Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Кому и зачем нужно ТТИП (Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнёрство)?

Мировой кризис

24.09.2015 07:35

katport

142

Затянулось бабье лето и мысли как-то не мыслятся и работа не работается, поэтому почему бы не помусолить тему про создание единой торговой зоны м/у сша и ес? ))

Первый вопрос, кому это надо и собственно зачем?
Вся мировая экономика уже давно глобальная, все со всем повязано и завязано, если где-то прибудет значит где-то убудет, по другому уже никак не получится.

Собственно во всей этой афере есть несколько игроков, являющихся одновременно и партнерами и конкурентами.
1. гос.экономика ЕС
2. гос.экономика США
3. ТНК ЕС
4. ТНК США
5. гос.экономика остальных
6. ТНК остальных

каждый из 6 элементов является волком для остальных 5-ти, все хотят сожрать всех и весь вопрос в том у кого больше шансов? )
И хотя списочек очень грубый, но все-же предлагаю составить рейтинг, у кого больше всего шансов выйти в финал? )

Первая мысль насчет ТТИП, что это нечто типа взаимного согласия скинуть часть "вооружения", т.е. предоставление друг другу некой форы для дальнейшей борьбы. Мир зашел в тупик, экономическое развитие пошло со знаком минус, пора решать кто сильнее и достойнее, иначе сгинут все.
Риски высоки, но и возможностей появляется больше... у кого? У ТНК!!! Но не у гос.экономик, эти похоже идут на слив, на так сказать первичный бульон для развития скорости гонки сильнейших ТНК.
Государства ли решают нужен ТТИП или ТНК? какая польза штатам или ес в лице государств от этого? Да никакой! Единственная надежда что налоги ТНК смогут превысить гос.сборы за ввоз-вывоз.

Вторая мысль если все-же отвлечься от ТНК и переключиться по старинке на государства, которые якобы что-то решают в этом мире.
Итак вторая мысль это расширение рынка сбыта за счет уничтожения промышленности конкурента, так было в случае развала СССР, раздолбали все до чего дотянулись в итоге отхватили неплохой кусок потребителей, давший шанс капитализму продержаться еще пару десятков лет.
Так почему бы такую-же фишку не провернуть с самой старушкой?? Вроде план прикольный, НО есть одно НО. чем хорош российский рынок сбыта? Тем что у России есть нефтегазовое бабло, которое обеспечивает платежеспособный спрос, а вот в старушке с природными недрами как-то тухленько, поэтому если убить промышленность ЕС, то ЕС будет просто не в состоянии обеспечить платежеспособный спрос. Хотя возможно я ошибаюсь насчет ресурсной бедности ЕС, поправьте если что )

Ну и конечно нельзя не вспомнить про Китай, что будет если совместными усилиями ЕС и США выдавят Китай со своих рынков?
Допустим что Китай как валенок не будет сопротивляться, а расслабится и начнет получать "удовольствие" от опускания.
Итак, Китай один из крупнейших экспортеров, собственно этим и живет, что будет если обрубить ему этот источник? А то, что денюшков станет меньше и для закупки импорта, а в этом Китай также далеко не на последнем месте.
Т.е. убрав конкурента ЕС и США также теряют не хилый рынок сбыта и еще тот вопрос чей рынок удобнее и выгодней китайский либо ес и сша.

Короче говоря ничего кроме поедания друг друга в ТТИП нет и быть не может и на общем экономическом состоянии вряд-ли отразится позитивом, да кому-то может стать лучше. но бОльшему числу участников станет хуже и соответственно хуже станет и всем остальным простым смертным.

закрыть...

Оцените статью