Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Дальний Восток. Потоп глазами очевидца

Мировой кризис

24.09.2013 01:26  

vizdm

192

Ну что же, командировка в район подтопления состоялась, направленные от Минрегиона в помощь коллегам в город Благовещенск специалисты прибыли в аэропорт и благополучно доставлены в гостиницу. Откуда и направились в администрацию, и вот тут-то началось забавное... Если кто видел ролик "Как я ездил на войну в Чечню", то, дело обстояло лучше, так что нам с коллегами выдали кабинет и поставили на довольствие (обед, завтрак и ужин за счет принимающей стороны), тут претензий нет никаких... Но вот чем заняться пришлось поискать, судя по ведомости мы направлены, как эксперты для оказания технических консультаций в осуществлении технического надзора и чиновничьей проводки документов. Но об этом ниже...

Первое впечатление: масштаб бедствия показанный по телевизору сильно преувеличен, да смыло огороды, подтопило дома, но если изначальную статистику составляли доблестные сотрудники МЧС, а принцип их работы "это бери больше - кидай дальше", то в итоге все строения в жилых районах попавших в зону затопления автоматически ставились на учет, плевать в низине дом стоит, или на пригорке, подошла к нему вода или нет, но если хоть одна изба в поселке была залита водой, то весь поселок автоматически попадал в список пострадавших. Изначально озвученные цифры по Амурской области это 7444 домов. Фактически же эта цифра ниже приблизительно в 5 раз. В основном народ живет, как и жил, хотя некоторые пригороды еще находятся под водой. Основная застройка попавшая под затопление - старые деревенские домики, в которых проживают одинокие старики, и несколько элитных коттеджных поселков на берегу р. Зеи (Амур как раз-таки и переполнялся в основном Зеей, на слиянии этих двух рек и стоит Благовещенск).

А теперь поговорим о том, что, как правило и обсуждается на нашем сайте, тем более находясь в Администрации области, и присутствуя на селекторных совещаниях и планерках, между которыми и осуществляю свою непосредственную задачу по оценке ущерба, для чего необходимо посещение объектов и общении с народом и специалистами, обо всем происходящем могу говорить гораздо более подковано, чем это делают журналисты.

Первое, что поразило - это тот факт, что несмотря на то, что мы являемся задним лицом (передовой отряд Минрегиона уже прошел) полностью отсутствует сводная статистика по масштабам бедствия. Что-то есть у местного Минстроя, что-то в администрациях, что-то в МинЖКХ, но никто не стоит на своде. Фактически организация отсутствует... Сочинил я тут местным сводную таблицу, чтобы в одном месте был масштаб ущерба, а то у всех данные разнятся... Причем внес туда все, что может заинтересовать власть, ну жопой чувствую такие вещи, раздал, на утро после передачи этого свода на совещании зам губера звучит вопрос Минстрою, что с социалкой? молчание, тишина, информации нет... Тыркаю пальцем в табличку, в ней вопрос этот озвучен... Ну может теперь хоть слушаться начнут, делу поможет!!!)))

По всем подзаконным актам, для возмещения ущерба требуется: заявление потерпевшего, паспорт дома и свидетельство о праве собственности (или договор соцнайма, который благополучно заменил собой старый-добрый ордер, кстати поменять ордер на договор соцнайма - дело нескольких часов). Разумеется, что большинство затопленных домов стоит на землях сельско-хозяйственного назначения и по понятным причинам в кадастр не включено, ну не считается по всем нашим государственным "понятиям и сборникам избранных прогонов" домик на огородном участке капитальным строительством, и для постоянного проживания не предусматривается, что и логично. В связи с чем оказалось, что многие продавшие городские квартиры и переоборудовавшие свои дачи под постоянное жилье компенсации могут не получить. Не смотря на все вопли и заверения "Отца нации и гаранта конституции", который теперь у нас одно лицо.

Немного о местных чиновниках:
Аппарат губернатора составляют
губернатор - бывший "авторитетный предприниматель"
Первый зам - бывший генерал-майор
Зам по строительству - ручной прораб губера, жена которого является совладельцем завода ЖБ-конструкций. В связи с чем единственное, чем занимается данный организм, это строительством домов и ЖБ-конструкций и по другим вопросам трогать его бесполезно.

В общем публика такая, что хоть смейся, хоть плач... У первых двух энергии много - мозгов с булавочную головку, организаторского таланта не выявлено. В связи с чем любая планерка и селектор, это просто показательная дрочка нижестоящих по должности без всякой попытки помочь или просто разобраться в ситуации, ну нет у местного начальства таких физиологических возможностей, как уже было сказано - IQ не хватает, организаторского таланта не выявлено.

