здесь имею в виду не оппозицию, а независимых аналитиков, которых часто представляют врагами Путина. Это, конечно не так, поскольку если ты замечаешь, что гребец, а скорее рулевой, направляет лодку туда, где её разнесёт в щепки вместе с тобой и гребцом/рулевым, то разве ты ему враг, если выражаешь своё мнение о пагубности курса? А лодка России, где лоцманами прочно закрепились либерасты, уже явно направляется прямо на опасные рифы рецессии и ещё хорошо будет, если сядет только на мель.

Первая ошибка Путина – подбор кадров. Ставка на «питерских» в начале своего президентства была вполне логичной и обоснованной – а на кого Путин мог ещё опираться на тот момент?  Но стоило ли держать их около себя и далее, продолжая осыпать благами членов кооператива «Озеро», занявшими самые высокие места на мостике управления активами страны, руководствуясь правилом несменяемости команды? Вот мы и наблюдаем, что «верхи» в нынешней тревожной ситуации ведут себя всё более и более неадекватно, раскачивая лодку, в которой сами сидят, поскольку его ближайшее окружение давно переродилось. Ведь из истории мы знаем, что редкие из царедворцев длительно хранят преданность суверену, потому что человеческой натуре свойственно переоценивать свою роль, а потому практически каждый вельможа хранит обиду на правителя за то, что он не оценил по достоинству его вклад и переоценил вклад другого. Поэтому окрепнув, они уже готовы перевернуть лодку, утопить кормчего и самим укрепится во власти, уже предвкушая, что вот-вот сбудется так бережно лелеямое желание поскорей слиться в экстазе с Западом на платформе признания их ценностей в качестве платы за признание законности наворованного в России. Сомневаетесь? А что же тогда финансовая диверсия ЦБ по стремительной девальвации рубля с резко задранной ключевой ставкой в конце 2014 года, упорная, если не упоротая политика финансирования банков, а не падающей промышленности. И что? Путин на прямой линии и на ПМЭФ назвал действия Набиуллиной «абсолютно правильными», несмотря на то, что это вызвало 30-50% рост цен на товары первой необходимости, массовые увольнения, а главное – глубокий спад во всех отраслях экономики - в январе темпы падения экономики были 1,5%, а в мае составили уже 4,9%, хотя в то время как год назад всё же был рост 1,2%. Действительно, что дало стране следование указаниям из МВФ? А вот что:

Почувствовав вкус то ли внушаемости Путина, то ли безнаказанности, либерально-экономический блок приступил к следующему этапу разорения страны – готовить нас к очередному дефолту, пустив в плавание новую пирамиду ОФЗ-ИН с удивительно выгодными условиями погашения облигаций - с процентной ставкой, привязанной к уровню инфляции в стране. Естественно, зарубежные инвесторы выстроились в очередь за ними, предвкушая Грецию-2 – где ещё можно покупать облигации с доходностью выше 10%! Таким образом, реальному сектору надо готовиться к новой волне девальвации, а россиянам к затягиванию поясов. И президент как-то не замечает того, что в стране непрофессиональными и неумелыми действиями его же команды последовательно создаются условия для переворота. А других специалистов Путин на их место, кажется, даже и не подыскивает. Более того, если и происходит смена, то плохих на худших - ставит вместо Кудрина, «лучшего министра финансов» (для Запада), его последователя Силуанова, освобождает Белоусова, который был более или менее адекватным министром Минэкономразвития, и назначает на его место Улюкаева, верного гайдаровца, место Игнатьева пост главы ЦБР занимает Набиуллина, верная служанка МВФ.

