Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Прошли выборы

Мировой кризис

19.09.2016 15:26

megavel

163

Размышления члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Прошли выборы, прошла бессонная ночь. Были дерганья наблюдателей, пытающихся что-то найти, были истерики всевозможных бабушек-квартальных, недовольных правилами ведения выборов. Что я могу сказать, как участник процесса, как член УИК с многолетним стажем. Буду высказывать собственное мнение, мнение человека, который не имеет собственных политических предпочтений, вернее, той политической силы, которая была бы мне привлекательной, покамест нет.

Ничего нового на этих выборах не произошло, за исключением феерического фанерного пролета зюгановских коммунистов, и неожиданный рывок партии Жириновского. Во всяком случае, на нашем участке случилось немыслимое.

Теперь смотрю, начались стенания всевозможных любителей перемен. Мы ждем перемен, а народ – быдло ватное – их не хочет. Те же, кто в быдлость нашего народа не верит, находит объяснение в «выборные каруселях», вбросах и подтасовках. Ну а чем же иначе можно объяснить такое единение народа и «партии жуликов и воров».

Давайте разбираться. Вбросы – это когда некий деятель УИК бросает пачку бюллетеней, конечно же за «Единую Россию», самоотверженные наблюдатели от оппозиции их за руку ловят и в сети записи выкладывают. А где не поймали, там ЕдРо доминирует. Мы уже после подсчета голосов эту тему обсуждали.  Разберем  выводы. Скажите, зачем политической силе, владеющей информационным и административным ресурсом, какие-то сомнительные манипуляции. За много лет работы в УИК я не разу не видел, чтобы кто-то, рекламируемый официальными СМИ (берем местные и региональные) проигрывал выборы. Это особенность  общественного менталитета, причины которого я попытаюсь объяснить ниже. Так что, думается, многие интернетные ролики или прочие явления на участках могут быть провокациями общественных групп, или просто некоторым вариантом вымогательства: кого-то ловят, потом еще с кого-то деньги требуют. На местах многие действия достаточно коммерционализированы, в том числе и взаимодействие между партиями.

По хорошему счету, у нас на самом деле две общественно-политической партии: коммунисты и ЛДПР. То есть они вызывают некоторый интерес в обществе, имеют своих сторонников и противников. Все остальные – жалкая, никому не интересная шелуха. Господа просто определились в жизни, чтобы не глотать пыль, чтобы получать стабильный доход, быть на виду,  но при этом ни за что не отвечать. Простите, сторонники Мальцева с Парнаса или какого-нибудь там Митволя, людям вы просто не интересы. Вольфович интересен, Зюганов тоже, а вы – нет. Люди просто не понимают кто за кого, и какая идея этими господами движет. Михаил Леонидович со своей «Родиной» также глубоко параллелен. Людям не нужны сложные интеллектуальные изыскания, им нужно что-то понятное. Нет, люди, в большей массе как раз не дураки, своим житейским взглядом они чутко определяют свои интересы, получше всяких детекторов лжи.

А «Единая Россия» - это не партия, эта власть, это проявление империума. Голосование за эту силу является проявлением традиционного уважение, даже преклонения людей перед властью, не как перед группой правящих лиц, но именно сакральной силой. Это не плохо, и не хорошо – это данность, с которой нужно смириться, которую нужно уважать, и с которой нужно считаться. Всевозможные обличители правящих пороков от Кунгурова до Навального, этот факт не учитывают, потому и не имеют большой популярности.

При этом люди прекрасно  знают, что многие партийные «авторитеты», были в свое время другими «авторитетами», а замечательная толстенная газета на каждом участке рассекретила не только ЕдРосовских деятелей, но и «авторитетов» прочих партий. Замечательное, скажу вам, чтиво. Но, повторюсь, люди голосуют за власть, не за партию.

