Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Исчезновение классов

Мировой кризис

06.04.2015 18:07  

oleg_alex

119

материал доступен в формате PDF

краткая оценка процесса исчезновения буржуазии,
а вместе с ней и рабочего класса

Если предположить, что очередной экономический кризис перепроизводства является последним, безотносительно того, охватывает ли он исключительно национальное хозяйство отдельного государства или региона, носит отраслевой или структурный характер, или определяется как всеобщий и мировой, то мы должны увидеть признаки некапиталистических производственных отношений в действительности, в нашей повседневности. Производственные общественные отношения не существуют без их носителей — людей, которые в эти отношения вступают. Эти люди не должны быть ни капиталистами ни рабочими. Тогда мы должны понимать кто такие капиталисты, и почему они капиталисты, а также кто такие рабочие и почему они рабочие, а не капиталисты.

Марксизм предложил градацию социального устройства проводить по довольно разумного признаку — по тому в каких взаимосвязях люди находятся по отношению к средствам производства. Отношения к средствам производства определяют социальный класс, группу, сословие — называть мы можем как угодно — людей в той или иной мере владеющих в своей частной собственности средствами производства, или наоборот не имеющих возможность обладать средствами, позволяющие человеку с их помощью добывать себе средства существования.

Средства производства вовлеченные в общественный процесс воспроизводства нашей жизни не только определяли нашу производительность труда, но и являлись основой для метода обмена продуктами общественного труда между социальными классами. На каждом этапе нашего движения от дикости к цивилизации мы проходили этапы, которые могут характеризоваться доминирующими социальными группами, которые, владея теми или иными средствами производства, особым образом выстраивали отношения распределения общественных благ. Эти доминирующие классы для утверждения своей гегемонии с определенного этапа развития предложили вместо совета племени, совета старейшин родов, народного вече, схода, государство — общественный институт их власти. Формы, которые государство принимало сообразуясь с определенным уровнем развития, исторической традицией и непосредственно существующими условиями, не должны закрывать от нас действительные отношения к средствам производства. Нас не должно смущать и то, что кроме доминирующих классов и, соответственно, доминирующих отношений в обществе присутствуют отношения ушедшей эпохи и ушедших в историю в прошлом главенствующих классов, которые как осколки прошлой истории все ещё встречаются в повседневных отношениях. В этом пестром историческом карнавале прошлого и настоящего мы должны увидеть новые отношения, которые отражают изменившиеся средства производства настолько, что эксплуатировать их по капиталистически просто невозможно, а производительность труда при их эксплуатации сокращает необходимое время до незначительной величины, раздвигая границы свободного времени индивидуума за пределы, например, 20 часов в сутки [1].

Владельцы средств производства каждый раз, бросая их в общественный оборот, требовали труда других людей на определенных условиях, что подтверждает догадку, что именно через частное владение средств производства они извлекали прибавочный труд этих людей. Необходимо было к мотыге приставит раба, к плугу — зависимого крестьянина, к станку — свободного рабочего.

Метаморфозы происходили и с классом собственников средств производства, и с теми кому, приходилось вступать в общественные производственные отношения не обладая этой собственностью. Эти метаморфозы были обусловлены с одной стороны новыми более производительными средствами производства, новой организацией непосредственного управления трудом и новыми знаниями о природе и веществах, с другой — новой свободой для участников процесса общественного воспроизводства.

В современном обществе всё ещё главенствуют класс капиталистов, малочисленный, но очень влиятельный класс крупной буржуазии. Она пытается контролировать государство ещё вчера порожденное этим классом, сегодня ставшее наполовину выразителем общественного интереса. Средства производства индустриальной эпохи капитализма приковывают к себе людей занятых в материальном производстве — рабочий класс, который проделал путь от пролетария до наемного работника, владеющего недвижимостью, транспортным средством, средствами передачи и обработки информации — средствами и ресурсами, которые при определенных условиях уже сейчас могут выступать средствами производства. Часть людей в материальном производстве представляют собой управленческий и технический персонал, знания и опыт которых заставляет капиталистов делится своей прибылью, а их годовые доходы выходят далеко за пределы средней цены рабочей силы в сфере материального производства. В совокупности оба класса составляют небольшую часть, не превышающего 1/5 всего населения. Их численность с каждым витком технического прогресса уменьшается как шагреневая кожа. Эти люди производят все материальные блага на Земле, предоставляя другим участвовать в завершающей стадии оборота капитала. В сфере оборота, как и в материальном производстве, главенствует крупная буржуазия, с ней конкурируют капиталисты помельче, нанимая торговых работников и управленцев. Вся эта братия перераспределяет материальные блага в пользу капиталистического класса. Рядом с ними стоят многочисленные производители услуг — зрелищ. В капиталистических условиях они научились превращать свои таланты в товар и звонкую монету. Артисты, спортсмены, музыканты, художники, священники, певцы, поэты и писатели распределяют через механизм капиталистического предприятия в свою пользу материальные блага. Ученые также продают на свободном рынке свои знания, одни выступая как капиталисты, другие как наемные работники.