У Путина сейчас как никогда высокий рейтинг, выше, чем у любого другого главы государства в мире. Тем не менее, думает ли он о том, как в дальнейшем сложится его собственная судьба? Суверену никогда не надо забывать о том, что толпа радостно рукоплещет не только воцарению на престол, но и тогда, когда его ведут на эшафот. Когда умер Сталин, скорбела вся страна, но через три года ни один коммунист не выступил на ХХ съезде против обвинений Хрущёва, и никто из 20 миллионов коммунистов не вышел на улицу, когда несколько сотен засранцев демонтировала социализм. Горбачёв и Ельцин, проклинаемые народом за разрушение Союза, Янукович, вынужденный бежать, Каддафи, преданный своей охраной, Чаушеску, Саддам Хусейн, да и руководители многих стран закончили свой жизненный путь совсем не так, как им думалось, когда они находились на вершине власти. А Путин, сдаётся, приговорил себя грести на госгалере как раб до бесконечности ... Но памперсы и политиков надо менять регулярно. Не слушать льстивые голоса «Россия без Вас погибнет!», для них главнее принципы «Коней на переправе не меняют!» и «Друзей не предают!». А что это за «друзья», точнее не скажешь, чем это выразил небезызвестный «друг» России Збигнев Бжезинский: «пока в американских банках лежит 500 млрд долларов, принадлежащих российской элите ... вы ещё разберитесь, чья это элита – ваша или уже наша. Эта элита никак не связывает свою судьбу с судьбой России. У них деньги уже там, дети уже там ...».

Путин должен реально представлять себе, что после того, как на Западе его назначили быть «агрессором» и представляют перед гражданами этих стран в самом негативном свете, он не найдёт себе приюта даже в Китае. Прошлым летом на отдыхе я прочитал книгу Габриэля Маркеса «Осень патриарха», книга во всех отношениях чрезвычайно поучительная, но из прочитанного больше всего врезалась в память то, чем закончилась история «дружбы» президента с его министром обороны Родриго де Агиларом. Президент бесконечно доверял ему, поскольку тот успешно преодолевал заговор за заговором, устранял козни оппозиции, и т.д.. Но выяснилось, что устраивал заговоры и потом их успешно ликвидировал сам его «дорогой друг». В книге президент жестоко расправился с предателем, подав его в зажаренном виде на серебряном подносе участникам заговора ровно в час, назначенный для переворота. Надо отдать должное Путину, что и у него есть чутьё на грозящую опасность, о чём говорит более чем своевременный арест Ходорковского, «взятие» Крыма из под носа американцев. Но почти всегда делается «шаг вперёд, два шага назад», что выдаёт в нём неуверенного или зависимого политика. А давно пора вычистить всех либерастов из правительства и Думы, будь они трижды друзья Путина. Нет, я не призываю подать зажаренным аппетитного Силуанова на серебряном подносе и тем более Набиуллину, и даже посадить кого-то, пусть живут - для них нет страшнее наказания чем отстранение от власти. И если в правительстве и ближайшем окружении президента наиболее одиозные либерасты будут заменены на нормальных и преданных стране специалистов, то ни переворота, ни революции в России не случится. Лишь удалив из своего окружения «друзей» и либерастов, которым ближе Гейропа, чем самодостаточная и мощная страна, Путин подаст чёткий сигнал всему обществу, что отныне не будет неприкасаемых, и идеология либерастии перестала быть ведущей в государстве.

