Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Единство и борьба

Мировой кризис

27.04.2015 04:38

Алексей Чернега

203

С крушением Советского Союза был нарушен один из законов диалектики – закон единства и борьбы противоположностей. До этого момента мировой порядок базировался на противостоянии и поиске консенсуса между двумя цивилизационными полюсами, один из которых был основан на коллективизме и принципе социальной справедливости, а второй на индивидуализме и экономической эффективности.

Идея изложения своего видения современной геополитической игры созревала давно, но боязнь быть непонятым порождала сомнения. Вызовет ли интерес эта точка зрения, не знаю и теперь, но возможно она даст толчок кому-то по-иному взглянуть на происходящие в мире процессы и увидеть то, что ранее ускользало от пытливого взгляда наблюдателя.

Все начиналось в 1991 году, когда с крушением Советского Союза был нарушен один из законов диалектики – закон единства и борьбы противоположностей. До этого момента мировой порядок базировался на противостоянии и поиске консенсуса между двумя цивилизационными полюсами, один из которых был основан на коллективизме и принципе социальной справедливости, а второй на индивидуализме и экономической эффективности. Но, так уж случилось, что (перефразируя Дж. Киркпатрик) «западные партнеры» успели обанкротить СССР до того как СССР поставил им мат.

Если подойти к проблеме банкротства объективно, то предпосылок к нему не было. У СССР были экономические проблемы структурного характера, но системных проблем не было. Структурные проблемы состояли в дисбалансе между производством средств производства и производством предметов потребления. Этот дисбаланс обеспечивал определенную зависимость от внешних рынков, что диктовало интеграцию в международную систему разделения труда в качестве поставщика энергоресурсов.

Но при всем при том советская экономика в высокой степени была самодостаточна и напоминала стакан до краев заполненный водой. Ввязавшись в чужую игру, где в конце 70-х советский стакан опрокинули в бассейн Ямайской валютной системы, Советский Союз превратился в экономического маргинала. Ведь на фоне бесконечности ничем не обеспеченных нолей, любая, даже очень большая и самодостаточная экономика будет выглядеть песчинкой.

С развалом социалистического лагеря центр принятия геополитических решений был монополизирован США. В условиях отсутствия конкуренции, «западным партнерам» даже показалось, что ООН можно списывать со счетов и НАТО готово без особых проблем подменить все международные организации вместе взятые. Прямым тому свидетельством стало принятие решений по проведению операций в Афганистане, Югославии, Судане и Ираке.

Однако законы диалектики на то и есть законы, что бы напоминать потерявшим берега, откуда все вышли. Спустя непродолжительное по историческим меркам время, шабаш демократии без границ, лишившийся радости единства и борьбы со своей противоположностью, начал понемногу подгнивать изнутри.

Думаю, за океаном понимали, что подобный ход событий весьма вероятен. Наверняка, при моделировании будущего, в качестве одного из сценариев прогнозировалась победа над социалистическим лагерем. Результатом такого развития событий неминуемо должна была стать утеря возможности проецировать собственную «тень», а подобная утеря гарантировано запустит процесс саморазрушения. Поиск противника, способного заменить СССР, начался заблаговременно. Резкая смена образа врага (русских сменили на этом посту мусульманские террористы) в голливудской кинопродукции начала 90-х, это подтверждает. Если учесть тот факт, что Голливуд является фабрикой по формированию образов массового сознания, то можно со стопроцентной уверенностью сказать, что население постепенно готовили к принятию новой оси противостояния. Затем стоило лишь поставить между образами и реальностью знак равенства в виде падающих башен близнецов, и в головах миллионов обывателей закрепилась новая картинка мира.

Почему эта ось противостояния не стала в итоге жизнеспособной сказать сложно. Возможно, подавляющее технологическое превосходство над мусульманской цивилизацией не давало возможности тревоге населения достигнуть критической концентрации (потому возникала необходимость постоянного подогрева темы Иранской ядерной программой), а возможно и отсутствие у мусульманской цивилизации стержневой страны («core states» по Хангтингтону) не дало возможности персонализировать "тень". Образ глобальной террористической угрозы в лице Бен Ладена тоже не мог быть принят всерьез, в силу своей опереточности.

В этих условиях система быстро достигла точки бифуркации, которая диктовала два наиболее вероятных сценария выхода из сложившейся ситуации. Первый - вернуться к традиционной формуле противостояния Запад-Восток. Второй - глобальная фашистская диктатура, основанная на тотальном контроле и жестком подавлении любого очага сопротивления.

И вот тут западная элита разделилась.

Те, кто отдал предпочтение второму сценарию (назовем их условно глобалисты – преимущественно демократы), изначально были обречены на поражение по причине несоответствия уровня технологического развития масштабу поставленной исторической задачи. Возможно, если бы СССР рухнул сейчас, и Китай не обладал нынешней экономической мощью, то временной форы в 10 лет хватило бы для оформления тотального контроля и мировой диктатуры. Но произошло все не так, и потому Россия получила исторический шанс пройти игру сначала.

Другая часть американской элиты (условное название патриоты – преимущественно республиканцы), которая отдала предпочтение первому сценарию, по моему мнению, в середине 00-х запустила совместный американо-российский проект по восстановлению мирового баланса по прежней схеме. Только роль СССР теперь должна была сыграть Россия. В результате реализации этого плана в орбиту российского влияния должны вернуться все экс-республики СССР и страны соцлагеря (не исключаю, что к ним примкнут еще и Австрия со Швейцарией). Кроме того должен будет переформатирован БВ. Ситуация там вернется к той, которая была во времена позднего СССР.