Общество через государство забирает определенную часть материальных благ и на общественной сцене появляются люди далекие от материального производства и торговли. Они заняты в общественно необходимом распределении материальных благ. Это целая армия людей оказывающих различные услуги обществу. Врачи, учителя, военные, полицейские, социальные работники, спасатели и государственные управленцы. Общество, конкурируя с крупной буржуазией, содержит фундаментальную науку. Порой на этом поле интересы общества совпадают с интересами крупной буржуазии, и тогда наука трудится в интересах и тех и других. Сфера оборота и распределения составляет 1/3 населения. Численность людей занятых в материальном производстве, в сфере оборота и распределения составляет 1/2 часть населения. Остальные люди это потребители: молодое поколение, еще не участвующее в производственной деятельности, и старики, переставшие трудиться. Численность людей в материальном производстве сокращается, численность людей в сфере оборота с меньшей скоростью, также уменьшается, рост наблюдается в сфере необходимого общественного распределения.

В последнее время автоматизация на промышленных предприятиях, особенно химических, достигла поразительных размеров. Теперь на этих предприятиях управленцев: бухгалтеров, учётчиков, логистов, снабженцев, торговцев и разных начальников больше чем рабочих непосредственно участвующих в промышленном процессе, а всех работников меньше, чем владельцев предприятия — акционеров, но и участвующие в производственном процессе рабочие выполняют лишь вспомогательную функцию. Их прибавочный труд за счет гигантской производительности труда такой огромный, что заработная плата превосходит сумму средств жизненной необходимости, а рабочий может себе позволить некоторые накопления. Современные производства, вытесняя физический труд, требуют все больше умственного труда как фактора непосредственного производственного процесса, а сами средства производства становятся похожими на природный процесс, рядом с которым стоит наблюдающий человек, превративший научные знания о природе в промышленный способ удовлетворения своих потребностей.

Одновременно с этими средствами производства, доступ к которым всех людей возможен только через опосредованные формы владения долевым участием, не предполагающего непосредственного использования средств производства, появились средства производства связанные с умственной деятельностью. Именно через них появляется возможность всех людей непосредственно принимать участие в любом производственном процессе, который встроен в информационную среду умственной производственной деятельности. Примером служат «облачные» технологии, открывающие доступ всех людей к мощным вычислительным средствам.

Индивидуальные средства вычисления, мощность которых позволяет производить высокоэффективные и высококонкурентные интеллектуальные продукты, создали пока малочисленный, но независимый от капиталиста слой производительных людей.

Таким образом современные тенденции таковы: физический труд в сфере материального производства сокращается, умственный труд в этой сфере возрастает. Физический труд в сфере оборота начинает медленное движение к сокращению, умственный труд возрастает. Расширяется сфера общественного распределения. Это всё количественные изменения — результат роста производительности труда. Качественные изменения в отношениях к средствам производства наблюдаются только в области труда связанного с информационными технологиями, фрагментарно, неявно, размыто. Процесс перехода протекает точно так, как он проходил при всех переходах. Параллельно капиталистическим доминирующим отношениям фрагментарно должны возникать очень эффективные по производительности технологии, достигающие своей эффективности, когда они используются совместно всеми.

Присутствует тенденция превышения акционеров предприятия над числом сотрудников компании.

_____________________
1. Это уже возможно осуществить при 4-х дневной рабочей неделе и 6-ти часовом рабочем дне. Мы не можем сказать, что при указанных условиях человечество преодолеет капиталистические отношения, но то, что такой уровень производительности труда будут их трансформировать, мы можем утверждать с большой вероятностью. (Авт.)


закрыть...

Оцените статью