Вторая ошибка Путина, куда более глубокая, чем кадровая, и даже не ошибка в полном понимании этого слова, а как бы выразиться помягче - недостаточное знание основ экономики и функционирования финансово-банковской системы, а потому и безграничная вера либерастическим гуру. Странная это вера, ведь на глазах Путина гайдаро-чубайсовская секта разрушила экономику шоковой терапией и приватизацией, привела к дефолту и сделала Россию сырьевым придатком и рынком сбыта китайско-турецких товаров. И соответственно – упорное забалтывание необходимости проведения индустриализации и нежелание перейти к мобилизационной экономике под заклинания ипортозамещения, которое не появилось в должной мере даже в сельском хозяйстве. Удивительно и полное игнорирование не только своего (сталинская индустриализация), но и чужого опыта. Например, Малайзия пошла наперекор рекомендациям МВФ - был жёстко зафиксирован курс национальной валюты и введён запрет на её торговлю за рубежом, введены ограничения на операции с ценными бумагами для нерезидентов и приняты другие меры, что прямо противоречило рекомендациям МВФ.  Непонятен и беспрерывно повторяемый на всех форумах призыв к иностранным инвесторам, если за два десятилетие рыночных реформ из России утекло, по разным оценкам, от одного до 3-х триллионов долларов. И зачем было вступать в ВТО, если было ясно с самого начала, что это приведёт к падению роста экономики? В тот же год вступления, в 2012-ом, рост ВВП во втором полугодии замедлился, а в следующем, 2013 году, вместо запланированных 3,5% рост рухнул до 1,3%. Ну и далее можно перечислять ошибочные экономические решения, которые принимаются при одобрении президентом, но не буду перегружать статью. Но самое тревожное здесь то, что гарант, пребывая в счастливой нирване высокого рейтинга, продолжает придерживаться опасного либерастического курса, ведущего Россию к экономическому коллапсу. На изучение ещё одного языка у Путина время нашлось, но куда более продуктивным было бы освоение основ экономики ... Впрочем, может это вовсе и не ошибка, и никакой нирваны нет, а просто иначе нельзя? Нельзя, потому что Путин представляет интересы правящего класса, класса капиталистов, не всех, конечно, но именно тех, кому выгодна эта вакханалия в экономике.

Третья ошибка Путина – из разряда внешнеполитических. 19 июня я с интересом слушал ... нет не доклад, зачитанный по бумажке, а ответы Путина. И вместе с залом рукоплескал: здорово, остро и иронично. Да, Путин блестящий полемист, любую ситуацию может обыграть в свою пользу. Но потом неминуемо приходит в голову вопрос - а вот как Россия оказалась в таком сложном положении? А причина, на мой взгляд в том, что несмотря на охлаждение в отношениях и санкции, Россия не сменила вектор внешней политики, который был и остаётся политикой встраивания в семью западных государств. А причина этой причины та, что президент исходил и исходит из необходимости действовать исключительно в интересах олигархической прослойки – их замки и виллы там, и счета там, а дети уже и русский язык забыли.

И всё же, что наиболее ошибочно выглядит? Это позиция по Украине и выстраивание отношений с Китаем. 20 лет Россия никак не реагировала на бандеризацию украинского населения, переписывание нашей общей истории в ненависти ко всему русскому. А в конце 2013 года власть интриговала нас показами горящих покрышек и милиционеров, вместо того, чтобы в качестве условий предоставления кредита в 15 млрд долларов и поставок газа потребовать от Януковича жёстко пресечь противоправные действия майданутых. Но кредит дали и газ поставляли бесплатно. Далее. Зачем, спрашивается, надо было помогать бегству Януковича из страны? Пусть бы он, а не Стрелков организовывал вооружённое сопротивление хунте, и ему, законно избранному президенту можно было бы оказывать любую помощь, вплоть до военной на вполне законных основаниях. Зачем было в такой ситуации признавать легитимность избрания Порошенко, подавать руку нацисту, который, в сущности, является военным преступником, да ещё и называть его партнёром? Раз за разом из уст Путина звучат заверения приверженности неукоснительного выполнения Минских соглашений. Со стороны кого? Когда это Россия брала на себя ответственность за действия ЛНР и ДНР? Никогда. Более того, она их называет «непризнанными» и гумпомошь отправляет через украинскую таможню, а не напрямую республикам. И с какой целью нам ежедневно показывают по всем информационным каналам ужасы бомбёжек городов и сёл Донбасса, если ни разу Путин не потребовал от Порошенко, чтобы со стороны ВСУ были прекращены обстрелы мирных жителей? Не было таких обращений и к Меркель и Оланду, чтобы и те потребовали от Порошенко того же. Итог такой невнятной политики – ужесточение санкций и требование к России прекратить агрессию, хотя это ВСУ Украины технику не только не отвела (или делала вид, что отвела), но и наращивало её количество, ни на один день не прекращая обстрелы. Не вызывает никакого сомнения, что вина за сбитый год тому назад малазийский Боинг лежит на Украине. Но Порошенко тут же возложил ответственность на ополченцев и Россию, Нидерланды и все мировые СМИ подхватили эту ложь. А что же Кремль? Вместо того, чтобы Путин, а не генерал из Минобороны, следом представил снимки и схемы, и жёстко обвинил ВСУ в катастрофе, начались обсуждения на всяких ток-шоу, т.е. на самом низовом уровне. Итог – России грозит международный трибунал. Путин вслед за Лавровым твердит, что кроме политического урегулирования иного решения не может быть. Только при этом почему-то не принимает в расчёт, что историю пишут победители, а условия договоров диктует сильная сторона. Вот потому российскую делегацию и не пустили на сессию ОБСЕ, и нечего истерику было устраивать постфактум.