Публичный дебют проекта и его медийная легализация стартовали с Мюнхенской речи ВВП. Проект мог бы быть реализован в меньшие сроки, если бы у Дж. Буша младшего была возможность избраться на третий срок. Смена власти в Белом Доме замедлила темпы его реализации. Однако не остановила.

Победу Обаме на выборах 2008 года республиканцы отдали, на мой взгляд, сознательно. Еще летом 2007 года было понятно, что следующим Президентом впервые станет чернокожий гражданин США. В то время, начал разворачиваться ф/э кризис, который обещал быть продолжительным и пересидеть его в сторонке, было правильным решением. Наступали темные времена, и чтобы население ничего не перепутало, понятие «темные» (в смысле цвета кожи) было переведено в практическую плоскость.

Судя по всему, все же была проблема, как гарантированно привести темнокожего кандидата в Белый Дом. Задача не из легких. Нужен был соперник-кандидат, который не может победить ни при каком условии. И выход был найден. Больной неизлечимой болезнью(?!), пожилой, не в меру агрессивный лубочный персонаж, в лице сенатора Маккейна, как никто лучше подошел. Неужели у республиканцев не было более достойного кандидата? Были. И наличие харизматичного кандидата в вице-президенты прямое тому подтверждение. Просто никто не собирался побеждать.

Но эта хитрость сыграла в итоге с патриотами злую шутку. Если в первоначальном варианте плана по возврату к противостоянию Запад-Восток штатам отводилась роль негласного лидера, то за время президентства Обамы ситуация резко изменилась. Благодаря затяжному кризису и непомерному госдолгу (который вырос за 6 лет президентства Обамы на 70% или на 7,3 трлн.) США оказались на краю экономической пропасти. В подобной ситуации, при растущей экономической мощи Китая и военной мощи России, рассчитывать на доминирующую позицию уже не приходится.

Подготовка к активной фазе переформатирования мира велась в 2008-2010 г.г. на фоне разразивавшегося ф/э кризиса. Началом ее можно считать арабскую весну, которая стартовала в конце 2010 года в Тунисе. Следующим этапом стало включение в игру России. Похищение Анхар Коченевой в Сирии и создание Джабхат ан-Нусра стали поворотными событиями 2012 года, которые ознаменовали новый расклад сил в ближневосточном противостоянии.

Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что арабская весна дала старт целому ряду событий, которые позволили переформатировать Ближний Восток и выбить из обоймы глобалистов региональные форпосты. Израиль, КСА и Катар на Ближнем Востоке, Турцию в средиземноморье и Францию в Европе. Все это стало возможным исключительно благодаря совместным слаженным действиям патриотически настроенной части элиты США и России.

Если на Ближнем Востоке толчком к переформатированию стала арабская весна, то началом переформатирования Европы стал госпереворот на Украине. И если на БВ инструментом переформатирования стало ИГИЛ, то в Европе этим инструментом вероятнее всего станут украинские националисты. Думаю, через распространение нестабильности в страны Вышеградской четверки они запустят процесс возврата восточно-европейских стран в орбиту России.

Сопротивление реализации плана по восстановлению оси, основанной на законе диалектики, со стороны глобалистов продолжается. Интуитивно они цепляются за последнюю соломинку, в которой видят свое спасение. Этой соломинкой является Третья Мировая война. Разжигая пожар во всех уголках Земли, они пытаются дестабилизировать ситуацию в мире. До сегодняшнего момента лидеры крупнейших геополитических игроков соблюдают хладнокровие и выдержку, не давая себя втянуть в чужую игру.

И в завершение хотел бы обратить внимание, каким образом продолжают готовить общественное мнение к принятию новой реальности. С момента возникновения вооруженного противостояния на Украине и проведения референдума в Крыму, Маккейн (а также другие официальные лица) начали пиарить грядущую российскую агрессию по отношению к странам прибалтики и восточной Европы, с последующей их аннексией. И делали это так часто и с таким упорством, что это не могло не вызвать подозрение. В пиаре есть главное правило, которое звучит следующим образом: «назовите хоть го.ном, но фамилию не перепутайте». Если перевести его на обычный язык, то звучит оно так: «не важна эмоциональная окраска посыла, а важна его суть». Для понимающих в психологии это характеристика бессознательного восприятия, где живут нейтральные образы, которые получают эмоциональную окраску лишь пройдя через призму сознания. Что это означает? Это означает, что Маккейн сотоварищи формируют в коллективном бессознательном образы, которые в последствии можно будет покрасить в нужный цвет. Если проще, то бройлеры будут бессознательно готовы к принятию России как метрополии, а любить ее, их научат потом.

В том же ключе работает фабрика по формированию образов массового сознания по имени Голливуд. Приведу лишь несколько примеров. «Капитан Америка: Другая война» (вводится в сюжет Зимний солдат с железной левой рукой и красной звездой на плече, который спасает Капитана Америку от неминуемой гибели), «Грань будущего» (на карте в кабинете военначальника обозначен план освобождения Европы, где предполагается встреча союзников в ее центре, причем с территории Украины выдвигаются войска России и Китая).

Сcылка >>


Оцените статью