Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Куда уходят деньги, в какие города?

Мировой кризис

11.12.2013 07:25

katport

123

Продолжаю серию публикаций в стиле наивного дилетанта :)

Итак, я государство и я хочу чтобы народ мой построил супер-пупер навороченный завод по выпуску велосипедов. Но есть проблема, у меня нет денег, что делать? Велосипеды то мне не нужны, просто народ их очень хочет и от меня требует и тут мне приходит в голову светлая мысль, выпустить новые деньги, я исхожу из того, что не деньги строить то будут, а сам народ и он(народ) совсем не против что-то построить, даже рад бы, они то у меня все такие работящие, чудо просто, а не народ.

И вот значит выпускаю я новые деньги и эти деньги плачу бригаде строителей, те поверив мне на слово(ну или под расписку) согласились работать за эти самые новые деньги, по сути за просто бумажки.

Что же мне делать дальше? А дальше я точно также плачу новыми денежками земледельцам и пекарям, ну и в общем напекли они хлеба много-много и друзья мои строители скупили весь хлеб и довольные отправились домой, пекари и земледельцы в свою очередь накупили новых великов и также расставшись с новыми денежками поехали с песнями по домам.

А что же я? А я осталось при своих совсем недавно выпущенных денюшках, что мне с ними делать? Да что угодно, хоть печку истопить.

Результат, построен новый завод и все довольны.

Собственно о чем все это? Наверное во-первых это эдакая попытка объяснить первокласснику(себе тобишь), как работала экономика Союза Советских, во-вторых это попытка на простых примерах разобраться с тем, почему сегодня ни хрена ничего не работает.

А не работает всё потому, что теперь владельцы велосипедного завода не хотят продавать свою продукцию по цене вложенных в производство денег, они хотят продать велики подороже, того же самого хотят и пекари, прибыль им нужна, но загвоздка в том, что денег то нет столько, выдано ровно столько, сколько нужно на производство. Вот такой вот капитализм. И почему нам не рассказывали об этом в школе?

Даже если учесть тот факт что государство платит бюджетникам, т.е. тем кто приобретает конечный продукт, т.е. государство покрывает прибыль производителей, но даже в этом случае мы не можем игнорировать что помимо бюджетников государство субсидирует производителей, причем между производителем и государством еще и банки затесались, в итоге производитель хочет получить денег в разы больше чем получил от государства, мало того что нужно банкам отбашлять, так еще и себе прибыльку оставить.

Ну а что бюджетники? Ах, эти милые создания тоже не так просты, они тоже продают свой труд с прибылью и эта прибыль называется взятка или откат. А теперь, будучи немного знакомы с арифметикой, зададимся вопросом, если все хотят прибыли, т.е. сверх того что печатает и выдает государство, то где взять столько бабла? Включаем печатный станок и быстрее-быстрее-быстрее, ускоряемся, государство в постоянном состоянии догоняющего потребности жаждущих прибыли!

А может я это, гоню и деньги не государства печатают?

Друзья мои, читатели сайта, объясните мне, может я что-то не понимаю?

закрыть...


Оцените статью