Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

ПРОШЛОЕ КАК ЗЕРКАЛО НАСТОЯЩЕГО

Мировой кризис

12.09.2015 09:21  

daw

118

...наступил 21-й век апогея однополярного мира, на рубеже которого в мире начали происходить многовекторные процессы, идущие вразрез с предыдущей столбовой дорогой. Туманная перспектива всеобщего безальтернативного демократического счастья на базе бесконечного технического прогресса, сменилась крайне разнонаправленными тенденциями, погрузившими в хаос целые регионы планеты. Если в конце 20-го века публично-непримиримых «Фиделей Кастро» и «Уго Чавесов» были считаные единицы, то сегодня уже добрая половина планеты (а то и сильно больше) вдруг резко осознала, что универсального пути для всех нет и не может быть.

«Вчерашний день — учитель при сегодняшнем».

(Публий Сир)

Всё происходящее сегодня имеет свои истоки в прошлом.

Если учесть, что изначально названия всех, без исключения, континентов начинались на букву "А", становится понятным провинциальное и сильно окраинное происхождение Европы. Новообразование "Евразия" не должно вводить в заблуждение - история человечества сильно длиннее, переваривала и не такие врéменные "-измы", так что всё идёт по плану, написанному не нами, и не нам его править.

Сказанное ничуть не умаляет европейских достижений, однако надо понимать: окраина не может долго рулить центром. Вот не может и всё, порулить лет 50–100 - это пожалуйста, но не больше. В конце концов, ещё совсем недавно, когда подавляющая часть человечества давно постигла полезность добровольных водных процедур в банях и открытых водоёмах, жители западных окраин Азии успешно осваивали лишь принудительные подлёдные заплывы, например, в Чудском озере, не удосуживаясь даже снять громоздкую экипировку.

Есть такое психологическое наблюдение: чем мельче человек (не в смысле роста, конечно), тем больше у него амбиций. В этом смысле амбиций у европейских аборигенов - хоть отбавляй. Понимая свою окраинную ущербность, они изначально, через назначение себя высшей расой, начали затачиваться на мировое господство, периодически объединяясь в вооруженные до зубов злобные стаи. Буйность характера и ментальная склонность к фашистской идеологии(http://alex-o-mire.blogspot.ru/2014/09/blog-post_29.html) никак не спасали от позорных внешних поражений, быстро переходящих во внутренние разборки, результатом чего стала печальная статистика по Европе, как источнике большинства самых кровопролитных войн(http://alex-o-mire.blogspot.ru/2014/08/blog-post_7.html) человечества, включая все мировые бойни.

Опять же, понимая конечность терпения жертв своей перманентной агрессии, Европа сознательно породила совсем уж настоящего(http://alex-o-mire.blogspot.ru/2014/06/blog-post_20.html) монстра(http://alex-o-mire.blogspot.ru/2014/09/blog-post_20.html), предварительно вырезавшего население половины заокеанского континента и, в конечном итоге, опутавшего военными базами всю планету. Объединившись идеологически, Европа и США получили нарицательное имя Запад, несмотря на то, что родившийся заокеанский пасынок начал бесцеремонно играть свою собственную партию, получив безраздельное господство над миром и походя пытаясь поставить на место своих прародителей. А место это, как мы выяснили - окраина Азии, следствием чего, кстати, является происходящая на наших глазах ползучая оккупация Европы древними ближневосточными народами по инициативе и при полном равнодушии своего заокеанского потомка. Поэтому впредь под Западом всегда необходимо иметь ввиду лишь США, так как, несмотря на условное идеологическое единство и политическую риторику, Европа, по сути и во всех остальных смыслах, давно занимает позицию вассала и выступает лишь плацдармом для проведения заокеанских интересов на континенте Азия.

Так наступил 21-й век апогея однополярного мира, на рубеже которого в мире начали происходить многовекторные процессы, идущие вразрез с предыдущей столбовой дорогой. Туманная перспектива всеобщего безальтернативного демократического счастья на базе бесконечного технического прогресса, сменилась крайне разнонаправленными тенденциями, погрузившими в хаос целые регионы планеты. Если в конце 20-го века публично-непримиримых «Фиделей Кастро» и «Уго Чавесов» были считаные единицы, то сегодня уже добрая половина планеты (а то и сильно больше) вдруг резко осознала, что универсального пути для всех нет и не может быть.

При этом следует учитывать, что и сам Запад всегда был и остаётся совсем не однородным, однако в главном он един и по сей день: в своей глубокой уверенности, что является основным центром мировой цивилизации и прогресса. Именно эта уверенность является тем цементирующим веществом, которое впитывается молоком матери и буквально заставляет смотреть на всех сверху вниз. Однако настоящая западная элита, ведущая свою родословную из глубин нескольких веков, прекрасно осознаёт свою провинциальность по сравнению с тысячелетними цивилизациями, что придаёт ей совсем другое понимание собственных перспектив и заставляет принимать превентивные меры(http://alex-o-mire.blogspot.ru/2015/08/blog-post_27.html) для продления своего господства: печатный станок, мировая резервная валюта, международные финансово-экономические институты, политическое доминирование и военная сила.

