Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Новая концепция ценообразования

Мировой кризис

28.06.2015 04:40

garin

136

Вышла в печать моя статья
"НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ (Часть 1)"
В статье полностью рассмотрен процесс ценообразования товара, детально рассматриваются исключения кембриджской теории ценообразования (закон спроса и предложения Маршалла) в виде товаров Гиффена, товаров Веблена и товаров Лейбенстайна. Опираясь на новый способ классификации товаров по их функциональному набору удовлетворяемых и генерируемых потребностей потребителей, соответствующих определенному иерархическому уровню, построена прагматичная трехмерная модель ценообразования, учитывающая активное влияние товара на изменение рыночную среду в процессе насыщения рынка.

Использована новая модель иерархии потребностей удовлетворения и генерации потребностей. Данная модель предусматривает рассмотрение любых товаров на рынке как функций удовлетворения и генерации потребностей:
«…Товар – это средство удовлетворения, усиления либо угнетения потребности или набора потребностей. Любой товар (работа, услуга) реализует следующие две функции: 1) удовлетворение потребностей; 2) генерация потребностей. Этот дуализм – одновременно выступать в качестве способа удовлетворения потребности и в качестве способа генерации потребности, в той или иной степени отражается в любом рыночном товаре…»
По мере насыщения рынка, процессов монополизации производства, или дефицита товара, а в конечном случае перепроизводства товар проходит через последовательные этапы своего рыночного поведения: 
1) В момент изобретения технологии либо производства первых прототипов товар определяется изначально в качестве товара-Веблина;
2) В момент выхода на рынок путем тиражирования либо масштабирования товар начинает вести себя в качестве товаров-Лейбенстайна, что наиболее полно определяется понятием моды;
3) При искусственном ограничении количества товара на рынке путем монополизации его производства товар снова может вернутся в категорию товаров-Веблина;
4) При насыщении рынка и возникновения множества товаров, копирующих технологию производства, товар приобретает характеристики товаров-Маршалла;
5) При временном рыночном дефиците товар ведет себя как товар-Гиффена;
6) При перепроизводстве товара, либо упрощения технологии его производства до уровня, когда потребители самостоятельно способны к его производству, товар становится продуктом.
В экономической теории и практике маркетинга часто возникает путаница из-за употребления в качестве синонимов двух схожих по смыслу, но имеющих существенные различия понятий – продукт труда и товар. Чтобы в дальнейшем избежать терминологической путаницы, следует дать этим понятиям самостоятельные определения:
1) Продукт – это конечный результат труда, удовлетворяющий определенные потребности. Если труд не удовлетворяет и не генерирует никакие потребности потребителей, то такой труд не становится продуктом;
2) Товар – это продукт, на который имеется рыночный спрос.
Чтобы нагляднее показать различия между двумя этими понятиями, объединенными общим понятием труда в качестве условия возникновения как продукта, так и товара, отметим следующее:
1) продукт может реализовывать потребности 1-го и 2-го иерархических уровней, но генерирует только потребности 1-го и 2-го иерархических уровней. Иными словами, потребитель сам в состоянии произвести продукт;
2) товар, так же как и продукт, является конечным результатом труда. Но при этом товар обладает ярко выраженными рыночными свойствами, вызывающими потребительский спрос на него. Причем спрос такого рода, что потребители в силу тех или иных причин удовлетворить потребность в данном товаре самостоятельно не могут, а следовательно товар генерирует потребности 3 иерархического уровня (Рис.1).

Обычные товары, как правило, генерируют потребности того же или более высокого иерархического уровня, чем удовлетворяют. Поэтому изменяют свое рыночное поведение в соответствии с схемой изображенной на рисунке 2. Но существует эмпирически обнаруженная группа товаров, влияние которых на рыночную среду не всегда подчиняется такой схеме. Именно поэтому такие товары получили наименование товаров-исключений. В упрощенном виде товарам-исключениям можно дать следующее определение: 
Товары-исключения – это группа товаров, функционал которых генерирует у потребителей потребности иерархически более низких уровней, чем удовлетворяемые потребности.
К товарам-исключениям можно отнести алкоголь, наркотики, компьютерные и иные игры, например азартные, художественные произведения в виде картин, книг, фильмов, театральных постановок, музыкальных произведений и проч.
У товаров исключений несколько иная схема влияния на рыночную среду: изначально товары-исключения проникают в социум как продукты-Маршалла. Как это было, например, в случае алкоголя. С алкоголем люди познакомились, употребляя в пищу перебродившие ягоды винограда или забродившие фрукты, упавшие на землю. Как продукт-Маршалла этот перебродивший виноград и другие фрукты-ягоды можно рассматривать, потому что наблюдался его переизбыток. 
С постепенным увеличением потребления этих забродивших ягод алкоголь приобретает свойства товаров-Лейбинстайна – все и больше и больше людей в социуме вовлекается в употребление природного алкоголя, приобретая свойства религиозных традиций – использование алкоголя в обрядах инициации и проч. 
В конечном итоге при неурожайных годах (активности природных вредителей, заморозков и проч.) обязательно алкоголь должен был проходить через стадии дефицита. Этому способствует и сезонность появления плодов содержащих алкоголь. В такие временные периоды дефицита алкоголь проявляет свойства товаров-Гиффена.
И наконец, религиозные, нравственные, законодательные запреты на употребление алкоголя, а в современное время введение государственной монополии на производство алкогольной продукции либо даже введение «Сухого закона» в определенные периоды времени способствовали переходу алкогольной продукции в категорию товаров-Веблина. Иными словами у товаров-исключений как правило направление развития наблюдается в обратном направлении естественному направлению развития обычных товаров, - Рис. 3:

 

Сcылка >>


Оцените статью