Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

США переиграет всех или провал теории Фрицморгена

Мировой кризис

20.05.2016 09:24  

ec-analysis

219

Прежде чем прочитать это пост, прочитайте матчасть по облигациям http://ec-analysis.livejournal.com/39647.html. Тогда станет понятно о чем здесь речь.

Вы, наверное, уже вчера догадались о чем будет идти речь после прочтения матчасти.

Да, о долге США и ставке ФРС.

Любимая тема российских блогеров)

Начнем сразу с новости: Трамп: США могут выплатить меньше, чем должны

Трамп (кандидат от Республиканской партии в президенты США) сказал буквально следующее: "У нас огромный долг. Сегодня мы выплачиваем проценты по нему по очень низкой ставке. Что произойдет, если процентная ставка вырастет на 1, 2, 3, 4%? У нас просто не будет страны.
Если посмотреть на цифры по нашему долгу, они шокируют. Что мы будем делать со всеми нашими долгами перед всеми нашими кредиторами, когда ставки начнут расти и внезапно нам придется выплачивать по ставке на 2% выше? Рост даже на 1% уже будет ударом для нас. Ну а если рост составит 2, 3, 4, 5%? Это реальная дилемма, и нам надо быть очень и очень осторожными, для того чтобы разрешить ее.
И я понимаю это. Я – король долга. Я действительно люблю долги. Я люблю их. Я люблю играть с ними. Но когда речь идет о госдолге США, мы говорим о довольно хрупкой ситуации, действовать в которой надо очень, очень осторожно.
Я не отказываюсь от долгов. Мы будем брать долги и дальше, но с условием: если экономика США резко замедлится или начнется резкий рост процентных ставок, мы сможем договориться с нашими кредиторами.
Я не хочу проводить реструктуризацию гособлигаций США. Но я думаю, мы можем добиться определенного дисконта в долговых платежах".

Прочитав, но не вдумавшись, что говорит миллиардер и «король долга» российские блогеры сразу растрезвонили о том, что США ждет дефолт.

И сделали из простой новости сенсацию.

В частности это сделал один из ведущих «экономических» блогеров ЖЖ http://fritzmorgen.livejournal.com/ (на 25-м месте в общем зачете и 1-м в Санкт-Петербурге)

«Переведу на русский. Дональд Трамп выдал целых две сенсации. Первая: если ФРС таки повысит ставки, Штаты не смогут платить по своим долгам. Вторая: Штатам надо уже сейчас готовиться «договариваться о дисконте», то есть уже сейчас готовиться к объявлению дефолта.
Конечно, всё это давно уже секрет Полишинеля, состояние американской экономики и так всем известно. Однако примечательно, что на этот раз о дефолте заговорил один из двух главных претендентов на американский трон, причём, что характерно, именно этот претендент является отличным специалистом по плохим долгам.»

Как видите, главный экономический патриот, который постоянно пророчит дефолт США и светлое будущее России, перевел «на русский» высказывания Трампа с таким выводом, что дефолт США неизбежен по словам Трампа.

Более того, Фрицморген заблокировал мои комментарии к своим постам в ЖЖ, потому что я выкладывал ссылки на свои посты с разоблачительной статистикой его «сенсаций».

А в Конте (он занимает 2-е (!) место в рейтинге) он пошел еще дальше и заблокировал страницу для меня, чтобы я ее вообще не видел.

Казалось бы, какое дело ТОП-блогеру до комментариев никому неизвестного блогера из пятой тысячи в ЖЖ, но нет, не поленился.

Вот так, не нужны ему разоблачители его «зомбо-сенсационных» новостей.

Жаль, что почти весь ЖЖ под его влиянием.

Наверное, я буду бороться за правду с ним, как блог Zerohedge с Bloomberg-ом)

Так вот вернемся к нашим баранам, а вернее к Трампу и его высказываниям.

Да, Трамп эпатажный и скандальный кандидат в президенты, но Вы должны учесть следующее:

ОН – миллиардер! 4,5 млрд.долларов и 325 место в мировом рейтинге богачей по версии журнала Forbes.

Он единственный и миллиардер из всех кандидатов и знает как зарабатывать деньги в бизнесе, а не политике!

Он ведет кампанию на свои личные деньги. Уже потратил на нее более 100 млн.$, (38 только в апреле), получил «пожертвования» в размере 50 млн.$

Для сравнения его главный оппонент Хиллари Клинтон не работает в бизнесе, а пожертвований получила на 256 млн.$

Так вот, Вы верите, что человек, который сам заработал деньги, тратит их на свою предвыборную компанию, чтобы потом обанкротить свою страну?

Вы реально в это верите?!

Большинство россиян и читателей ЖЖ скажут: «Да!», потому что им хочется это услышать. Теперь я понимаю, почему Трамп так популярен у россиян и российских СМИ.