О тайных смыслах западной элиты написано много разоблачительных книг и сочинений более лёгкого жанра. К сожалению, когда, например, в книге Эстулина Даниэля, сталкиваешься с досадными неточностями, типа "в то время Евгений Примаков был руководителем ФТС" (чего никогда не было), понимаешь, что каждый изложенный "факт", даже если у него суперувлекательная форма, нуждается в тщательной проверке. В противном случае надо относиться ко всей этой макулатуре только как к художественному жанру.

На самом же деле вся послевоенная история взаимоотношений России (СССР) с Западом, при видимом политическом, идеологическом, экономическом и военном противостоянии, была посвящена выработке механизмов стабилизации мировой системы от скатывания в тотальный хаос с потенциальным переходом в ядерную войну. На этом пути случались серьёзные сбои, о некоторых из которых нам известно. Например, карибский кризис 1962 года или три зафиксированных ложных ракетных пуска, связанных со сбоями систем слежения: два в США (1979 и 1980 г.г.) и один в СССР (1983 г.).

Без всякого преувеличения можно сказать: двухполярный мир, несмотря на периодические сбои и противоборство на периферии двух сврхдержав, действительно держал мировую систему в стабильности, что хорошо понимали высшие и посвящённые руководители. Это никак не исключало действий, направленных на ослабление друг друга, но только в разумных пределах. Во всей этой благости присутствует только один немаловажный аспект, о котором никогда не стоит забывать: Запад и Россия во все времена были естественными противниками, независимо ни от каких факторов. Более того, Россия всегда по своему статусу занимала и занимает центральное положение на азиатском континенте, во всяком случае по отношению к своей европейской окраине. Другими словами, учитывая безмерные амбиции Запада, мы обречены на противоборство, а всё остальное – беспочвенные иллюзии, пребывание в которых грозит фатальными последствиями для стабильности всей мировой системы. У нас принципиально разный взгляд на большинство глобальных мировых процессов, идущий из глубинных свойств нашей

ментальности(http://alex-o-mire.blogspot.ru/2014/09/blog-post_25.html#more). Спорить с этим можно, но в известной степени бессмысленно, беспристрастная история рано или поздно всё расставляет по своим местам.

Сегодня мир стоит на пороге активного передела сфер влияния и слома однополярного мира. Что из этого выйдет, предсказать довольно трудно. Сказать можно лишь одно: стул на одной ножке, так же, как и на двух – конструкция неустойчивая и временная. Самым устойчивым стулом является конструкция на трёх ножках, но, с учётом примитивности механистической аналогии, видимо для длительной стабильности устойчивость мировой системе могут придать именно два крупных военно-политических блока, даже если они будут иметь непримиримые идеологические противоречия. Многополярность (или многовекторность) мировой системы, рано или поздно, приведёт к союзам между блоками, что превратит её в нормальное двухполярное состояние.

К сожалению, судьба всех буферных стран, находящихся на периферии блоков, будет, как всегда, достаточно трудной и непредсказуемой, что хорошо понимают, например, натовские стратеги, торопящиеся под занавес однополярного мира максимально отодвинуть границы своего влияния. В этом смысле очень прозрачно просматривается стратегия в отношении, так называемых, младоевропейцев. Ярким примером здесь являются страны Прибалтики, хотя примерно та же стратегия применяется и в отношении других стран Восточной Европы: Болгария, Румыния, Венгрия и т.д. Этот регион совершенно явственно рассматривается в Брюсселе как неперспективный с точки зрения, например, развития современного производственного потенциала. Натовский иррационализм понятен: зачем создавать производственные мощности на приграничных территориях, если этот регион может поменять хозяев первую очередь? Ведь весь исторический опыт противоборства с Россией предполагает разные варианты. Поэтому крайне желательно в вышеперечисленных странах ничего существенного не строить, а заодно создать там приличные объёмы государственных долгов, чтобы при необходимости можно было перевесить их впоследствии на Россию.

Однако самым классическим примером отношения к буферным государствам является современная Украина. О том, как большая европейская страна разоряется и вгоняется в астрономические долги, подробно изложил Николай Стариков(http://vz.ru/opinions/2015/9/9/765820.html), за что ему большое спасибо. Я бы только добавил примерно так:

Украинская земля всегда была территорией русского мира и таковой должна остаться, несмотря на сегодняшний политический курс киевского руководства. Для Европы нет никакого экономического и политического смысла поглощать нестабильный, непредсказуемый и погрязший в долгах регион с миллионами нищих граждан. Смысл есть только в одном – в конечном итоге, когда Украина вернётся под протекторат России, все долги на праве правопреемственности должна будет взять на себя новая метрополия. При этом надо понимать, что открытая горячая война из-за Украины между Россией и НАТО практически исключена, так как в противном случае наиболее вероятный исход – списание долгов, что ставит крест на всей стратегии Запада. Однако закрытая, тайная, гибридная и всевозможные прочие формы достижения целей не только возможны, но и используются в самую полную силу, как Россией, так и Западом, что абсолютно нормально. И если уж, как

заявила(http://vz.ru/news/2015/9/10/766177.html) представитель МИДа Мария Захарова: «…Россия вела, ведет и будет вести военно-техническое сотрудничество с Дамаском», то было бы совсем абсурдно и наивно обвинять Кремль в «сливе» не только Новороссии, но и Украины в целом.

Такова, на мой взгляд, историческая суть взаимоотношений России со своей западной провинцией, идущая из нашего общего прошлого.

Конечно, прошлым нельзя жить, но его нужно помнить и учитывать.

Сcылка >>


Оцените статью