Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Почему большевики обманули Путина?

Мировой кризис

25.01.2016 04:46  

vct

158

Почему большевики обманули Путина, а Ленин, оказывается, даже заложил ядерную бомбу под Россию? И чем это грозит.

    Никогда еще в истории смена поколений не играла такой важной роли в жизни человечества какую она играет сегодня. Проблемность этого процесса уже не столько в отношении отцов и детей, как это было ранее, а в принципиально разных мировоззрениях одного и того же поколения. В одном поколении живут "варвары", "эрудированные хищники", "трудяги", "паразиты", "либералы", "революционеры" разных мастей. И это далеко не полный перечень мировоззренческих различий. Если ранее было лишь классовое разделение мировоззрений, то сегодня их разнообразие приближается к критическому уровню. Такому обществу будет уготована судьба Вавилонской башни. Можно заподозрить меня в том, что я сам путаюсь в терминах и читателю голову морочу. Разве могут быть такие мировоззрения? Да, могут. Хотя, согласен, названия спорны, поэтому взял их в кавычки, для научного их определения нужны научные социологические исследования, но я, по своему невежеству, пока их не встречал, поэтому будем рассуждать об этом на любительском уровне. Доказательства наличия таких мировоззрений далеко искать не нужно: зайдите на любой форум с социально-политической тематикой и вы сами увидите перечисленные мной виды мировоззрений. Но для лучшего понимания предмета, нужно определиться с понятием мировоззрения, и "приложить" его к жизни, к реальности.
    С позиций теории управления, мировоззрение играет роль виртуальной модели материального и нематериального мира. С помощью этой модели система управления человека определяет как его поведение, так и функционирование того, что мы именуем мышлением. О формировании у человека этой модели в психологии (науке) сказано предостаточно, отметим лишь важное для нашей темы, а именно, формирование ценностей. Поскольку на прописанных в системе управления человека ценностях осуществляется оценка ситуации и выбор вариантов реакций.
    
    Приведем пример классового мировоззрения, он более нагляден. Ребенок, выросший в семье со всеми удобствами, никогда не сталкивавшийся с проблемой голода и холода будет иметь совершенно иные ценности, чем ребенок, выросший в бедной семье. Понятно, что здесь основную роль сыграли материальные условия, при условии, что семья была хотя и бедная, но приличная. Но когда берутся относительно равные и достаточные материальные условия становления ребенка, то основными определителями ценностей выступают нематериальные факторы.
    И что же мы на сегодняшний день имеем в нематериальном мире: информационном поле, идеологии как политической, так и бытовой? Читатель, я уверен прекрасно осведомлен об уровне современной культуры и ее социально-политической направленности, поэтому нет смысла повторять очевидное, всем известно какие ценности они привили и прививают нынешнему поколению? 
    
    По большому счету ценности есть двух видов: индивидуальные и системные (социальные). Если с индивидуальными, при всем их разнообразии, все ясно - подавляющее большинство взяло за основу буржуазный принцип "каждый сам за себя", то с системными проблема. Она заключается в том, что с одной стороны все хотят жить в богатой, культурной и сильной стране, но пути достижения такого уровня жизни почти каждый видит по своему. Это, на мой взгляд, очень опасная социальная ситуация. В случае успехов и побед рейтинги власти будут очень высокие, а в случае поражений они тут же скатятся к нулю. Я это объясняю тем, что когда есть успехи, люди забывают о своих политических разногласиях и все мировоззрения совпадают. Но когда падает уровень жизни, классовое расслоение увеличивается, а власть продолжает врать, что это временные трудности, вот тогда каждый вспоминает о своих политических взглядах, мол "я же говорил, что нужно было ...". При этом не так страшно, что падает рейтинг власти, как то, что ей не на что будет опереться.

    
    Религиозная общность (идея), которую власть пытается навязать народу, в такой ситуации не поможет. И здесь нужно вспомнить, что единственная теория ставившая интересы системы выше частных, по принципу - прежде думай о Родине, а потом о себе, была  коммунистическая теория. 
И дело здесь не в названии, а в сути - нужна теория социального единства, пока лучше коммунистической нет, а власть, похоже взяла курс (кстати, "очень во время") на шельмование коммунистической идеи. 
И если власть не понимает чем ей это грозит, то невольно вспоминается народная мудрость - дурак хуже предателя.
    Почему все молчат о том, что в классовом обществе может быть лишь одна национальная идея - внешний враг. Что бы привить такой воинственный патриотизм (см. современную историю Украины) много ума не надо, а вот истинный патриотизм можно строить лишь на справедливой идеологии, а это значит бесклассовой.

    Когда я услышал от Путина, что большевики обманули народ, а Ленин, оказывается, даже заложил ядерную бомбу под Россию, то в серьез насторожился. Не за Путина, за страну. Подобные информационные вкрапления мне очень напоминают открывающееся Окно Овертона. Или это эйфория высокого рейтинга? Жизнь ведь такая штука, что прежние победы очень быстро забываются, особенно с ростом житейских проблем. Данные опроса проведенного Михаилом Делягиным наглядно показывают хрупкость нынешней стабильности. "Почти 90% россиян поддерживает президента В.В.Путина — и почти 80% выступает против проводимой его назначенцами и публично одобряемой им социально-экономической политики". Это говорит о том, что социальная пирамида стоит на вершине, и может упасть в любой момент.

    Поэтому в сложившейся в стране ситуации подобные заявления непозволительны даже Юпитеру. Ведь с такими суждениями не далеко и до бендеровщины дойти со сносом памятников Ленину, различных переименований, что кстати уже засветилось со станцией метро. Похоже, что очередной процесс раскола общества пошел и чем такие процессы с неизбежностью заканчиваеются всем известно.
    Понимаю, что этот текст никогда не попадет на ясные очи президента, но все же хочу сказать: "Владимир Владимирович, оставьте свои идеологические пристрастия при себе на период надвигающегося эпохального кризиса. Подобными высказываниями Вы не только спилите сук на котором сидите, но и погубите Россию, олигархи - патриоты денег, а не отчизны".
    И последнее, есть такой закон природы, если во время не посадишь, то  ничего и не вырастишь. Это я относительно того, что "посадок не будет".
 


Оцените статью