Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Американский сериал: что это в этот раз – очередная попытка убрать конкурентов?

Мировой кризис

26.05.2016 04:30  

ec-analysis

178

Большой вопрос к чему всё это приведет...

 


Как я писал здесь сильные этого мира зарабатывают, никого и ничего не стесняясь, пускаясь в любые манипуляции. Речь шла о крупнейших банках США и мира и их вскрывшихся манипуляциях.
Их ничто и никто не останавливает, так пожурят иногда. Откупятся и дальше пойдут химичить.

В этом посту я писал, как банки откупились за прошлый ипотечный кризис. «Отмыли» грехи свои.

А за манипуляции ставкой LIBOR банки поймали, они сознались, готовы были выплатить компенсацию, но неожиданно и резко дело закрыли. Видимо закрыть дело было дешевле, чем выплатить компенсации.

НО! В прессе об этом не было сказано ни слова о закрытии дела про ставку LIBOR. Говорилось, что виновных поймали и наказали за манипуляции.А теперь неожиданно новая, я не побоюсь этого слова, СЕНСАЦИЯ:

Американский суд поставил ведущие банки на грань банкротства
Он восстановил гражданский иск к 16 банкам, обвиняющимся в махинациях со ставкой LIBOR

ЛИБОР представляет собой среднюю процентную ставку, которую рассчитывает Британская банковская ассоциация на основе информации, предоставленной крупными финансовыми организациями. Скандал возник, когда выяснилось, что банки показывают искусственно завышенные или заниженные ставки, чтобы повысить прибыль со сделок или создать впечатление, что они более кредитоспособные, чем являются на самом деле.

В понедельник вечером Апелляционный суд США восстановил отвергнутый ранее гражданский иск к 16 ведущим мировым банкам, среди которых Barclays, Bank of America, Deutsche Bank, HSBC, UBS и другие, по обвинению в преступном сговоре и манипуляции со ставкой LIBOR. Вынося такое решение, суд признал, что дело против банков может обанкротить их.
Окружной апелляционный суд США по Манхэттену нашел ошибки в решении суда низшей инстанции и восстановил в полном объеме гражданский иск, поданный рядом инвесторов к 16 ведущим банкам мира, обвиняющимся в махинациях со ставкой LIBOR. Решение апелляционного суда, о котором стало известно вечером в понедельник, позволяет истцам вновь требовать компенсации у банков.

Иск впервые был подан частными и институциональными инвесторами в 2011 году к 16 ведущим мировым банкам, в том числе Barclays, Bank of America, Deutsche Bank, HSBC, UBS и другим. В иске банки обвинялись в нарушении антимонопольного законодательства и сговоре с целью манипулирования ставкой межбанковского кредитования LIBOR. Как выяснилось тогда, в течение длительного времени трейдеры ряда банков манипулировали ставкой, создав некое подобие картеля. Продолжалось это как минимум с 2005 года. С тех пор многие банки пошли на сделку со следствием и признали свою вину, выплатив громадные штрафы. Сама ставка LIBOR подверглась реформе.


Несмотря на все это, в 2013 году манхэттенский судья Наоми Рис Баквалд неожиданно отклонила иск, даже несмотря на то что к этому времени банки в значительной степени признали вину и даже успели договориться с некоторыми из инвесторов, в первую очередь институциональными, выплатив им значительные компенсации. В решении судьи Баквалд была 161 страница, на которых она объясняла, что банки не нарушали антимонопольного законодательства, манипулируя ставкой, а истцы так и не смогли доказать, что пострадали от подобных манипуляций.

Апелляционному суду в Манхэттене было достаточно отменить одно из решений судьи Баквалд, чтобы восстановить иск. Суд решил, что истцы достаточно доказали, что пострадали от завышенных ставок LIBOR, и отправил его на повторное рассмотрение — правда, к тому же судье. Надо отметить, однако, что победа истцов в апелляционном суде пока не гарантирует им полной победы. Для начала два из трех апелляционных судей указали судье Баквалд, чтобы она детально рассмотрела вопрос о том, имеют ли истцы, среди которых, кстати, есть и города — Балтимор, Хьюстон и Сан-Диего, в принципе право подавать такой иск. Кроме того, судьи признали потенциально катастрофические последствия иска.

«Требование к банкам выплатить тройную сумму убытков каждому истцу… может, если обвинения истцов будут доказаны в суде, не только привести к банкротству 16 важнейших финансовых институтов мира, но и широко раздвинуть границы антимонопольных исков на бесчисленном количестве рынков, где процветают деривативы»,— говорится в судебном решении.

Эксперты, вполне соглашаясь с этой оценкой суда, тем не менее разделяются во мнении относительно того, как нынешнее решение повлияет на шансы истцов. Если, например, Лоренс Уайт, профессор Школы бизнеса Леонарда Стерна Университета Нью-Йорка, считает, что решение «укрепляет позиции истцов в этом и ряде других смежных исков», то профессор Школы права Ратгерса в Кэмдене, штат Нью-Джерси, считает, что решение лишь позволяет истцам продолжать свою борьбу, но никак не усиливает их позиции.


У меня вопросы:
- Почему вдруг спустя 3 года возобновили иск?
- Почему именно сейчас?
- Почему тройную сумму штрафа?
- Все понимают, что банкротство не то, что 16 банков, а даже одного повлечет кризис, как в прошлый раз. И зачем такой резонанс?
- В США банки правят, и тут вдруг банкротство всех?
- Может хотят убрать одного конкурента, начать кризис, показать, что все очень плохо и остальных надо спасать?

Как по прошлой схеме: завалили банк  Lehman Brothers, а остальных спасли, хотя ситуация у них не лучше была?
А желание американского суда завалить всю банковскую систему США я не верю, хотя россиянам она кажется потрясающе крутой новостью.
Ошибаетесь – баксов не станет, кто будет покупать нашу нефть, мир будет в таком хаосе – убрать 70% мировых долгов и финансовых активов, что ядерная война покажется легкой прогулкой.

А Как Вам кажется, что стоит за этой новостью? Или просто попугают и опять закроют дело?

 

Больше интересных статей на http://ec-analysis.livejournal.com

Сcылка >>


Оцените статью