Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Очередной перл от «Коммерсантъ», или как либерасты через СМИ отбиваются от Глазьева и Ко.

Мировой кризис

20.02.2014 07:41  

vizdm

128

Не мог обойти вниманием и не выложить на обозрение коллег по форуму очередной шедевр в исполнении нашей «независимой» прессы.

Коммерсантъ
«Делегация Российской академии наук (РАН) вчера представила президенту Владимиру Путину доклад о возможных методах стимулирования экономического роста. Глава РАН Владимир Фортов, комментируя документ почти годовой давности, заявил об открытии в РАН способа выхода на «траекторию устойчивого развития» с ростом ВВП «до 6-8% ежегодно» и безусловным выполнением «майских указов» президента.»
Принимая во внимание, что в составе группы академиков был и Глазьев, то становится очевидно, что речь снова шла об импортозамещении, о чем, кстати, в статье ни слова...
«Но на веру мнение академического сообщества о необходимости полной перестройки транспорта и внедрении «имитаторов молний» в энергосистему Владимир Путин не принял: открытия РАН изучат в ЦБ, правительстве и администрации президента.»
Видимо речь об «имитаторах молний» в статье зашла исключительно с целью дискредитации РАН, как некоей футурологической организации полностью оторванной от реальных проблем экономики
«Владимир Путин вместе с ведущими представителями экономического блока правительства — министрами экономики Алексеем Улюкаевым, финансов Антоном Силуановым, главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, а также главой администрации президента Сергеем Ивановым и помощником по экономике Андреем Белоусовым — вчера принимал в Ново-Огарево представительную делегацию РАН, решившуюся наконец представить власти свои наработки по ускорению роста ВВП в России. По данным «Ъ», речь идет о докладе РАН, составленном в октябре—декабре 2013 года под руководством присутствовавших на встрече академиков Александра Некипелова, Виктора Ивантера и Сергея Глазьева. Этот доклад в части, имеющей отношения именно к стратегии выхода на новые траектории роста (см. «Ъ» от 11 декабря 2013 года), повторял представленный в апреле 2013 года доклад Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.»
Содержание и смысл данного доклада обсуждались на нашем форуме не единожды, как впрочем и идеи Глазьева в адаптированной к аудитории подаче Хазина
«Господин Глазьев выступал в Ново-Огарево в двух ипостасях — и как академик-экономист, и как советник президента, но документ представлял не он, а глава РАН Владимир Фортов, специалист в сфере энергетики. Это придавало публичной части мероприятия некоторый шарм: господин Фортов не стал сильно акцентироваться на экономических аспектах доклада (едва ли не ключевым тезисом в его изложении стал вывод о наличии высокого потенциала роста экономики РФ, поскольку «объем сбережений сегодня значительно опережает объем накоплений основного капитала»)»
А мы помним некоторые цифры, озвученные Хазиным, например $200 млрд в год инвестиций в основной капитал при переходе на путь импортозамещения, вот и намек, где их можно раздобыть, кстати вполне логичное место, учитывая скорость возврата капитала в случае начала данного процесса.

