Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Беседы о газе

Мировой кризис

10.08.2014 11:51  

oleg_alex

202

Не пыльная работа в одной частной конторе
§5

В обыденном сознании добропорядочной публики не укладывается «разрушительная» политика ни европейских чиновников, ни украинских старо-новых правителей. Заняв сторону американской инициативы на жесткую конфронтацию с Россией, кажется не совсем логичным рубить сук, на котором сидишь. Кульминацией мирового спектакля и замысла известного режиссера стал выход на авансцену главного исполнителя, который пропел свою партию — с угрозой перекрыть транзит газа.

С формальной логикой в нашем диалектическом мире трудно осознать, что всякое «разрушение» — это оборотная сторона «созидания», но все становится понятно, и хаос политических событий выстраивается в стройную логику действий, если мы укажем бенефициаров, цель которых поставлять газ на рынок Европы. Желание американских газовиков совпало с политикой, провозглашенной сегодняшней администрацией Соединенных Штатов, на развитие американской промышленности. За последние 5 лет американская газовая отрасль, набрав обороты, вышла на финишную прямую. Уже построены порты приема гигантских морских газовозов в северной и южной Европе, создан свободный энергетический рынок с четырьмя газо-распределительными хабами на десятки миллиардов кубических метров газа. Мощности по отгрузке на американском континенте на сегодня представлены 5-ю СПГ-терминалами, строящимся шестым в Луизиане и 37 заявками на строительство. Строятся СПГ-танкеры. Даже маленькая Литва строит в Клайпеде СПГ-терминал. К 2017 году все будет готово к газовой экспансии в Европу. Для этого остается сделать последний шаг — повысить цены на газ. Поэтому достаточно устранить конкурентов на Юге и Востоке, и соответственно, создать дефицит продукции на рынке, чтобы задуманное осуществилось.

«Мы понимаем, что усиление санкций по-разному отразится на разных странах, в том числе на странах ЕС, — сказал Обама. — США уже могут поставлять газа больше, чем требуется Европе. Нужно договориться о верификации этого процесса, и мы намерены сделать это» (РИА Новости).

Газпром указывает на фантастичность таких заявлений и техническую невозможность в течении 2-3 лет ее осуществить. Но никто и не собирается поставлять 172 млрд. куб. метров газа завтра вместо Газпрома. Дефицит должен быть устойчивым в течении довольно длительного времени. Вспомним 1973-1974 гг.

«Россию надо убрать с европейского газового рынка» — Дик Чейни вошел в раж, и уже директор ЦРУ говорит, что своим «карканьем» Чейни действительно может навлечь беду на собственное государство (Газета Взгляд).

Задуманное можно осуществить тремя способами. Первый вариант — забрать под контроль газо-транспортную систему Украины и наполнить ее украинским сланцевым газом. Не важно, что его будет не хватать — главное есть обоснование перед европейскими партнерами о невозможности транспортировать российский газ. Второй вариант физически вывести газо-транспортную систему Украины из строя. Для этого необходим абориген патологически ненавидящий Россию и способный взрывать газопроводы. После того как Дмитро Ярош заявил, что он готов вести партизанскую войну против вторгнувшихся российских войск, прогремело 2 взрыва на магистральном газопроводе. Репетиция второго варианта прошла весной этого года.

Третий вариант политический — ответ на агрессию со стороны России. В этом варианте важным элементом становится неопределенность терминов. Под агрессией можно и настоятельно нужно подразумевать любые события, связанные или не связанные с Россией: гражданская война на юго-востоке Украины, возврат Крыма, учения в Астраханской области, официальный визит в Латинскую Америку, военная помощь ополченцам, террористам, сепаратистам, предоставление крымско-татарскому народу прав, сбитый гражданский самолет в небе Украины, меры по защите продовольственного рынка, заявления политиков или их молчание. Весь этот коктейль все есть агрессия России, или потенциальная, или скрытая. Например, создание собственной платежной системы через банковские карточки есть преднамеренное нанесение существенного ущерба американским компаниям — неприкрытая агрессия, которая затрагивает не только американцев, но и все мировое сообщество и принципы свободного рынка. Третий вариант подразумевает санкции против агрессора и перекрытие транзита российского газа на европейский рынок.

Премьер-министр Украины подготовил 26 санкций против России, в том числе и прекращение транзита природных ресурсов (BBC News).

Finita la comedia! Первый акт завершен! Цель достигнута. Теперь американское правительство и инвесторы активнее будут двигаться в сторону создания запланированных СПГ-терминалов на 256 млн. тонн, но и конкурент будет ослаблен существенно на 28 млрд. долларов не полученного дохода.
Слабым местом в этом гениальном сценарии являются обходные пути и их настоятельная необходимость для европейских покупателей тем больше, чем успешнее этот сценарий будет осуществляться. Поэтому, если не будет возможности удержать политиков балканских стран и европейских чиновников, то вход пойдет румынско-болгарско-турецкий конфликт или восстание болгарского народа против вековой агрессии и порабощения Россией балканских народов.

На газовом рынке присутствуют сотни компаний добывающих, перерабатывающих газ, торгующих им и его потребляющие. Интересы трех миллиардов людей соприкасаются или напрямую связаны с газовым бизнесом, поэтому все труднее становится продавливать свои интересы на этом рынке. России пока не хватает двух лет для укрепления своей монополии на Европейском рынке и 5 лет для создания страховки в виде альтернативных рынков Китая и Индии. Если китайский рынок становится доступным через трубопроводную систему, то рынок Индии — это СПГ-рынок. Россия в последний момент успела заскочить на подножку уходящего поезда СПГ-рынка. Решения приняты, деньги выделены. Нам остается только наблюдать за спектаклем, который играют мировые актеры на многих площадках одновременно. Украина — это всего лишь издержки производства, декорации человеческого спектакля.

закрыть...

Оцените статью