Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Популярность Президента РФ В.В.Путина

Мировой кризис

23.07.2014 23:54  

garin

135

Я не доверяю анализу ВЦИОМ по нескольким причинам. И они с политикой вообще не связаны. Не думаю что ВЦИОМ фальсифицирует первичную стат.информацию. Есть конечно подозрения что в опросах специалисты ВЦИОМ таким образом составляют вопросы что бы манипулировать ответами респондентов. Но это все возможно домысли. Все гораздо проще. Я не доверяю массовым опросам вообще. По одной причине - люди вам просто не скажут правду. Тем более если вопрос будет касаться Путина.
А вот статистика запросов "Путин" в Яндексе является более точной первичной стат.информацией чем опросы ВЦИОМ. Потому что люди не будут интересоваться Путиным если он им не интересен. Мне трудно представить что бы человек специально забивал в яндекс или гугл запрос "Путин" не потому что Путин ему интересен, а для того что бы "отметиться" что он интересуется Путиным. До такого маразма еще не дошло и надеюсь не дойдет.

Запросы Яндекса могут сказать нам насколько Путин популярен. В данном случае популярность не является отражением лояльность или поддержки политического курса. Популярность означает интерес к человеку. Но политтехнологи давно научились этот интерес переводить в результаты реального голосования на выборах путем манипулирования общественным мнением. Так что можно на определенную долю считать популярность уровнем поддержки избирателей. На сколько я не берусь сказать, но на много.

Еще я не доверяю ВЦИОМ, потому что тот проглядел пик популярности Путина весной прошлого года. А ведь именно тогда Россия впервые заявила о том, что она сверх держава и опять возвращает мировую политику к двуполярности. К концу лета популярность Путина вернулась к прежним показателям, вероятно потому что ситуация в Ливии не переросла в прямое противостояние Америки и России. Но холодная война началась именно в апреле 2013 года. Все просто подумали что Америка умылась и успокоилась. Нет. Не успокоилась, а сразу начала искать цель для реванша на международной политической арене. И нашла ее в виде Украины. Так что противостояние РФ и США имеют давние корни, одной Украиной не ограничиваются и найдут выход где-нибудь еще.

Что касается пиков популярности. Они отчетливо видны на рисунках. Ясно что популярность Путина начала расти в феврале после победы в общекомандном зачете на Сочинской Олимпиаде, а потом еще больше выросло в марте с присоединением Крыма к РФ.
Но эта популярность стала падать в середине апреля. И связано это с некоторой неоправданностью надежд россиян по ДНР и ЛНР. Вероятно большинство ждало и присоединение к РФ Новороссии или общего ввода войск на Украину и свержение Киевской хунты. Но взвешенную и осторожную внешнюю политику Кремля в вопросе юго-востока Украины большинство не приняло. Это отразилось на популярности. И сейчас популярность Путина в РФ напрямую связана с успехами или поражениями ополченцев в Новороссии.

В заключении предлагаю посмотреть на карту популярности Путина по РФ. Все регионы по тональности темные (желтый цвет означал бы стабилизацию популярности до среднего уровня). Больше всего Путин популярен на Дальнем Востоке и в северных регионах РФ. Что заслуживает отдельного исследования.


Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью