Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

ОШИБКИ ПОЗИТИВНОЙ (ЛИБЕРАЛЬНОЙ) МЕТОДОЛОГИИ

Мировой кризис

13.10.2015 18:16  

edwpotapoff

147

Ошибки позитивной методологии и их исправление

В прошлой заметке были определены две нормы в отношении монополий, социалистическая (сталинская) и либеральная. Они были проанализированы, и был сделан вывод, что социалистическая норма эффективнее либеральной.

В противоположность сделанному анализу, позитивная методология предписывает исключительно изучать действующие нормы, приравнивает их к естественным законам, призывает не вмешиваться в них, настаивает на том, что наука не может говорить к каким ценностям и целям человеку следует стремиться. Выходит, что она прямо запрещает ввод новых норм и препятствует прогрессу, если, например, новая форма эффективнее старой.

Исправив эти положения, странным образом получившие название «позитивных», получим, что наука не должна препятствовать вводу норм, а должна изучать системы, которые получаются на их основе, сравнивать их и делать вывод о достоинствах и недостатках систем и, следовательно, прямо указывать к каким нормам следует стремиться. (Учитывая, что положения позитивной методологии являются регрессивными, указанные положения можно было бы обозначить как "Прогрессивная методология". С другой стороны это является излишним, т.к. они полностью укладываются в естественнонаучную методологию.)

Оригинал


Оцените статью