Теперь о двух воистину народных партиях. Вот эти партии существуют не только на медийном поле или в блогах разных там деятелей, они существуют в народном сознании. Их деятелей, во всяком случае, лидеров все знают, но я сомневаюсь, что простой гражданин назовет имя лидера «Народной платформы» или «Партии пенсионеров». «Справедливая Россия», во всяком случае, в наших дебрях тоже интересом не пользуется. Партия есть: владелец рынка в свое время записал в партию всех торговцев, рабочих, электриков и чистильщиков сортиров. То есть справедливороссов в районе дофига, но за них никто не голосует.

Когда-то Коммунистическая партия была серьезным соперником господствующей власти. Шло время, менялась страна, но не менялись лидеры партии, не менялись лозунги. В конце концов, партия коммунистов – это партия трудящихся, партия малоимущих – так в начале времен она себя позиционировала. Она объединяла людей, чьи права были ущемлены деятельностью всевозможных капиталистических деятелей. Но сейчас Коммунистическая партия забронзовела, растеряла свой электорат. О каких коммунистах может идти речь, если крупные партийные функционеры заняты бизнесом, улучшением  своих и без того улучшенных условий жизни? Так что люди голосуют за коммунистов по старой памяти или за идею. Не за партию, но за коммунистическую идею. А те, кто голосовал ранее за Зюганова лично или постарели или утратили интерес к этой персоне. Во время выборов несколько раз наблюдал нецензурные ответы старичков, когда их звали на выборы. Раньше они голосовали за Зюганова.

За Жириновского голосуют сорока-пятидесятилетние, те, кто почему-то попал на избирательный участок. Именно за Жириновского, за этого эпатажного, пусть и постаревшего, актера, а не за партийную идеологию, к тому же там и идеологии никакой нет. Жириновский интересен многим, не вызывает политических разночтений. Некоторые видят его даже неким способным на предсказания оракулом. Но думается, нынешний рывок – это предел. Без идеи, базируясь только на харизме руководителя, партия в нынешнем виде долго не просуществует.

Доминирование «Единой России» - это не выигрыш «Единой России», это проигрыш идеологических партий – партий, имеющих некую идеологию. И это будет продолжаться, пока партии не обратятся непосредственно к гражданам: не лозунги с прокламациями будут разбрасывать или тусоваться на виртуальных форумах да еще только во время выборов, но приносить реальную помощь. У нас много групп людей, которые должны иметь свои представительства в парламенте. Партии нужны рабочим, фермерам, мелким частникам. Но пока у нас есть группы бюрократов, которые заявляют о приверженности к идеалам каких-нибудь социальных групп. К тому же сейчас финансирование многих таких групп («партий») взяло на себя государство. Можно ничего не делать, в борца за права играть, деньги получать. Народ все это видит. Партии должны взять на себя и правозащитную деятельность, не вообще, но конкретно. С помощью адвокатами в суде, с социальной и информационной поддержкой. Покамест медийный шум на неофициальном поле у нас устраивают только блогеры всевозможных либерастических тусовок. Партийцы, видимо, считают эту деятельность ниже своего достоинство. И самое главное – никаких ПЖИВ-ПЖИВ, никаких «Ща всех порву и счастье принесу» с девяностых годов это не прокатывает.

Так что, обиженные и обделенные, «Вокс попули – вокс деи». Нечего на зеркало пенять. Народ  - быдло и перемен не хочет? Перемен народ хочет, но перемен для себя, а не для вас. Народ хочет голосовать за народ, а не за депутатов, которые сразу же забудут об этом самом народе. Поэтому и выбирает действующую власть, потому что выбирать не из кого. Что действующие воруют, что пришедшие им на смену, не наворовавшиеся. Демократическую революцию, счастье для всех и каждого, свободу, равенство и братство мы в начале девяностых проходили, и не думайте, что люди это забыли. Сладкие посулы снова всех свергнуть, покарать, изобличить на большинство уже не действуют. Лучше синица в руке, чем журавль в небе.


Оцените статью