Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Еще раз о не-экономике

Мировой кризис

01.09.2016 10:04  

liss_vne

164

реакция читателей на статьи о моделировании экономики, пояснения к некоторым тезисам

Витас Николаич

2016 г.                

                    Еще раз о не-экономике

   Один из читателей моих статей о модели экономики упрекнул меня в том, что я не учитываю в модели Человека с его эмоциями и мотивациями.

Или Андрей А. пишет мне, что «экономика – это о взаимодействии экономических агентов с определенными мотивациями, определяющими их экономическое поведение.»

Ну что ж, изучение роли разных мотиваций в процессах экономики возможно также представляет некоторый интерес.

      Пишут так:

«Человек отличается от них (животных)  не только и не столько двуногостью и отсутствием перьев, сколько именно эмоциями и мотивациями. Именно - и только - они и делают человека человеком.»

  Ну тут автор заметки несколько отстал по части физиологии. Эмоции и мотивации также присущи и животным. Есть даже такая наука Зоопсихология.

Но  я не моделирую мотивации. Более того, хочу рассмотреть, что в экономике возможно не зависимо от  человеческих эмоций.

  Человек – это биологический обьект. И как всякий биологический обьект это и физический обьект. Поэтому в его жизни должны выполняться  законы физиологии и законы физики.

 Разумная деятельность, эмоции и мотивации – все это есть у человека. Но только в пределах законов физики. И выйти за рамки этих законов не может никакая экономика.

  Так вот, меня и интересуют эти самые обьективные рамки.

Реальные потребности человека не бесконечны! Они ограничены физиологией и физикой.

Практические возможности человека в процессе созидания  также ограничены физиологией и физикой.

  И меня несколько удивляет , что в большинстве случаев реакция на мои тексты имеет скорее эмоциональный а не логический характер.

  Скажем, я описываю функции Банка в своей модели. Это учреждение . обрабатывающее и хранящее информацию. И пишу, что Банк не должен заниматься коммерческой деятельностью.  Это Банк данных! (вполне принятый термин)

   Мне в ответ- «тогда это не Банк». Да какая разница, как я назвал это учреждение. Скажи что-нибудь по существу , по устройству моего банка.

Еще раз повторяю- деньги- это информация. Это всего лишь цифры на счетах в банке.

     Рассматриваем ситуацию сбалансированного состояния производства и потребления.

При этом сумма денег в обороте тоже постоянна ( сумма цифр на всех счетах в банке постоянна). Эта сумма равна сумме всех зарплат. Зарплаты выплачиваются за работу на производстве. Затем продукция производства выкупается сообществом по себестоимости. И в результате вся сумма возвращается на производство. Далее можно начинать следующий цикл производства.

     Вопрос такой- откуда берется прибыль при постоянной сумме денег в обороте? Если продавать продукцию выше себестоимости, то у сообщества не хватит денег для ее выкупа.

        Я утверждаю. что прибыль образуется только за счет денежной эмиссии.

Попробуйте посчитать и убедитесь в этом.

    А мне в ответ такие слова:-

  «Если производство работает - значит есть прибыль. Если прибыли нет - значит, производство не работает. Прибыль это не просто мотивация: это важнейшее условие существования производства вообще»

На мое замечание, что зарплата платится не из прибыли такая реакция:

«Откуда деньги? Они ж сами собой не возникают, даже из вашего "банка-сервера". Их сперва заработать надо. В виде прибыли.»

    Или задают такой вопрос:

  « Вы на какой Экономической платформе собираетесь строить свою экономику - А. Смита или В. И. Ленина. Потом всё остальное. Вы за получение прибыли или за благо народа и его развитие? Если с этим не определитесь, то всё остальное ТРЁП».

   Я строю свою модель экономики на платформе физических законов. У меня нет ни капитализма , ни социализма. Неужели не понятно!

Опять поговорим  о прибыли.  Делается эмиссия на некоторую сумму. Эта сумма через некоторое время оказывается на счету хозяина производства как прибыль. И что дальше делать с этой прибылью?

  Варианты:

1- Купить себе дополнительную продукцию,  увеличивая потребление. Как уже сказано, обьем потребления ограничен.

Кроме того,  продукция уже вся куплена. Хозяин прибыли (член сообщества)  также купил свою долю. Все деньги сообщества (и зарплатные и эмиссионные) уже вернулись на производство.

2- Расширить данное производство за счет привлечения дополнительных трудовых ресурсов.

Увеличенная сумма выдается как зарплата сообществу. Себестоимость возросла. Продать продукцию опять же можно только по себестоимости. А чтобы получить прибыль снова нужна денежная эмиссия . 

3-  Организовать производство в общественных интересах, которое не производит товарную продукцию. Например, строительство Крымского Моста. Основное производство выдает необходимый товар для всего сообщества (включая дополнительную рабочую силу). Сумма прибыли выплачивается как зарплата за строительство.

