Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Топ 10 Развивающихся Технологий 2016 года

Мировой кризис

03.07.2016 01:17  

alexalex

214

При всем пессимизме мирового финансового состояния новая технологическая революция приобретает свои очертания. Как выглядит десятка новых технологий 2016 года по версии Мирового экономического форума.

1. Наносенсоры и наноустройства для интернета, миниатюрные датчики, которые могут подключаться к всемирной паутине.

Интернет вещей (IoT), построенный из недорогих микросенсоров и микропроцессоров в паре с мелкими блоками питания и беспроводными антеннами, стремительно расширяет онлайновую вселенную с компьютеров и мобильных устройств на обычные части физического мира: термостаты, автомобили, дверные замки, датчики здоровья и даже курс движения домашних животных. Новые устройства IоT появляются почти ежедневно и аналитики ожидают к 2020 году до 30 миллиардов таких приспособлений, подключенных онлайн.

2. Следующее поколение батарей делает возможным крупномасштабное накопления энергии.

Солнечная и ветровая мощность растут двузначными темпами, но солнце садится, а ветер может быть изменчивым. Хотя каждый год ветровых станций становится больше, а солнечные батареи, благодаря достижениям в области новых материалов, делаются более эффективными, эти возобновляемые источники энергии по-прежнему удовлетворяют менее пяти процентов от мирового спроса на электроэнергию. Во многих местах возобновляемым источникам энергии отводится нишевая роль из-за отсутствия доступной и надежной технологии для хранения избыточной энергии, которая может быть произведена в идеальных условиях, и для передачи дополнительной энергии в сеть при повышении спроса. Эти батареи основаны на натрии, алюминии или цинке. Они избегают тяжелых металлов и едких химикатов, используемых в более старых свинцово-кислотных батареях. И они являются более доступными, более масштабируемыми и безопасными, чем литиевые батареи.

3. Революционная децентрализованная система доверия Blockchain.

Blockchain, это технологии, лежащая в основе цифровой валюты Bitcoin -децентрализованная публичная бухгалтерская книга сделок, которой никто - ни человек, ни компания, не владеет и не контролирует. Вместо этого каждый пользователь может получить доступ ко всей системе Blockchain, где каждый перевод средств с одного счета на другой записывается в защищенной и проверяемой форме, используя математические методы, заимствованные из криптографии. Копии Blockchain разбросаны по всей планете, поэтому она считается эффективно защищенной от взлома. Около 50 больших банков объявили о Blockchain инициативах. Инвесторы вложили более $ 1 млрд. в прошлом году в стартапы для эксплуатации Blockchain широким кругом предприятий.

4. Двумерные материалы "Чудо материалы" становятся все более доступными.

Новые материалы могут изменить мир как в бронзовом или железном века. Бетон, нержавеющая сталь и кремний сделали современную эпоху возможной. Теперь новый класс материалов, каждый из которых состоит из одного слоя атомов, появляется с далеко идущим потенциалом развития. Этот класс, известный как двумерные материалы, поднялся в течение последних нескольких лет, и включает решетчатые слои углерода (графена), бора (борофена) и гексагонального нитрида бора (так называемый белый графен), германий (германен), кремний (силицен), фосфор (фосфорен) и олово (станен). Графен прочнее стали, тверже алмаза, легче, чем ничего, прозрачный, гибкий и сверхскоростной электрический проводник. Другие 2-D материалы теоретически возможны, но еще не синтезируются, как графан из углерода. Каждый из них имеет интересные свойства, кроме этого, различные 2-D вещества могут быть объединены как Lego кирпичи для построения еще более новых материалов.

5. Автономные транспортные средства. Самостоятельные для вождения легковые автомобили появятся раньше, чем ожидалось. Возможно, водительское место останется, но водители будут чувствовать себя больше пассажирами.

6. Органы-на-чипах. В целях медицинского тестирования чипы будут использоваться вместо органов.

Существуют огромные технические трудности с поддержкой органов вне тела и использования их в качестве трансплантатов в экспериментах. Но многие важные биологические исследования и практические испытания лекарств можно сделать только путем изучения работы какого-либо органа. Новая технология может удовлетворить эту потребность путем выращивания функциональных частей органов человека в миниатюре на микрочипах. Каждый орган-на-чипе соизмерим с размером флэш-памяти USB. Он изготовлен из гибкого полупрозрачного полимера. Микрожидкие трубки, каждая из которых меньше миллиметра в диаметре и соединена с человеческими клетками, взятыми из интересующегося органа, выложены в сложный узор внутри чипа. Когда питательные вещества, кровь и тесты, например экспериментальные лекарства, проходят через трубки, клетки повторяют некоторые ключевые функции живого органа. На сегодня различные исследователи сообщили, что успешно изготовлены миниатюрные модели легких, печени, почек, сердца, костного мозга и роговицы.

