Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

ЦБ вводит зеркальные санкции к западным торговым площадкам

Мировой кризис

09.02.2015 08:21  

andrey2010

128

В ответ на ограничения в предоставлении кредитов со стороны западных компаний, наш ЦБ решил застать западных коллег врасплох и направить к ним российский капитал, раз они не хотят направлять к нам свой)

Теперь российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут формировать на 20% свой портфель из инструментов ETF. Сейчас под управлением НПФ находится до 1 трлн руб. сбережений российских граждан, соответственно, на 200 млрд руб. наши НПФ могут купить активы зарубежных ETF.

Положение Банка России от 25 декабря 2014 г. N 451-П получило длинное название "Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений НПФ, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, дополнительных требований к кредитным организациям, в которых размещаются средства пенсионных накоплений и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, а также дополнительных требований, которые управляющие компании обязаны соблюдать в период действия договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений".

Документ зарегистрирован в Минюсте РФ 23 января 2015 г. под номером 35661 и получил приложение, в котором перечислено 17 фондов ETF, в т.ч. покупающие акции, включенные в индексы S&P 500, MSCI.

В т.ч. паевые фонды могут формироваться за счет активов зарубежных ETF.

Есть среди утвержденных ЦБ фондов и iShares, SPDR, Vanguard, а также фонд FinEx MSCI акций IT-сектора США (FXIT), представленный на Мосбирже.

Акции этого ETF фонда на Мосбирже номинированы в долларах США, котировки и расчеты по ценным бумагам осуществляются в российских рублях.

Например, покупая акции FXIT на Мосбирже, инвестор может получить доход за счет увеличения стоимости чистых активов фонда в соответствии с динамикой индекса MSCI USA Information Technology Index, который отражает динамику высокотехнологичных акций компаний высокой и средней капитализации на фондовом рынке США (Apple, Microsoft, Google, IBM, Oracle и т.д.), как утверждают на Мосбирже.

Фонды ETF имеют разную юрисдикцию и разный опыт работы, что требует определенного навыка в их выборе.

ЦБ выбрал и утвердил ряд таких фондов в приложении к положению Банка России от 25 декабря 2014 г. N 451-П, упростив выбор для российских НПФ, которые теперь, как и пенсионные фонды других стран могут вкладываться в различные иностранные ETF.

Сcылка >>


Оцените статью