Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

"СПАСИБО ЖИТЕЛЯМ ДОНБАССА"

Мировой кризис

14.05.2015 06:40  

Алексей Чернега

95

Еще один штрих к картине о разжигании конфликта на Украине.

Совершенно случайно пришла в голову мысль относительно того, кто готовил и провоцировал конфликт на Востоке Украины. И подтолкнули к ней рассуждения на тему тяжелейшего наркотика современности, я бы даже сказал оружия массового поражения коллективного сознания по имени - футбол. Боюсь навлечь на себя гнев читателей, поскольку понимаю, что прикасаюсь к святому для многих спортивному действу, но как говаривали в Древней Греции «Платон мне друг, но истина дороже».
Много существует различных мнений на тему того кто причастен к разжиганию ненависти в Донбассе. Мое мнение, и я не раз его озвучивал, что весь цирк с захватами админзданий на востоке и последующий перевод конфликта в горячую фазу, это дело рук актеров, состоявших на службе у ряда укроолигархов и западных спецслужб. И вот, в очередной раз размышляя на эту тему, получил очередное косвенное подтверждение своей версии.
Для того что бы понять ход моей мысли, необходимо знать Украину последнего десятилетия. На фоне подготовки к проведению ЧЕ по футболу (Евро 2012), футбол стал в Украине национальной религией (и первым шагом к осознанию украинцами собственной «европейскости»). Увлечение футболом стало поголовным. Все без исключения, от детей младших классов до женщин преклонного возраста, в мгновение ока стали ярыми поклонниками этого вида спорта. Временами казалось, что даже рыбалка для многих мужчин потеряла свое былое очарование.
Нет, не хочу показаться футболофобом, это не так. В свое время я играл в юношеском Черноморце и не пропускал ни одного матча с участием наших команд. Страстное увлечение закончилось в 90-е, когда вместе с распадом СССР, деградировал футбол и бесконечные проигрыши любимых команд начали наносить психике регулярные травмы. Болеть за всякие Баварии и Барселоны считал не патриотичным, потому и любовь к футболу постепенно утихла. Сегодня причина равнодушия к футболу иная, я бы сказал эзотерическая.
Но вернемся к новой укрорелигии, именуемой футбол. В какой-то момент это напоминало помешательство. Приходя к кому либо в гости или в заведение общественного питания, в любое время дня или вечера, обязательно улавливалась идущая фоном телетрансляция футбольного матча. Плохо это или хорошо не хочу судить, но то, что это было больше чем просто любовь к спорт, это факт.
Став поистине национальной религией с паствой, включающей подавляющее большинство населения страны, футбол превратился в мощное информационное оружие, позволяющее внедрять в массовое сознание масштабные вирусы. Один из таких ментальных вирусов и стал причиной моего прозрения.
На футбольном матче между киевским "Динамо" и львовскими "Карпатами", который состоялся 7 августа 2011 года, футбольные болельщики киевского клуба прокричали речевку "Спасибо жителям Донбасса за Президента пидо..са". Видео с этой речевкой мгновенно стало хитом в интернете и стало собирать миллионы просмотров. Далее, из матча в матч, эту речевку стали повторять болельщики других клубов. Спустя непродолжительное время с ее содержанием были знакомы все жители Украины, включая малолетних детей. Если мне кто-то скажет, что это случайность, то я рассмеюсь ему в лицо гомерическим хохотом. Подобными манипуляциями занимаются солидные структуры и рассчитаны они на полуграмотных, тупых людей, повторяющих глупости словно обезьяны, и не особо задумываясь о сути того что несет этот вирус. 

Если кто то подумал, что этот слоган об Януковиче, то он очень ошибается. Суть в том, что основной акцент в этой фразе на жителях Донбасса и только абсолютный слепец может это не заметить.

Кто же и для чего организовал этот отвратительный флэшмоб, имеющий оттенок разжигания ненависти и вражды? Учитывая тот факт, что старт ему дали на матче между командами Киева и Львова, можно с уверенностью говорить об адресной публике, на которую флэшмоб был рассчитан. В первую очередь сюда попадают жители столицы и Западной Украины. А кто стал основным хворостом во время майдано-костра? Какое удивительное совпадение! Возьмем иной ракурс: кто мог управлять процессом? Два варианта: владельцы клубов (организации футбольных фанатов состоят в прямом контакте с руководством клуба), или (и) спецслужбы (организации фанатов часто связаны с нарушением правопорядка и находятся под бдительным присмотром спецслужб). Простая логика рассуждений выводит на интересную картину. Сосредоточенные в столице финансово-политические группировки в содружестве со спецслужбами уже в 2011 году готовили то, что в 2014 году стало реальностью. Но тогда возникает вопрос: неужели спецслужбы могут желать своей стране того, чем вся эта история закончилась? И понимаю, что нет. Или все же да, но какая-то их часть, завязанная на спецслужбы другого государства, которое является бенефициаром затеянного мероприятия. Дальше продолжать не буду, поскольку все уже поняли, о чем я хотел сказать.

Почему же олигархические финансово-политические группировки взялись за это темное дело? Ответ прост. Будучи губернатором и Премьером, Янукович очень хорошо изучил каким образом работает государственная система, базирующаяся на власти группы олигархов. Не имей он представления о том, как приходят к консенсусу между собой крупнейшие предприниматели, не бывать ему главой государства.

Став руководителем страны, он как человек амбициозный и уверенный в собственных силах принял решение подняться над консенсусом предпринимателей. Но каким образом это сделать? Есть, конечно, замечательный пример северного соседа, где Президент медленно, но уверенно равноудалил олигархов и дал им возможность сосредоточиться на конкретном деле, не отвлекаясь на госуправление. Однако у северного соседа есть государство-образующие отрасли (основанные на природных богатствах), позволяющие аккумулировать средства, которые не снились даже многим ТНК, не говоря уже о местных предпринимателях. А вот у Януковича, кроме Нафтогаза других подобных интсрументов не было. Крупные предприниматели Украины это прекрасно понимали, потому Нафтогаз при любом из Президентов методично банкротился, дабы не возникло желание использовать его в качестве кнута для баблоимущих.

В подобной ситуации, Януковичу не оставалось ничего другого, кроме как сосредоточить в руках ближнего круга ("семьи") сумму, позволяющую ему быть относительно независимым при принятии решения о баллотировании на второй Президентский срок. Параллельно шла подготовка к переформатированию парламента и правительства.

Это и сыграло с ним злую шутку. Понимая в какой ситуации оказались укроолигархи, «будущий бенефициар» протянул руку помощи, параллельно закладывая вероятность полного переформатирования политической карты Украины. Для этой перекройки главным условием было лишение Восточной Украины возможности влиять на формирование Верховной Рады. Что в итоге бенефициар и получил.

Подробности того, что происходило после киевского матча можно прочесть в статье Википедии которая так и называется "Спасибо жителям Донбасса". Если в двух словах, то майки и сувенирная продукция со слоганом "Спасибо жителям Донбасса" моментально стали хитом продаж в интернет магазинах и на Майдане независимости. А рейды правоохранителей, пытавшихся как-то повлиять на ситуацию, только прибавляли популярности запущенному вирусу.

Посему, спецслужбам государств на постсоветском пространстве необходимо быть чрезвычайно бдительными и при малейшей попытке повторить подобные «безобидные» флэшмобы в другом месте, моментально наносить бескомпромиссные жестокие удары по организаторам.


Оцените статью