В результате суть планерки у первого зама: сколько пришло картошки и досок по гуманитарной помощи, сколько разгрузили... Еще мощная тема - тепловые пушки выделенные минрегионом для просушки домов... Часть пушек трехфазная (таких сетей нет ни в одном крестьянской хозяйстве), часть пушек такой мощности, что сети просто поотключаются, счетчик-то у крестьянина максимум на 50А, а пробки (защитные автоматы встречаются редко), как правило рассчитаны киловатт на пять полезной нагрузки... Да и потом, какой смысл сушить избу, когда открываешь подпол, а там в уровень пола вода стоит, и похоже во многих избах уходить она никуда не собирается... В общем, в таких случаях, чтобы человек не околел зимой, его надо отселить либо навсегда, либо в маневренный фонд до следующего года, пока вода не спадет... Учитывая, что все избы стоят не на бетонных фундаментах, а на деревянных "лежках", то ни о каком ущербе конструкциям здания речи идти не может, разве что за исключением фундамента печи, но если вода ушла, а при ударе молотком не откалываются куски и трещин нет, то стоять только просушить надо, ну и полы конечно обновить, так что заявленной федералами выплаты в 5тыр/м2 вполне хватит, тем более, что в большинстве этих строений полы и так уже давно сгнили, будто мы не знаем какие полы в обычной деревенской избе, конечно наводнение несколько усугубило ситуацию, в частности крестьянам придется свои подполы от заиливания зачистить, да часть сгнивших досок подновить, но это мелочь, а бабки выделены достаточно большие... Так что крестьянство еще и наживется на своей беде, жаль конечно, посевы, вот тут убытки каждого крестьянского дома - намного существеннее, это же фактически их доходный бюджет... любую бабку огород весь год кормит и докупает она на пенсию только свет, дрова, соль, спички, мясо-молочку, крупы, а фрукты-овощи круглый год свои...
Естественно принимая градус тупости начальства, бабкам выдали картошку и крупу... Ну картошку ладно, вся что в огороде да подполом была - сгнила, согласен, но крупы у них итак немеренно!!! Лучше бы овощи им дали, лук, морковь, огурцы, помидоры, а то ведь цены на арбузы поднялись до 45 рублей, что показательно, так как цены в такой же пропорции поднялись на всю овощную продукцию и бахчу!!!
Когда отправляемся на вызов слышим от него, мол при минимальных подозрениях дом под списание, хоть народ в человеческие условия перенесем... Ой, о народе ты печешься, друг мой дорогой?... О федеральном бабле ты думаешь!!! Хотя, может я и ошибаюсь, но это был бы для меня приятный сюрприз...

Народ на местах в Благовещенске - вполне стандартные ЖКХ-шные тетки, понимающие что делают, разве что только на все их не хватает, так как задач стало больше, а сезонную отчетность - никто не отменял, хотя могли бы дать отсрочку, чтобы занялся народ разгребательством проблем ЧС, а не дебильной писаниной для того, что бы какая-то шишка побольше смогла отчитаться перед какой-то еще более высокой и так далее по цепи до самого "Отца нации".

В районах сложнее, никто за копейки без "левака" работать не хочет, народ полуграмотный, вплоть до того, что составляют акты на осмотр помещений за подписью одного представителя местного ЖКХ, без присутствия самого потерпевшего и ходя бы свидетеля из администрации, что этот работник вообще там был. Почва для коррупции агромадная, с этим будем бороться по мере сил. Выплата при сносе дома идет из расчета 25 тыр/м2, строительство избы хозспособом обойдется максимум в 15!!! Там ведь ни газа, ни других сетей нет, печь только, да электрика по минимуму!!! Наверняка население будет пытаться договориться, тем более, что уже были случаи, когда на один и тот же объект на возмещение ущерба писали раза по три и все разные люди!!!

Продолжение следует...

Пообщавшись с народом я пришел к выводу: РУССКИЙ ДУХ НЕИСТРЕБИМ!!!... Его инфантильность порой поражает. Количество заявлений на мат. помощь, а ее размеры весьма существенны (по 100 тыр на каждое домохозяйство, да по 10 на каждого члена семьи, да еще по мелочи + какая-то провизия и т.п., не считая федеральных выплат на ремонт или покупку нового жилья) значительно уступают количеству "потопленцев"... Кто-то не верит, что получит, кто-то просто не умеет писать, кому-то лень сидеть по очередям... Страшно наблюдать людей откачивающих воду из подполий, так как это не имеет смысла в виду того, что уровень грунтовых вод равен начальному уровню воды в подполье в итоге вся откаченная вода возвращается обратно и работа ведется в пустую, ведь в подпольях под избами нет и намека на гидроизоляцию... А если вода останется в подполе, то зимой люди будут жестоко страдать, ведь одно - это когда температура под полом +5:+10С за счет термического сопротивления грунта, и совершенно другое, когда грунт влажный, который потом превратится в лед, термическое сопротивление льда и мокрого грунта намного ниже термического сопротивления грунта в обычном состоянии, следовательно перерасход дров, а до кучи все неприятности связанные с низкой температурой пола - артриты, почки и т.д., то бишь конкретный инвалидный набор.

При этом, местное правительство настроено потратить как можно больше федеральных средств, это же мощный стимул для поднятия местной экономики, неважно на что, но если бабки вливаются в местный бюджет, то и расходоваться они будут здесь же, да и разворовываться тоже, так что смысл прямой... Но!!! В меру описанного выше отсутствия тактико-стратегического мышления, местные власти совершенно не понимают, что до народа этот благородный политический посыл надо донести, потому что без требования "народа" не будет и федеральных средств. Сослаться на статистику МЧС по количеству подтопленных домов у них не выйдет, только по количеству документально подтвержденных заявлений граждан. Можно было бы напрячь аппарат партии, побегать, пописать заявления вместе с народом, это же могучий ход для поднятия уровня доверия к власти, но они и этого не делают... Попробуем впрячь КПРФ...

закрыть...


Оцените статью