7. Перовскит для солнечных батарей и достижения успехов в передаче солнечной энергии.

Перовскиты, это широкомасштабный класс материалов, в которых органические молекулы, в основном из углерода и водорода, связываются с металлом, таким как свинец и галоген, например хлор, в трехмерную кристаллическую решетку. Их производство можно сделать гораздо дешевле и с меньшим загрязнением среды. Производители могут смешивать партии жидких растворов, а затем осаждать перовскит в виде тонких пленок на поверхности практически любой формы и без какого-либо нагрева. К 2016 году эффективность перовскитовых солнечных элементов была выше 20 процентов, это пятикратное улучшение всего за семь лет и потрясающее удвоение эффективности всего за последние два года.

8. Открытые искусственные интеллектуальные AI экосистемы. От искусственного к осмысленному интеллекту.

Одним из преимуществ руководителя является то, что он имеет подчиненных и ему не нужно тратить много времени на обработку неинтересных задач или информации, отнимающих много времени от повседневной жизни: планирование встреч, составления планов поездок, поиск данных и прочего, что ему необходимо. Обычно это выполняют помощники, которые обрабатывают и решают такие задачи. Но скоро, возможно, даже в этом году, большинство из нас будет иметь возможность позволить себе эту роскошь за цену нескольких чашек кофе в месяц, благодаря появлению открытой экосистемы AI. За последние несколько лет различные части новой технологии были связаны друг с другом таким образом, что делает ее проще для построения гораздо более мощных, пригодных для человека цифровых помощников, то есть в открытую экосистему AI. Эта экосистема соединяет не только наши мобильные устройства и компьютеры, а через них наши сообщения, контакты, финансы, календари и рабочие файлы, но и термостат в спальне, весы в ванной комнате, браслет на запястье, и даже автомобиль на дороге. Взаимосвязь Интернета с Интернет устройствами и ваших личных данных для мгновенного доступа практически в любом месте с помощью произносимых разговоров с AI может организовать более высокую производительность и лучшее здоровье для миллионов людей в течение следующих нескольких лет.

9. Оптогенетика, использование света для контроля генетически модифицированных нейронов.

Мозг, даже относительно простой из них, как у мышей, обескураживает своей сложностью. Нейрофизиологи и психологи могут наблюдать, как мозг реагирует на различные виды раздражителей и они даже сопоставляют, как гены обнаруживаются через мозг. При отсутствии контроля, когда отдельные нейроны и другие виды клеток головного мозга включаются и выключаются, исследователи обнаружили, что очень трудно объяснить, каким образом мозг делать то, что он делает, и, по крайней мере не в деталях, необходимых для полного понимания, но хотя бы условий проявления таких болезней как Паркинсона и депрессии. Оптогенетика уже открыла новые двери для лечения мозговых нарушений, в том числе тремор при болезни Паркинсона, хроническую боль, повреждение зрения и депрессию. Последние исследования показывают, что например, в некоторых случаях неинвазивной световой терапии, которая отключает определенные нейроны, могут лечить хронические боли, обеспечивая прекрасную альтернативу опиоидным лекарствам.

10. Системная метаболическая инженерия. Химические вещества из возобновляемых источников микроорганизмов.

С учетом последних достижений в области синтетической биологии, системной биологии и эволюционной инженерии, метаболические инженеры теперь могут создавать биологические системы, которые производят химические вещества, трудно производимые с помощью обычных средств и, таким образом, очень дорогих. В одной из последней успешной демонстрации микроорганизмы были модифицированы для создания PLGA (полилактат-со-гликолат), имплантируемого и биоразлагаемого полимера, используемого в хирургических шовных материалах, имплантатах и протезировании. Он может применяться также в материалах доставки лекарственных средств при лечении рака и инфекционных заболеваний.

По материалам Мирового экономического форума "Четвертая промышленная революция - сила трансформации". Китай, 26-28 июня 2016 г.

Сcылка >>


Оцените статью