Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Дождались! (И те и другие) Новая малогабаритная РС-26 - давно обещанный несимметричный ответ

Мировой кризис

25.12.2014 19:57  

kotov7

159

РС-26 настолько уникальный, что его принятие на вооружение очень сильно изменит сегодняшний баланс сил как в Европе, так и в мире.

Давеча наткнулся на лаконичную новость

25.12.14 "Ракетный комплекс РС-26 поставят на боевое дежурство в 2016 г., сообщает РИА Новости со ссылкой на командующего РВСН Сергея Каракаева. 

«Комплекс РС-26 продолжает испытания, в следующем году мы планируем их закончить и с 2016 года будем ставить на боевое дежурство», – сказал генерал-полковник.

Характеристики РС-26 засекречены, известно только, что ракета твердотопливная." (С) http://topwar.ru/65610-karakaev-rs-26-postupyat-v-voyska-v-2016-om.html

И всё что было сказано.

Имея профильное образование и неугасаемый интерес к состоянию ядерного щита Родины, используя анализ открытых источников, у меня нарисовалась очень любопытная картина по анонсированному командующим РВСН комплексу РС-26.

 РС-26 настолько уникальный, что его принятие на вооружение очень сильно изменит сегодняшний баланс сил как в Европе, так и в мире. 

 Для международных соглашений наименование РС-26 «Рубеж». На Западеей присвоен индекс SS-X-29. Стартовая масса самой ракеты  32 тонны. Масса  пускового контейнера 50т, длинна  13 м. 

Это обещанная несколько лет назад унифицированная ракета МБР и БРПЛ на базе "Булавы" грунтового базирования. От "Булавы" первые две ступени, третья состоит из трех отдельных ступеней меньшего диаметра (до 0,8 м), связанных в пакет.  

Наши конструктора смогли создать конвенционную малогабаритную МБР обладающую возможностью использоваться как БРСД, не попадая под ограничения договора по РСМД. 
 Кроме того это единственная в мире на сегодняшний день баллистическая ракета средней и межконтинентальной дальности способная поражать цель не по "классической" баллистической траектории (под которую и заточена амеровская ПРО) а по  низковысотной т.н. "настильной" траектории. (Западное название концепции примения баллистических ракет по  низковысотной  настильной траектории -  

Blue Angels и до сегодняшнего дня считалась технически малоосуществимой)

Стрельба такой ракетой по низковысотной (апогей не выше 60-80 км) настильной траектории на короткие дистанции (то что в договоре по РСМД называется средней дальностью) реализуется с сокращением подлетного времени на 40 процентов относительно "классической" баллистической траектории. 
   Для этого потребовалось оснастить каждую боеголовку индивидуальной активной системой наведения ( С собственной двигательной установкой, баками горючего и окислителя)

   Т.е. третья ступень уникальной РС-26 состоит из трех отдельных ступеней меньшего диаметра (до 0,8 м), связанных в пакет, укладывающийся в общий блок по площади Миделя соответсвующий той же БРПЛ "Булава".
   Каждая такая отдельная третья ступень оснащена собственным ЖРД 3Д-39 на высококипящих компонентах топлива (гептил и азотный тетроксид). 
    Сам 3Д-39 позаимствован из ДУ блока разведения БРПЛ Р-29 РМ (она же Синева, она же БРПЛ 3М-37У2) 

ЖРД в случае маневрирующих третьих супеней имеет целый ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с твердотопливным (РДТТ). Это прежде всего возможность многократного включения, изменения величины тяги в широком диапазоне, управления по крену. 

Эти маршевые двигатели(3Д-39) третьих боевых ступеней будут включаться только на короткое время для придания импульса, необходимого для маневра уклонения от противоракет класса GBI и SM-3. 

   И когда скорость головных частей будет падать до величины менее трех километров в секунду (торможение в плотных слоях атмосферы),  движок (3Д-39) будет осуществлять кратковременные включения  на доразгон для того, чтобы выйти за предельные режимы работы ЗРК второго эшелона THAAD. 

Поскольку большая часть полета ракеты по настильной траектории  будет проходить в плотных слоях атмосферы, скорость разгона платформы на активном участке траектории пришлось увеличить с "традиционных" для МБР 6,5 до 9,2 километра в секунду.
   Таким образом РС-26 гарантированно пройдёт выпестованную америкой ПРО. 

 Теперь о уникальных возможностях открываемых малогабаритной грунтовой МБР имеющей возможности ракеты средней дальности (БРСД). Если кто сомневается в возможностях РС-26 быть использованной в качестве  ракеты средней дальности, то может посмотреть на результаты испытательных пусков.

Всего с начала испытаний ракета прошла четыре известных мне полетных пуска. Первые два — со старта на космодроме Плесецк по цели на полигоне Кура. Вторая пара — 24 октября 2012-го и 6 июня 2013-го — со старта на полигоне Капустин Яр по цели на полигоне Сары-Шаган. В первом случае дальность пуска — 5800 километров, во втором — чуть более 2000 километров.

Нет никакой необходимости специально создавать БРСД и тем самым в одностороннем порядке выходить из договора по РСМД, если любую задачу, поставленную БРСД, способна выполнить и МБР РС-26. 

Любой поисковик выдаст всем желающим дальность применения уничтоженных Горбачёвым стоящим на вооружении СССР РСД "Пионер" и только-только созданной уникальной РСД "Скорость".

С РСД "Скорость" МБР РС-26 роднит увеличенная подлётная скорость.

Таким образом, ничего не мешает принятую на вооружение РС-26 использовать в наводящей на США ужас концепции разработанной великим маршалом СССР Д.Ф.Устиновым, но загубленной мразью Горбачёвым. С единственой вынужденной  поправкой: вместо Чехословакии разместить ракеты в Калинграде.

 Концепция Д.Ф.Устинова для применения связки РСД "Скорость" и "Пионер": в 1984 г. на Чукотку в район Анадыря и специального подземного сооружения «Портал» была заранее передислоцирована 99-я мотострелковая дивизия под предлогом защиты стратегических аэродромов в Анадыре, однако ее истинное предназна чение было иным. 99-я дивизия должна была обеспечить прикрытие, охрану и, в случае необходимости, оборону подразделений ПГРК «Пионер», экстренную передислокацию которых на Чукотку воздушным и морским транспортом планировалось осуществить одновременно с развертыванием в ГДР и Чехословакии ПГРК «Скорость».

Под угрозой со стороны советских БРСД оказались бы северозападные и западные штаты США с их важнейшими военными и промышленными объектами и, само собой, Аляска и Алеутские острова. 

Например, под угрозой молниеносного уничтожения оказались бы радиолокационный пост Клир системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Бимьюс», расположенный на Аляске, РЛС СПРН «Кобра Дейн» на острове Шемия, РЛС СПРН «Паркс» в штате Северная Дакота — фактически все РЛС, контролирую щие в США северо-западное ракетоопасное направление. К этому следует добавить, что обнаружение пусков баллистических ракет из высокоширотных арктических районов с помощью спутников американской космической системы расположенных на геостационарной орбите, затруднено. 


Оцените статью