Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Ещё раз о разделении труда

Мировой кризис

20.01.2016 19:23  

ucmok_peku

102

Что и кто скрывается за управляемым пикированием нефти?

Нет пока ни одной убедительной версии того, что происходит в мировой экономике, - зачем падает цена на энергоносители и кто именно ее роняет. Сауды? Смешно даже думать о том, что ЖИД*о-англосаксонские холуи внезапно вышли из повиновения, и даже начали играть свою игру, пытаясь уничтожить сланцевый сектор экономики своих хозяев. США, уверенно прищемившие сами себе сланцевые яйца (в том числе - выпуская иранскую нефть на мировой рынок)?
Инопланетяне?
Дамаю, все чуть неожиданнее.
Уже который год Марат Мазитович Мусин продвигает в инете идеи Сергея Семёновича Губанова о необходимости создания вертикально интегрированных структур в российской экономике. Речь идет о составлении цепочек добавленной стоимости из множества экономических субъектов, каждый из которых не обязан быть даже безубыточным. Главное - общая рентабельность всей цепочки. 
Идею легко понять, если использовать аналогию с живым организмом - он состоит из живых клеток (обойдемся самым низким уровнем, не будем переходить на уровень совокупностей клеток, - на уровень органов тела), каждая из которых не способна выжить самостоятельно. Не является "прибыльной" сама по себе. Но вместе, осуществляя разделение труда, клетки составляют вполне жизнеспособный организм.  Обладающий гораздо большей жизнеспособностью по сравнению с любой отдельной живой системой, бактерией или грибком (вирус не способен к самостоятельному самовоспроизводству, и потому не может рассматриваться в качестве представителя живой материи).
В мировой экономике сегодня происходит нечто подобное. 
Идеи Губанова (кстати говоря, Юрий Забродоцкий продвигает аналогичные идеи) реализованы не в России, а в США. 

Пока отечественное начальство молится на Святую Углеводородицу, выпрашивая у нее увеличение цены нефтяного барреля, правительство США создаёт секторы экономики, ориентируясь не на борьбу за прибыль (маржу), и даже не на завоевание рынков. Борьба идет за сохранение цивилизационного уровня, уровня развития науки, техники и технологии. За сохранение технологических цепочек. В этой войне воюющие стороны ради сохранения достигнутого технологического уровня готовыиспользовать в вертикально интегрированных цепочках пусть не столь экономически выгодную, но обязательно свою (подконтрольную) отрасль. Дешевле, выгоднее не сланцевую нефть добывать, а покупать нефть у саудов и путинцев. Но обладать подконтрольной сланцевой отраслью означает - даже если 90% этой отрасли будет остановлена - иметь рычаг управления всей нефтянкой (а значит - всей мировой промышленностью). Чуть только цена барреля поднимется - включается сланцевая добыча, и цена опять падает. А от стран ОПЕК и прочих Венесуэлл, от объемов их добычи уже ничего не зависит.

Мир уверенно движется к третьей мировой войне, прибыль уже никого не волнует, речь идет о выживании.

* ЖИД - жадный инфантильный Делец


Оцените статью