Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

JP Morgan резко снизил прогноз по цене на нефть. Зато российские нефтяные компании пока остаются самыми доходными в мире.

Мировой кризис

11.08.2015 01:01

sannikov

116

Это "микс" из двух новостей на нефтяную тему. Новость первая от РБК: Цены на нефть могут упасть до новых минимумов, считают эксперты JP Morgan. Эксперты инвестбанка пересмотрели свой предыдущий прогноз на 2015–2016 годы, существенно снизив прежние оценки. Согласно новой версии документа, средняя цена барреля Brent в 2015 году снижена на $16 — до $54,5. В 2016 году она, по оценкам экспертов, снизится до $52,5, что на $19 ниже предыдущей оценки.

Зато российские нефтяные компании — самые доходные в мире. Они отыграли низкие цены на нефть благоприятным налоговым режимом и слабым рублем. И это новость вторая, о ней говорит радио Business FM. Однако, как отмечают эксперты, это не сделало их более привлекательными для инвесторов.

JP Morgan резко снизил прогноз по цене на нефть

Цены на нефть могут упасть до новых минимумов, считают эксперты JP Morgan. Согласно обновленному прогнозу аналитиков, средняя цена барреля Brent в 2015 году составит $54,5

Фото: REUTERS 2015

Увеличение объемов нефтедобычи и начало сезона профилактических ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах приведут к падению мировых цен на нефть до новых минимумов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на прогноз инвестиционного банка JP Morgan.

Эксперты инвестбанка пересмотрели свой предыдущий прогноз на 2015–2016 годы, существенно снизив прежние оценки. Согласно новой версии документа, средняя цена барреля Brent в 2015 году снижена на $16 — до $54,5. В 2016 году она, по оценкам экспертов, снизится до $52,5, что на $19 ниже предыдущей оценки.

«Темпы сокращения маржи нефтепереработки и увеличение количества буровых установок — это два ключевых события в июле, которые повлияли на нашу оценку», — отмечается в аналитической заметке JP Morgan.

Ранее эксперты Morgan Stanley заявляли, что в случае возвращения освобожденного от санкций Ирана и улучшения ситуации в фактически охваченной гражданской войной Ливии приток новой нефти может ухудшить ситуацию и привести к сильнейшему за последние 30 лет спаду. В прогнозе Morgan Stanley отмечается, что в этом случае спад затянется как минимум на три года — «намного хуже, чем в 1986-м».

В 1986 году перепроизводство нефти стало причиной резкого падения мировых цен на нее. Если в начале 1980-х стоимость барреля достигала $35 (около $100 в пересчете на современные деньги), то в 1986 году она опустилась ниже $10 (чуть более $20 по нынешнему курсу) и не поднималась выше $20 несколько лет. Страны — экспортеры нефти понесли серьезные финансовые потери, а для СССР резкое сокращение притока нефтедолларов, по оценкам ряда экспертов, стало одной из причин экономического краха.

В свою очередь известный инвестор Марк Мобиус в начале августа 2015 года заявил, что затянувшееся падение цен на биржевые товары, включая нефть, вероятно, исчерпало свой потенциал. В ходе торгов в понедельник на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в октябре 2015 года снижалась до $48,9 за баррель, однако затем выросла до $50,5.

«Фьючерсы на нефть сохраняют сильный потенциал для намного более масштабного коррекционного подъема. Мы не наблюдали в них сильного возвратного движения уже в течение двух недель. Между тем за это время сентябрьские контракты на нефть сорта Brent потеряли более 8%», — отмечает старший аналитик банка «Образование» Виталий Манжос. 

http://top.rbc.ru/economics/10/08/2015/55c8bf099a794707e6523972
=============================================

«Пиррова победа»: слабый рубль обогатил российскую нефтянку

Нефтяные компании России отыграли низкие цены на нефть благоприятным налоговым режимом и слабым рублем. Однако, как отмечают эксперты, это не сделало их более привлекательными для инвесторов

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Российские нефтяные компании — самые доходные в мире. Таковыми их сделала девальвация рубля. Цифры приводит агентство Moody’s, напоминая, что налоговая система в России привязана не к прибыли, а к ценам на нефть. Российские показатели доходности сейчас несколько выше 8%. Для сравнения: у азиатских нефтяников — 7,2%, в США — 3%.

Издержки в пересчете на доллары сократила девальвация рубля, которая также помогла увеличить денежный поток, поскольку выручка у компаний в основном долларовая. Больше других от гибкой налоговой системы и девальвации рубля выиграли «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, полагает Moody's. Но высокая доходность — это пиррова победа, считает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров, начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»

«Само по себе это означает, что рублевая переоценка с учетом девальвации формирует благоприятные условия. Но как только речь заходит о внешних закупках, естественно, что этот эффект существенно сглаживается, во-первых. Во-вторых, на это все еще накладывается ограничение по фондированию, и риски сейчас воспринимаются совершенно иначе. Девальвация девальвацией, но риски для финансовой устойчивости компаний выше, и выше они не только в России, они и в мире выше, поэтому нефтегазовая отрасль сейчас, с точки зрения банков, кредиторов, является менее надежной, чем это было год назад. И этот риск просто так девальвацией никоим образом не снимается».

Goldman Sachs отмечает, что российские нефтяные компании превосходят конкурентов во всем мире по фундаментальным показателям, но инвесторы не хотят в них вкладывать. Опрошенных инвесторов отпугивает качество корпоративного управления и риски в отношении прав миноритарных акционеров. Кроме того, текущие цены на нефть не оставляют иностранным компаниям простора для старта новых проектов, считает партнер компании «Гринвич Капитал» Лев Сныков.

Лев Сныков, партнер компании «Гринвич Капитал»

«Российские нефтяные компании находятся в относительно очень хорошем положении, потому что по-прежнему это достаточно продуктивный фонд скважин, и цена безубыточности для них колеблется от 20 до 30 долларов за баррель, и, конечно, девальвация сыграла им на руку. Другое дело, что текущие цены не оставляют нефтяным компаниям достаточного простора для реинвестирования в новые проекты, учитывая, что большая часть будущей добычи лежит в офшорных территориях и требует гораздо больших инвестиций. С точки зрения долгосрочного развития, все-таки мы немножко откатились назад».

Несмотря на высокую доходность, глава «Роснефти» Игорь Сечин на прошлой неделе попросил Владимира Путина о новых льготах для нефтеперерабатывающих заводов. В противном случае, по словам Сечина, Россия может столкнуться с дефицитом бензина.

http://www.bfm.ru/news/300069

Сcылка >>


Оцените статью