Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Комментарий к статье Пола Крейга Робертса и Майкла Хадсона: Приватизация – атлантистская стратегия нападения на Россию

Мировой кризис

13.02.2016 06:12  

edwpotapoff

224

Для того, чтобы кредиты не уходили на валютный рынок ЦБ необходимо остановить пирамиду, которую он там организовал, печатая рубли для покупки валюты. Отказ от политики currency board открывает дорогу к снижению ключевой ставки, которую ЦБ сейчас поднимает и выстраивает административные барьеры, чтобы сдержать валютных спекулянтов от участия в валютной пирамиде.

Приватизация – атлантистская стратегия нападения на Россию

Деньги от приватизации будут каплей в море денег, которые РФ имела от дорогой нефти. Эта капля ничего в экономике не изменит, а ресурсы будут утеряны. Пол Крейг Робертс прямо призывает отказаться ЦБ РФ от политики currency board, которая ведет к постоянному падению курса рубля, к высоким ставкам по кредитам, к инфляции. Он призывает кредитовать собственными силами и ссылается на историю западных стран. Действительно, если сменить цель выпуска денег на обеспечение инвестиционной деятельности, то такая цель, при высоком качестве инвестиций, должна вести даже к дефляции, т.к. каждый качественный инвестиционный проект порождает поток товаров перекрывающий первоначальный кредит. Таким образом, мы можем производить безвозвратный "кредит", т.е. вернутся к советской денежной системе, у которой не было собственной цели получения прибыли.

Да, это приведет к "голландской болезни". Курс рубля, стоимость ресурсов в РФ резко возрастут. Придется отказаться от идеи экономики основанной на экспорте ресурсов, сократить при текущих ценах их экспорт. Зато повысится безопасность государства. Наши люди перестанут рассматривать варианты, кому бы продаться. Купить их будет на много сложнее. Наоборот, в руках государства окажется инструмент производства полновесных рублей для покупки чего угодно. Покупка нужных кадров и технологий станет доступна для нас. Россия станет безусловным центром притяжения. Конечно придется субсидировать сельское хозяйство, как это делает французское правительство. Но в новых условиях мы сможем это делать вместе с покупкой передовых сельскохозяйственных технологий.

Сcылка >>


Оцените статью