Но, дабы остудить горячие головы, которые неверно поняли его слова, самовидвиженец заявил следующее: "Если процентные ставки идут вверх, мы можем выкупить долг со скидкой, если у нас есть достаточно ликвидности в стране. Люди говорят, что я хочу объявить дефолт по долгам – и эти люди сошли с ума. Прежде всего, вы никогда не обанкротитесь, потому что вы можете печатать деньги.
Вы знаете, что я царь долга, я люблю долг, но долг является сложным, и он опасен. Я просто говорю: если процентные ставки растут, а стоимость облигаций падает, их можно выкупить.
Если появится возможность выкупить свой долг со скидкой, это нужно делать. Я всегда хотел сделать это, если бы была такая возможность. Это все, что я говорил
".
Читайте здесь

Таким образом, он пояснил ту, прописную истину, которую я вчера Вам привел из учебника:

«Я просто говорю: если процентные ставки растут, а стоимость облигаций падает, их можно выкупить. Если появится возможность выкупить свой долг со скидкой, это нужно делать. Я всегда хотел сделать это, если бы была такая возможность. Это все, что я говорил».

Еще из той же статьи: «Целью такой политики является повышение инфляции, что привело бы к резкому скачку доходности долгосрочных бумаг.
Они, конечно же, станут дешевле, и правительство получит возможность выкупить эти облигации заметно дешевле, чем раньше. Тем самым оно сможет сократить нормальную долговую нагрузку, а значит, и цикл нового смягчения может быть запущен в случае необходимости

Но никто эту новость не тиражировал из блогеров и СМИ, а опять вырвали из контекста совсем другую мысль: «Прежде всего, вы никогда не обанкротитесь, потому что вы можете печатать деньги.»

Основной посыл блогеров, что США зальет мир необеспеченными долларами…

Да, это США может так сделать, но доллар не рухнет, потому что это резервная валюта, занимающая более 30% в мировых расчетах и 70% мирового долга (не только США). Доллар не рухнет, о чем я писал здесь

Их, печатаемые доллары и облигации нужны всем!

НО! США делать сейчас этого не будут, вместо этого они создадут такой дефицит дорожающего доллара, что за него будут еще драться.

Не верите? Посмотрите на ажиотаж, который вызвал недавнее размещение американских облигаций

Интересно, почему такой ажиотаж не вызывают российские ОФЗ с фиксированным купоном?

Рубли никому особо не нужны в отличие от доллара…

У меня есть еще один вопрос к почитателям Фрицморгена:

Почему если он пророчит дефолт США, он так усердно утверждает, что облигации США надежный инструмент для хранения наших международных валютных резервов?

«Золотовалютные резервы России сейчас составляют около 380 млрд долларов:
Держать четверть резервов в ГКО США кажется мне вполне оправданной тактикой

Взято отсюда http://fritzmorgen.livejournal.com/869896.html

Вот такие несостыковочки получаются. Причём постоянно, поэтому меня и забанили))

Какую основную мысль я хотел донести до Вас?

Их несколько:

- В США уже практически определились с 2-мя кандидатами в президенты США: это Хиллари Клинтон от демократов и Дональд Трамп от республиканцев,

Если с Хиллари Клинтон давно все понятно, что она «легла» под банки, и будет делать то, что они скажут. Банки – основной ее спонсор, и она оправдывается в каждом интервью за это.

То Трамп был темной лошадкой, он должен был вести независимую политику в теории. Но как мы видим, что никаких сенсаций не будет!

- независимо от того, кто станет президентом Клинтон или Трамп, ФРС США будет вести свою политику,

- повышение ставки позволит сэкономить на основном теле долга подешевевших облигаций (но не процентах, они вырастут), и сократить долг США

- США не обанкротиться, как думают многие россияне,

- рухнет всЁ, всЯ и всЕ, кроме доллара США.

Да, американский фондовый рынок просядет, возможно, на 40-50%, но зато наш на 70-80%.

США не рухнет, а вот Россия… Вопрос открытый.

2017 год еще простоим пока тающие резервы еще будут, а вот 2018.. Это вопрос.

Основной вопрос насколько затянут повышение ставок американцы: если недолго, то можем выстоять с большими потерями. Если еще и 2018 год протянут (нефть не будет дорожать с сильным долларом), то тогда встречайте 1998 год.

Вот! Все, что я хотел сказать.

Теперь есть у Вас 2 прямо противоположные точки зрения:

- преобладающая – США рухнет, Россия молодец (рост 4% ВВП),

- моя  - США не рухнет, их долг сократится, доллар будет одной из самых сильных валют, а падать будет Россия быстрее всех (по крайней мере быстрее США это точно).

Посмотрим, время покажет, кто прав, а кто нет.

А Вы как считаете? Кто прав?

P.S. Кстати, тем, кто верит в скорый крах США и доллара, приглашаю поучаствовать в беспрецедентной акции по сливу долларов. Подробности здесь

Больше статей на http://ec-analysis.livejournal.com/

Сcылка >>


Оцените статью