«а рекламировал для присутствующих наработки в сфере электроэнергетики. По словам господина Фортова, такие наработки, как «взрывные размыкатели» и «имитаторы молний», уже представленные РАО ЕЭС (имеется в виду уже ликвидированное в 2008 году РАО «ЕЭС России»), обеспечат и «коренную перестройку» распределительных сетей, и «существенную экономию электроэнергии». Коренной перестройке также, по мнению господина Фортова, ради обеспечения роста ВВП на уровне 6-8% в год следует подвергнуть транспортную систему. Кроме того, Кремлю и Белому дому предложено обратить внимание на «установки по борьбе с раковыми заболеваниями» и «новые плазменные методы воздействия» на резистентные к существующим лекарственным средствам бактерии»
Тут очень важно сменить тему, а то ведь еще подумают, что академики и правда что-то там такое сочинили, что может сработать, поэтому в статье пустили какую-то шнягу про «любимый лунный трактор»..
«Как уже писал «Ъ», сам по себе доклад РАН представляет интерес в первую очередь определенным совпадением ключевых (содержательных) академических инициатив с предложениями Минэкономики по «бюджетному маневру» — в данном случае временного перефокусирования расходов федерального бюджета в сферы образования, здравоохранения, науки и ряда других бюджетоориентированных секторов».
Видимо речь-то шла о полной деградации систем здравоохранения и образования, а как следствие - беспощадном кадровом голоде, с которым уже столкнулись все сектора экономика с большой добавленной стоимостью... Но ведь «Коммерсантъ» газета политкорректная, потому обороты выглядят несколько иначе...
«Впрочем, РАН как союзник Алексея Улюкаева себя пока не проявляет, тем более что альянс академиков с лоббистами военно-промышленного комплекса, который предполагается Минфином и Минэкономики жертвами «бюджетного маневра» (см. «Ъ» от 28 января и 13 февраля), выглядит намного более естественно. При этом готовность РАН дополнять свои сравнительно умеренные, хотя и явно не приемлемые для финансово-экономического блока правительства инициативы более масштабными идеями, накануне в интервью «Российской газете» продемонстрировал академик Некипелов: он предлагает профинансировать «избыточные» международные резервы под управлением ЦБ ($50-100 млрд) на закупку через «специальную госструктуру» или госбанки для негосударственных модернизационных проектов технологий и оборудования.»
Мы очень надеемся на то, что полностью подмять под себя РАН, точнее поставить перед собой на колени (врядли в банде либерастов найдется достаточно кадров которые можно рассадить на ключевые посты в академии) либерастам не удалось, так что быть союзниками Улюкаева РАН пока точно не может.
«Впрочем, даже и в этой идее Александра Некипелова при желании можно усмотреть, например, поддержку ЦБ в политике плавающего курса рубля и отказ РАН от инициатив по возврату валютного контроля.»
Ну при желании можно много чего для себя усмотреть, только непонятно, каким образом плавающий курс и ускоряющаяся девальвация способствуют закупкам чего-либо в валюте?
«Возможно, официальное представление доклада РАН, компетентность структур которой в вопросах экономики в сравнении с почти любым правительственным институтом сомнительна, следует рассматривать как чисто политический шаг.»
Тут как раз наоборот, боюсь что компетентность любого правительственного института в сравнении с РАН не то что сомнительна, а вообще ничего не стоит, но какой еще фразы можно ожидать в окончании статьи, которую заказали те, чья компетентность, по мнению автора, сомнений не вызывает...
«Владимир Путин, предлагая финансово-экономическому блоку правительства говорить с академиками о росте ВВП, вероятно, демонстрировал не столько готовность Кремля всерьез следовать советам академиков, сколько напоминал Белому дому о том, что он работает в конкурентной среде: монополии на мнение в вопросах макроэкономики ни ЦБ, ни Минфину, ни Минэкономики он лично не гарантирует.»
Уж чего демонстрировал Вовчик – знает только Вовчик, но после года, прошедшего с прошлой попытки академии в лице Глазьева, продавить программу импортозамещения, ознаменовавшегося спадом, девальвацией, саботажем либерастов и полной неадекватности сложившейся ситуации правительства Медведева, «вероятно», в теле данной статьи звучит неубедительно...
Кстати, хочется отметить, что в марте месяце, совокупный объем траншей по кредитам зарубежных банков, которые наши банки и корпорации должны будут выплатить составят $21 млрд – исторический максимум... При этом, как я думаю все уже отметили, медленно и верно подбирается к полтиннику Евро... Боюсь, что наша экономика не сможет генерировать такой объем прибыли в валюте, чтобы расплатиться по долгам... И что же это значит? Прощай Газпром, прощай Роснефть??? Больше что-то ничего особо ценного в нашей экономике не видно...

Возможно остался последний шанс, и если его упустить - привет вторая Украина...

закрыть...


Оцените статью