Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Смертельный укол зонтиком

Мировой кризис

14.08.2014 18:48  

oleg_alex

140

До сих пор американская экономика справлялась с инфляцией несмотря на то, что эмиссия составляла ежегодно сотни миллиардов долларов. Потому что Рейган изобрел оригинальный способ - отрицательный торговый баланс, когда импорт превышает экспорт. Деньги уходили в мир, а мир поставлял товары на американский рынок. Изобилие дешевых товаров и отсутствие «эрзац-денег» позволяло американцам жить в отсутствие обесценивания денег. Мир, чтобы жить без инфляции, вынужден был складывать эти «эрзац-доллары» в кубышку. При обычных условия всех такое положение вещей устраивало. Ворчание китайцев, россиян и европейцев во время острой фазы кризиса 2007-2008 гг. не изменило статус-кво. Но все изменилось как только американцы, словно буйный больной, стали махать дубинкой санкций. У России оказался в руках зонтик, которым она может смертельно уколоть дядю Сэма.
Россия продает в год и получает 595 384 636 925 (Росстат, 2012) долларов. Это примерно столько, сколько американцы ежегодно печатают «эрзац-доллары» и выводят их из страны для комфортного неинфляционного существования. Дефицит торгового баланса США в 2012 году составил 729,6 млрд. долл. [_Bureau of Economic Analysis US_] а допечатали они 828,5 [_The Budget US_] . Техническое изъятие изношенных банкнот и монет ежегодно осуществляется на сумму примерно 100 млрд. долл. Поэтому изъятием изношенных банкнот можно подрегулировать инфляцию. Впрочем рост в 1% добавляет в американскую экономику товаров на 140-160 млрд. долл., предотвращая инфляцию.
Перейди Россия со своими партнерами на торговлю в другой валюте, или даже начни только переговоры о такой возможности, и все побегут от доллара.
Иллюзия американцев, что они не зависят от России, может обернуться большими проблемами для американских финансов и экономики заокеанских друзей. Для этого не потребуется никаких санкций, наоборот - свобода торговли и, соответственно, свобода выбора валюты расчетов.


Оцените статью