Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Про "частные" ракеты

Мировой кризис

30.06.2015 14:55  

zil.ok.130

193

Частный космос--правда или нет

Найдена причина взрыва ракеты Falcon-9

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал США пересмотреть свою позицию по санкциям в отношении Роскосмоса, сославшись на материал о последствиях аварии американского грузового космического корабля Dragon.

Американская ракета Falcon 9 с грузовиком Dragon компании SpaceX, стартовавшая 28 июня к Международной космической станции, взорвалась через две с небольшим минуты полета, на высоте чуть больше 40 километров. Многие гадали о причинах взрыва, Элон Маск что-то мямлил в Твиттере о росте давления в баке окислителя (ага, «больной перед смертью потел»). Но правда открылась — и она /шокирует/ нифига не шокирует, она была вполне ожидаема:

 

Источник

Это--прекрасно,ящитаю.

А теперь немного о "частных" разработках в космической сфере.Возьмём вот эту "частную" ракету Falcon.Что это за изделие?
Двухступенчатая ракета,первая ступень--южмашевская поделка(увы,на сегодняшний день это именно так-поделка),типа Зенит.Помните проблемы с нашим морским стартом и этим самым Зенитом?А потом наши от него отказались.
Вторая ступень сего изделия--МБР Minuteman или Peacemaker,в зависимости от требуемой грузоподъёмности.
Прежде всего необходимо понять,особенно всем "нашим" либеральным эльфам,что собрать космическую ракету где нибудь в гараже--невозможно.Собрать какой нибудь электромобиль или гибрид--можно.Из китайских(тайваньских и т.д.) комплектующих.И потом,при должной финансовой и PR поддержке,можно возить сей пепелац по выставкам и впаривать его лохам.Главное,что он будет таки ездить.Вспомните Ё-мобиль,наконец.
А вот с ракетами такое--не прокатит.
Государству,вот почему то требуются десятки лет и многие миллиарды на разработку и доведение "до ума" ракет -носителей.Я уж молчу про выращивание специалистов.А тут нам "исключительные"--"крутят шоу" на тему "неэффективное государство".Дескать "эффективные" частники сделают это за неделю и пять копеек.


На самом деле мы имеем дело с банальным распилом бюджетных средств.Создаются несколько фирм-прокладок,которые закупают необходимое "железо".Потом либо сама эта фирма,либо после передачи другой фирме,это "железо" якобы "модернизируется" и ставится на изделие(РН) уже под своим лейблом.
С очень большим трудом вы найдёте упоминание российских двигателей РД-180(181) в североамериканской прессе.Да что там пресса!Даже в документообороте вы это найдёте с большим трудом.И если бы не скандал с ними связанный,то американский избиратель до сих пор бы свято верил,что ракетные двигатели у них--свои.
Что касается второй ступени этой "частной" ракеты,то это--межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman,только вот не знаю точно--берут те,которые на консервации,или снимают уже с боевого дежурства?
Такие есть и у нас--«Космос», «Волна», «Рокот», «Стрела», «Днепр» и др.
А теперь вопрос--чем же,чьорт побьери,занимался Элон Маск?
Люди думающие,могут сказать,что занимался он(не он лично,а, конечно, специалисты) тем,что "сшивал" вместе эти разнородные компоненты РН.Вот только тонкость здесь в том,что этим то как раз и занимались специалисты NASA.В своё рабочее время,за бюджетные деньги.
За бюджетные,Карл!
А ещё они были оформлены "на полставки" в компании Маска,за что получали приятные плюшки в виде прибавки к жалованью.
А сам Маск занимался исключительно "увеличением капитализации" компании."Дул" биржевой "пузырь".И вообще большой вопрос,что ещё есть у компании Маска кроме офиса.*
Это феерично,ящитаю!
На завоевание глубин Вселенной нас поведут биржевые спекулянты,менеджеры и мерчандайзеры!
Всё это--отзвуки того,что капсистема,говоря образно,представляет собой больного раком в терминальной стадии.Который мажется кровью девственниц,чтобы отсрочить неизбежное.В смысле--нагрести побольше денег перед крахом.Приватизируя всё и вся.
Всем же известно,что в "цитадели демократии" частными являются тюрьмы.Есть и частные армии.А теперь оцените ход!
Американский эксперт посоветовал украинцам приватизировать ...(трам-парам-пам-пам!) ... таможню.


Это,видимо поручат грузинскому галстучному гурману.Ведь трафик наркотиков из Батуми--это вам не кот чихнул!
Ну,кто ещё уверен в "святости" "невидимой конечности рынка"?
Ну а в завершении:
-Американцы собираются высадиться на Марс...
У них почти всё готово - съёмочная группа, декорации...
Осталось лишь выпилить ракету и натереть кирпича...

ZIL.ok.130

*Вспомните нашумевшую историю с компаниями,выигрывавшими тендер на постройку нефтепровода ВСТО.Тогда выяснилось,что у этих компаний нет даже одной-единственной лопаты,не то,что какой-нибудь техники.Зато есть лицензия на проведение таких работ.Понятно как выданная.

Зы:Спс ув.Properу за коммент из которого извлечено несколько мыслей.


Оцените статью