Во взаимоотношениях с Китаем, на мой взгляд, тоже много ошибок. Российская власть долгое время жила в плену обманчивых иллюзий, что Россия и Европа - это равноправные партнёры, действующие на принципах взаимной выгоды. Спасибо санкциям, пелена спала с глаз. Но следом реверансы о выгодном сотрудничестве начали транслироваться на Китай, совершенно не беря в расчёт то, что Китай куда более опасный сосед, чем Запад. Мы открыли границы с Китаем, и вот результат: зайдите в любой магазин – метизы, игрушки, электроинструмент, обувь, одежда, электроника и многие тысячи наименований других товаров – всё из Китая. Хорошо? Да не очень, ведь соответственно наши предприятия позакрывались, а работники пошли вставать в очередь на биржу за пособием по безработице. Но Китай не стоит на месте, ему надо кормить и одевать полтора миллиарда населения, и потому ему нужны в огромных количествах сырьё и энергоресурсы для развития своей промышленности, а главное – пахотные земли для производства продовольствия! И вот уже Китай, подкупая российских чиновников вплоть до самого высокого уровня, скупает сельхоз угодья сотнями тысяч га по баснословно низким ценам - $5 за 1 гектар земли в год! Но дело даже не в цене, а в том, что Россия теряет эти земли навсегда, поскольку отдаются в аренду огромные территории, примыкающие к границе с Китаем. А Китай приходит туда сразу и надолго, строит там объекты инфраструктуры, жильё, проводит туда дороги и переселяет семьи. И закон уже сеть о заселении Дальнего Востока китайцами - под Новый 2015 год Путин подписал закон «О территориях опережающего социально-экономического развития», где граждане иностранных государств могут работать без всяких там квот и без разрешения ФМС. Как сказал вице-премьер Китая Ли Юаньчао: «

В России обширная территория, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ». Вот так, без всякого применения военной силы, будет происходить отторжение в пользу Китая исконно русских земель. Из этой же серии дорогой в кабалу к Поднебесной является строительство газопровода «Сила Сибири», сопровождаемое наглой рекламой «Газпром – народное достояние», расписываемые недалёкими журналистами перспективы строительства «Шёлкового пути» и ВСК «Москва - Казань». Главное – мы же за всё это ещё и заплатим!

Что же в итоге? Как правильно сказал один из блогеров про нынешнюю Россию: «Страна, которая не понимает, чего она хочет, не имеющая цели, идеи, смысла своей деятельности (не считать же смыслом тотальное разворовывание её национальных богатств?), не может защитить себя от хищных и совсем недружелюбных соседей». А ещё беда, что руководители страны как-то не так понимают уроки истории. К примеру, Сталина либерасты преподносят как деспота, но он создал великую страну – так возьмите его индустриализацию без деспотизма вместо лукавого импортозамещения. Ленин дал национальностям республики, и теперь на Украине властвует махровый национализм – так не позволяйте больше брать столько суверенитета, сколько захочется местным князькам, остерегайтесь принимать законы о ТОРах. И при этом надо знать, что говорил мой земляк Ключевский: «История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков». Вот об этом и была речь в этой статье во всех её частях.

22 июля 2015 года                                                Евгений Скобликов


Оцените статью