Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ОБЩЕСТВО ВЗАИМНОГО ДОВЕРИЯ

Мировой кризис

22.05.2015 11:37  

daw

110

Очень странно слышать рассказы о том, что в России трудно зарегистрировать новый бизнес, когда этой проблемы в реальности не существует уже много лет. Могу понять, когда сетуют на то, что тяжело этот бизнес сделать прибыльным, особенно в условиях кризиса, но это уже совсем из другой области, например, из области мировой статистики: лишь 5-7% людей способны иметь собственное дело, а из каждой тысячи вновь созданных предприятий через 10 лет остаётся лишь одно, то есть 0,1%.

Ещё 4 декабря 2014 года в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин призвал законодателей объявить полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию.

На самом деле история вопроса имеет далеко не первую свежесть, хотя и далека от долгостроя. Не далее как в 2003 году российскому крупному бизнесу был дан недвусмысленный сигнал, судя по результату воспринятый весьма однозначно - наполнение бюджета Российской Федерации резко возросло, увеличившись с 2,5 трлн рублей (2003 год) до 13,5 трлн рублей (2013 год).


С тех пор случилось много событий, как политических, так и экономических, в том числе политико-экономических с уклоном в глобальные торговые войны и региональные боевые действия, вперемешку с революциями и переворотами. И весь этот винегрет сопровождался крайне интенсивными военными манёврами крупных держав и военных блоков от Арктики до самых до окраин. В общем, за короткий срок мир изменился до неузнаваемости.

Однако замечу, что за бурным фасадом политико-экономического кризиса не изменились внутренние и внешние приоритеты российской власти, всерьёз взявшей курс на возрождение военно-экономической мощи России. А объявленные американо-европейские санкции лишь подстегнули давно зреющий процесс консолидации общества, ярко продемонстрировавший решимость россиян противостоять любому внешнему давлению без всяких оговорок и ссылок на трудности и бытовые неурядицы.

Происходящее однозначно свидетельствует: несмотря на часто звучащие сомнения, российский народ остаётся самым непредсказуемым явлением человечества, парадоксальным образом сплачиваясь тем сильнее, чем бóльшая опасность нависает над Родиной. Впрочем, в сказанном нет ничего необычного, ибо Россия обладает уникальной идеологией (http://alex-o-mire.blogspot.ru/p/blog-page_10.html), органически зашитой в сложнейшую архитектуру русского языка, за тысячелетия доказавшего свою созидательную силу, способную преодолевать любые испытания. Подчеркну: пора, наконец, окончательно прекратить бессмысленные поиски искусственных конструкций для России, так как у нас всегда была и есть своя собственная идеология, и наша идеология будет жива до тех пор, пока жив русский язык. А пока будет жить русский язык, будет жить Россия.

Однако нет ничего сложнее, чем соответствовать качествам народа, находясь на верхних ступенях российской власти и крупного бизнеса. В этой связи вопрос возвращения капиталов ввиду катастрофически сужающейся денежной массы (вследствие потери источников дешёвого западного кредитования) стал жизненной необходимостью, без которой никакие реформы ЦБ РФ с целью отвязки от доллара в области кредитно-денежной политики, невозможны. Было бы крайне странно, не создав внутренних условий и гарантий для вывезенных в офшоры и западные банки средств, начать наполнять экономику рублёвой ликвидностью, тем самым провоцируя бизнес и нечестных на руку чиновников вновь и вновь демонстрировать свою крайнюю нелояльность народу и своей стране. Тем более, что работа по созданию означенных условий – это неотъемлемая часть борьбы с коррупцией, когда становится невыгодным и рискованным выводить средства за рубеж.

Я всегда считал и считаю: размеры коррупции в России ничего общего не имеют с приснопамятным письмом Макаревича о 90%-х откатах. Имея многолетний опыт работы в собственном крупном производственном бизнесе, могу засвидетельствовать: если работать по закону, никаких взяток и подкупов чиновников не понадобится вообще. Да, работать по закону не просто, особенно в условиях постоянно меняющейся и совершенствующейся законодательной базы, но в этом нет никакой нашей доморощенной уникальности.

Очень странно слышать рассказы о том, что в России трудно зарегистрировать новый бизнес, когда этой проблемы в реальности не существует уже много лет. Могу понять, когда сетуют на то, что тяжело этот бизнес сделать прибыльным, особенно в условиях кризиса, но это уже совсем из другой области, например, из области мировой статистики: лишь 5-7% людей способны иметь собственное дело, а из каждой тысячи вновь созданных предприятий через 10 лет остаётся лишь одно, то есть 0,1%.

Однако мой личный опыт никак не может отрицать того, что коррупция была, есть и будет, и, тем более, совсем не отменяет борьбы с ней, как с помощью УК РФ, так и путём создания условий для выгодного вложения средств исключительно внутри России. Пусть это прозвучит не совсем корректно, но любой сворованный рубль, потраченный на внутренние услуги и товары, в короткий срок принесёт минимум пять рублей добавленной стоимости, пока не пройдёт через отчётный период, где потеряет всякую связь со своим криминальным первоисточником. Конечно, это никак не должно влиять на нетерпимость в обществе к подобным источникам обогащения, но одни призывы к совести и запреты никогда не дадут никакого результата, а миллиарды долларов будут продолжать утекать туда, где выгодней и безопасней. Именно поэтому Россия для российских денег должна быть самым безопасным и надёжным местом, чем в любое другое место на Земле.

Тем не менее, судя по всему, пока в этом вопросе самую большую помощь нам оказывает сам Запад, вдруг озаботившийся чистотой российских денег, в результате чего, например, россияне за год вывели из Лондона (http://www.thetimes.co.uk/tto/business/economics/article4429596.ece) почти 400 миллиардов долларов, которые, по некоторым косвенным признакам, постепенно  возвращаются именно в Россию. В том числе и потому, что в условиях денежного голода бизнесменам, заложившим новые производства, банально не хватает средств на их запуск. Может для кого-то и секрет, но темп ввода в строй новых заводов и цехов (http://alex-o-mire.blogspot.ru/2015/03/2015.html) в России в 2015 году ничуть не снизился и даже увеличился. Следовательно, наш бизнес верит в российскую экономику и готов это доказать, работая на будущее страны.

Подоспевшая информация о поддержке правительством законопроекта, который в рамках амнистии капиталов освобождает от ответственности людей, совершивших налоговые преступления (http://vz.ru/news/2015/5/19/745978.html) - ещё один кирпичик в создание атмосферы доверия в обществе между властью, бизнесом и народом. Тем более, что в миллионной акции «Бессмертный полк» вместе с народом и властью бок о бок шли тысячи представителей российского бизнеса, вместе со всеми создающие великую и непобедимую Россию. Главное, никогда не забывать, что наше будущее – только в наших руках и от того, как мы распорядимся наследием своих предков, во многом зависит и будущее всего человечества. И дай нам Бог, чтобы «отцовский меч» ещё долго оставался лишь символом и предупреждением: "Никогда не воюйте с русскими..." (http://alex-o-mire.blogspot.ru/2014/05/blog-post_5320.html), себе дороже.

Давайте доверять друг другу и тогда всё у нас точно получится.

Сcылка >>


Оцените статью