Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Геополитические причины распада СССР и ценностные причины его будущего восстановления.

Мировой кризис

09.10.2015 01:06  

edwpotapoff

106

История мира – это история прогресса ценностей, превращающихся в традиционные механизмы человеческого взаимодействия. Эта история насчитывает несколько революций. Для нас, прежде всего, первая революция связана с авраамическими религиями: иудаизмом, христианством и исламом. Вторая была протестантской, а третья — Великой Октябрьской социалистической революцией, образовавшей СССР. Вот, неполный список ценностей, которая принесла человечеству последняя. Восьмичасовой рабочий день. Ежегодный оплачиваемый отпуск. Бесплатное общее, профессиональное и высшее образование. Бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Бесплатное медицинское обеспечение. Бесплатное жилье. Равенство мужчин и женщин. Но если СССР был настолько прогрессивен, тогда почему он распался?

История мира – это история прогресса ценностей, превращающихся в традиционные механизмы человеческого взаимодействия. Эта история насчитывает несколько революций. Для нас, прежде всего, первая революция связана с авраамическими религиями: иудаизмом, христианством и исламом. Вторая была протестантской, а третья — Великой Октябрьской социалистической революцией, образовавшей СССР. Вот, неполный список ценностей, которые принесла человечеству последняя. Восьмичасовой рабочий день. Ежегодный оплачиваемый отпуск. Бесплатное общее, профессиональное и высшее образование. Бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Бесплатное медицинское обеспечение. Бесплатное жилье. Равенство мужчин и женщин. Но если СССР был настолько прогрессивен, тогда почему он распался?

Причиной распада СССР явилось то, что он был рожден вследствие геополитических факторов. К началу XX века гегемонии Англии в мире начали угрожать две быстро развивающиеся империи – Российская и Германская. Лучшим решением этой угрозы было столкновение этих империй между собой и Англии удается это сделать. В 1905 году между Германией и Россией был заключен союзный договор, но в 1907 г. Англия обещает уступки России в Тибете, Афганистане и Персии, тем самым втягивая ее в союз Англии и Франции. В 1914 г. Россия вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. За это Францией и Англией ей были обещаны Константинополь и проливы Босфор и Дарданеллы.

К 1917 году уже было ясно, что Германия будет разгромлена. Но что делать с Россией? Укрепленная новыми территориями и проливами Россия Англии с Францией была не нужна и тогда Англия устраивает в России Февральскую революцию. Этот прием со сменой власти в России Англия уже использовала до этого. Когда Павел I в союзе с Наполеоном угрожал интересам Англии в Индии, он был убит заговорщиками при поддержке английского правительства. В итоге вместо похода на Индию в нашей истории была Отечественная война 1812 г. с Францией.

Видя это, Германия в 1917 г хватается за соломинку и поддерживает Октябрьскую революцию. В свою очередь, это уже не устраивает Антанту и в России начинается Гражданская война, фактически завершившаяся только в 1937 г. с арестом Тухачевского, готовившего очередной переворот при поддержке европейских держав. У нас принято сваливать вину за жертвы того времени на большевиков, но в действительности их следует отнести на совесть Англии и Франции. Следующей жертвой этой борьбы стала сама партия большевиков. В условиях постоянной угрозы военного переворота любое инакомыслие могло служить индикатором его подготовки. В результате сформировалось нетерпимость к инакомыслию, марксизм превратился в догму, и когда пришло время творчески его осмыслить, коммунистическая партия не смогла этого сделать.

В начале 1991 года советский народ поддержал распад СССР для того, чтобы приобрести еще одну ценность, которой у него не было – свободу мысли, но не отказался от уже завоеванных ценностей. Последнее обстоятельство будет проблемой (а, возможно, трагедией) для людей во власти считающих, что СССР был разрушен для того, чтобы они могли воровать. Сохраненные ценности станут причиной восстановления СССР, но без коммунистической партии, не справившейся с ролью направляющей силы. СССР будет восстановлен в более широких границах, чем был. С Босфором и Дарданеллами. Это видно по ЕС неудачно пытающемуся объединится на основе либеральной идеологии, но пропитанному социалистическими ценностями и по Ближнему Востоку, раздираемому военными конфликтами, в т.ч. арабо-израильскому.

UPD. Свободу мысли с распадом СССР приобрело не только постсоветское пространство, но и мир в целом. Вспомним, что репрессии по отношению к инакомыслию проявлялись не только в СССР, но и в США после окончания Второй мировой войны. Эффективность сталинской модели социализма не трудно проверить логически. Таким образом, ничего в мире сейчас не мешает вернутся к ней вновь.

Оригинал


Оцените статью