Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Диалектика русского капитализма

Мировой кризис

28.11.2014 07:24  

oleg_alex

129

Действительный процесс развития скрыт от обывателя балаганом политических актов, который опирается на исторический опыт, обрамленный философскими идеями. И все эти мощные пласты хаоса действий, нагромождения исторических фактов, интерпретация которых неоднозначна и философских обобщений лежат на основании общественного производства. Именно с этой точки зрения мы постарались взглянуть на наше движение.
Для этого мы достаточно точно определили признаки капитализма, чтобы, сопоставляя их с действительностью и историческими фактами, понять какой путь развития мы прошли. Оказалось капиталистические отношения возникают задолго до того момента, когда буржуазный класс заявляет на свое экономическое и политическое господство. Они развиваются параллельно существующим феодальным отношениям. Иногда внешнее воздействие, иногда внутренняя пассионарность ускоряют процесс, но в основе всегда лежало экономическое развитие — средства какими производился общественный продукт и опыт организации непосредственного производства.

Признаки капитализма.
«Таким образом, владелец денег лишь в том случае может превратить свои деньги в капитал, если найдет на товарном рынке свободного рабочего, свободного в двояком смысле: в том смысле, что рабочий — свободная личность и располагает своей рабочей силой как товаром и что, с другой стороны, он не имеет для продажи никакого другого товара, гол, как сокол, свободен от всех предметов, необходимых для осуществления своей рабочей силы. (...) Иначе обстоит дело с капиталом. Исторические условия его существования отнюдь не исчерпываются наличием товарного и денежного обращения. Капитал возникает лишь там, где владелец средств производства и жизненных средств находит на рынке свободного рабочего в качестве продавца своей рабочей силы, и уже одно это историческое условие заключает в себе целую мировую историю. Поэтому капитал с самого своего возникновения возвещает наступление особой эпохи общественного процесса производства»[1].

Европа. IX-XI вв.
Первые упоминания о новом сословии мы находим в Европе в IX, X, XI веках.
Русь. IX-XI вв.
Здесь мы не наблюдаем ни рабочих, работающих исключительно потому, что они не имеют средств производства, ни капиталистов, использующих наемный труд пролетариев. далее

____________________
[1] Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Издание второе, Том 23. / К.Маркс. Капитал Том I. Глава IV. Превращение денег в капитал. — М.: ГИПЛ, 1960 — С.179-181
Подробно о превращении денег в капитал — там же С.157-187

закрыть...

Оцените статью