Теперь у сообщества есть сумма денег, которой достаточно для потребления товара основного производства, продаваемого по увеличенной себестоимости. Но при этом прибыли уже не будет.

  В этом случае основное производство, использующее прибыль в общественных работах, является просто лишним посредником. Государство могло просто сделать денежную эмиссию. Ее использовать для оплаты труда строителям моста. Общая сумма денег сообщества в итоге отдается основному производству при покупке его товаров, давая ему прибыль в размере эмиссии.

Таким образом, в большинстве ситуаций дополнительная эмиссия денег превращается в бесполезную прибыль.

И тогда встает  вопрос о целесообразности денежной эмиссии.

   Владельцем прибыли является хозяева производства на основании юридической бумажки – Свидетельства о праве собственности.

   В итоге, хозяин производства может ничего не делая, загорая на теплых пляжах, получать денежную прибыль и тратить ее по своему усмотрению. Производство ведь и без него нормально функционирует.

   Я уже говорил, что в природе нет понятия собственность. Не должно ее быть и в нормальной организации сообщества людей.

   Давайте так пофантазируем. Не надо всех этих экономических сложностей с эмиссией,  с кредитами, с торговлей выше себестоимости и прочей бухгалтерией. Давайте сразу делать эмиссию, и ее распределять по счетам хозяев , собственников и пр. олигархов. Не будем скупиться, прибавим к их счетам по сотне миллиардов сразу. Нам, что – жалко. Это ведь всего лишь цифры.

 И пусть они живут в свое удовольствие. Они не смогут купить ликеро-водочный завод (он не продается). Зато могут купить себе водки сколько угодно.

Трудовой народ их как-нибудь прокормит.

    Вопрос встает такой- а как попасть в олигархи. А давайте устроим всеобщие выборы. Будем выбирать не только думских депутатов, но и олигархов года на 4.

   Или можно устроить рулетку. Выиграл – стал олигархом. Проиграл – иди работать.

  Вот видите, я тоже могу писать эмоциональные нарративы.

      Однако есть вариант использования денежной эмиссии в интересах сообщества.

- Инвестировать деньги в создание нового  товарного производства.

При этом новое производство используя свободные трудовые ресурсы создает  дополнительный продукт для потребления сообществом. Прибыли при этом нет ни в старом производстве , ни в новом.

Кстати, вот бы наш ЦБ давал регулярный отчет об обьеме денежной эмиссии. И далее по отчетам налоговиков получить данные об обьеме  прибыли . Можно было бы сравнить цифры.

    И в наше время денежную эмиссию можно делать не только печатным станком. Можно просто увеличить цифры на некоторых счетах в банке.

  А также нужен отчет о том, куда направлены суммы эмиссии.

Скажем, такая-то сумма ушла на воспроизводство бумажек, вместо изношенных. В наше время я что-то не видел изношенной 1000-рублевки. А банкомат всегда выдает новенькие денежные бумажки.

    Теперь о кредитах от банка. Банк ведь «кредитная организации» по мнению некоторых читателей.

     Если банк выдает кредит производству без процентов, то производство выплачивает зарплату в этом обьеме, а продукт продается сообществу. Сумма возвращается производству и оно может вернуть кредит.

    Теперь выдается кредит под процент. Сумма , полученная производством от продажи продукции возвращает только основную часть кредита. А где взять процент. Нужна прибыль, и для этого нужна денежная эмиссия. В итоге производство остается «при своих», а банк получает прибыль. Сумма цифр на счетах в банке увеличилась на сумму эмиссии. И зачем это все нужно?

Я бы мог все эти ситуации проиграть в цифрах, но читатели цифр не любят. Тогда считайте сами.

    Еще раз повторяю – я описываю теоретическую модель экономики, а не описание деталей существующей.  Я рассматриваю лишь общесистемные функциональные блоки Сообщество и Производство. Их функционирование и взаимодействие ограничено законами сохранения и не зависит от человеческих эмоций и мотиваций. Подчеркиваю, что Производство это не отдельное предприятие, это все производство в сообществе. Отдельные предприятия с их товарным и денежным взаимодействием находятся внутри этого системного блока. Также и Сообщество- это все его представители, включая хозяев, руководителей и исполнителей и пр.

 Денежная система – это информация, регистрирующая и регулирующая процесс распределения продуктов производства.

     Основная мотивация человека – это обеспечить выживание во внешней среде. Один человек выжить не может.  Поэтому люди обьединяются, чтобы наладить производство продукции для выживания (для обеспечения уровня жизни).

   Но есть еще одна порочная мотивация – работать как можно меньше, а получать больше.

Именно она рождает стремление к прибыли, стремление к получению благ без затрат труда.

С этой мотивацией надо бороться любыми способами, ибо она ведет к деградации сообщества.

Я не рассматриваю возможные  варианты реализации модели в жизни, это дело функционеров, а не теоретиков.


Оцените статью