Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Дальний Восток. Потоп глазами очевидца. Эпилог "Абсурд и коррупция"

Мировой кризис

04.10.2013 10:05  

vizdm

168

Подошла к концу командировка, и как не прискорбно, но нельзя не отметить, что структура управления обществом и протекающими в нем процессами в российской действительности представляет собой абсолютно неработающую модель.
Какой смысл в том, чтобы заниматься борьбой с коррупцией, если любые принятые на самом верху решения, в меру своих особенностей эту коррупцию провоцируют? Когда ты не можешь исполнить то, что обещал, то автоматически начинаешь перекладывать ответственность на нижележащие уровни. При этом, ты же не можешь прямо заявить народу, что не можешь выполнить свои обещания, но зато можешь свалить все на местные власти, в которых работать некому, а своровать что-нибудь – с большим удовольствием, тем более что ситуация обстоит таким образом, что даваемые тебе деньги ты в срок с соблюдением буквы закона освоить не можешь по причине полного отсутствия тактического и стратегического мышления. Вот и получается, что вся система управления нашим государством – это абсурд и коррупция, абсурд сверху от непонимания, неумения и нежелания разобраться, и коррупция снизу спровоцированная абсурдом сверху.
В данном случае, у нас ушла неделя, и потребовался приезд замминистра, чтобы хоть как-то активизировать ту работу, которая должна была начаться еще три-четыре недели назад. Наладив в течение командировки работу по обработке поступающих комплектов документации для получения мат помощи пострадавшими гражданами, мы были вынуждены объявить на селекторном совещании, что по нашим прогнозам, до 15 октября, которое объявил по телевизору Трутнев, данная работа не может быть выполнена по объективным причинам. Ну представьте себе, на каждый домик, которому грозит компенсация, в соответствии с постановлением правительства требуется: Заявление потерпевшего, акт визуального осмотра, акт осмотра комиссией, заключение комиссии, технический паспорт, комплект правоустанавливающих документов... Соответственно проверять комплектацию, соответствие написанного в заключениях требованиям к признанию жилья аварийным и прочую мелочь, мы наших теток и учили. При этом, если по первым четырем пунктам проблем нет, бери и пиши, то есть 10 таких бумажек один человек в день подготовить может, то что касается техпаспорта и правоустанавливающих документов, то проблема налицо... Половина домов самострой не поставленный на учете в росреестре, кто, как и зачем туда заселился, и кто это допустил – тоже требует доказательств, соответственно нужно решение суда о признании данного объекта местом твоего проживания, это не Москва, где словами Шарикова «человеку непрописанному строго воспрещается существовать»... ну и паспорт БТИ тоже надо, а это тоже время, плюс добавьте к этому проверки о наличии у вас еще одного жилья (ведь помогать надо в первую очередь тем, кому больше жить негде), в общем процесс не сиюминутный. Районы начали предоставлять документы только на этой неделе, так что с учетом проверки комплектности и логики написанного в заключениях и актах, можно точно предсказать, что более менее полный комплект документов на ту часть домов, где отсутствуют проблемы с техпаспортами и правами на собственность, оформленный так, чтобы не вызывать зубовного скрежета и радостного потирания рук прокуратуры, мог бы быть оформлен не ранее первой декады ноября. Подробнее читай «Дальний Восток. Потоп глазами очевидца. ч.2»
И тут всем на помощь пришла наша обожаемая власть!!! Как оказалось, дернуть бабки из резервных фондов можно только с одобрения госдумы, а там ведь будут копать документы, пусть и вяло, но все же... В связи с чем, траты по Дальнему востоку отнесли к программе «Жилище», бюджет которой намного скромнее, чем заявленные 40 млрд на восстановление Дальнего востока. Другие деньги пусть и больше, зато намного дальше и отчитаться за них сложнее. В итоге сумма первого транша на Амурскую область не дотянет и до милиарда рублей, что по сути своей капля в море, точнее что-то порядка четверти от минимальной необходимой суммы.
В результате, центральная власть может верещать, что власть на местах не справляется, власть на местах будет говорить о невозможности выполнения задач в поставленные сроки, и вообще ЧС подразумевает, что они к такой ситуации не готовы. По этому пока давайте сколько у вас есть, людям-таки жить где-то надо, и отъе...итесь, а мы уж потом, когда-нибудь, как только соберемся с силами... При этом многим людям реально негде жить, так и проторчат видимо ПВС (пункт временного содержания) и до следующего года и дальше...
В результате, спущенные сверху по общему списку в ожидании документального подтверждения объемов деньги, будут освоены по всем известному принципу, а отчетность подогнана задним числом.
Вот такой неутешительный итог наблюдения за потопом на Дальнем востоке глазами очевидца. Абсурд и коррупция.

И Владимир Владимирович, если Вы так не хотите, чтобы народ уезжал с дальнего востока, то может имеет смысл не мосты строить и БАМ расширять, которым люди то толком и не пользуются, а систему управления в порядок привести, чтобы действовала она адекватно ситуации и понятно людям, а заодно верните Благовещенску его казино, там пол китая деньги проматывало...


закрыть...


Оцените статью