Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Воспоминания на тему...

Мировой кризис

14.08.2016 05:01

liss_vne

225

Контрасты сельской жизни, экономики и политики

             Тут на сайте все  делятся своими эмоциональными впечатлениями  о разных политических и экономических событиях.  Я тоже решил , что нужно выразить некоторые эмоции, а не только заниматься экономической кибернетикой.  Эту статью я пытался опубликовать в местных газетах, но мне вежливо отказали – у нас ведь «свободная» пресса!     

Витас Николаич

2016 г.

           Воспоминания на тему…

   По телевизору каждый день по несколько раз мы видим рекламу  «ГАЗПРОМ - национальное  достояние».  Конечно, национальным достоянием должны быть все природные ресурсы страны, и газ, и нефть, и леса и т. д.

   В 50-х годах мы жили на Урале в Свердловске. И вот в 1953 году мы получили новую квартиру в новом 5-ти этажном доме. Там было две больших комнаты и кухня , размером больше комнаты.  А почему  такой проект. Дело в том , что на кухне в качестве устройства для приготовления пищи располагалась большая плита, которую надо было топить дровами! И это было в центре большого областного города. Только лет через пять печку убрали и поставили газовую плиту. В наше время в городах уже не топят печки дровами, везде есть газ.

   А как же с эти делом на селе?

    Я вспоминаю – около  60 лет назад в 1959 году, когда я был студентом и жил на Урале, приехал я на каникулы к своему деду Петру Павловичу в станицу в Волгоградской области (в то время Сталинградская область.). Дед мой был не рядовым человеком в станице, работал председателем колхоза (а может быть директором МТС - точно не помню). При этом хата у него была самая обыкновенная, как у всех колхозников.

   Сидим мы с дедом, вечеряем за столом при свете керосиновой лампы. Дело в том, что электричества в станице не было. Но была радио-сеть, и в хате был репродуктор, такой круглый черный диск. Местная радиостанция работала от движка, который вырабатывал электрический ток.

   Сидим мы, распиваем бутылочку «за успехи социализма» и «за мир во всем мире». И слушаем новости по радио. Передают сообщение о том, что запущен первый спутник на Луну. Мы - студенты в городе, были без ума от наших космических достижений. Дед мой после ужина пошел спать, а я прилип к репродуктору и слушаю сообщения о ходе движения этого спутника. Вот он уже приближается к Луне. Попадет ракета на Луну или промажет - вот в чем вопрос. Время уже около 12 ночи, и не успела наша ракета долететь до Луны, как ровно в 12 часов выключили движок, и радио перестало работать. Такой был порядок от сельсовета. Я погасил керосинку и с трудом заснул, рассчитывая утром узнать важные для меня новости.

    Такой вот был контраст - с одной стороны в деревне керосиновые лампы, а с другой – спутники , летящие в Космос.

     При этом рядом в 15-20 километрах от станицы стояли нефтяные вышки. И не было в деревне ни холодильников, ни телефонов (лишь один в сельсовете), ни радиоприемников , ни магнитофонов, ни личных автомобилей, никакой «цивилизации».  Печки топили дровами.

   Прошло  50 с лишним лет. Дед мой давно уже умер. В 2016 году я снова нахожусь в той же станице, в дедовском доме, который уже является моим. Конечно, я его переустроил, обложил кирпичом, обновил мебель. И в доме, слава Богу, уже есть электричество. Есть уже холодильник, вместо бывшего погреба со льдом. А вот мобильники здесь берут сигнал с большим трудом. Зато есть телефон почти в каждой избе. И конечно в каждом доме стоит телевизор вместо бывшего черного диска репродуктора. Основная забота правительства –«средства СМИ в каждый дом»- как и раньше выполняется в обязательном порядке. Живи сельский житель и радуйся, слушая новости!

     И какие же заботы остались у наших сельских жителей.? Да ведь печка по-прежнему топится дровами.   И эти дрова нужно выпрашивать через сельсовет. Да и платить за них, как за деловой лес.  И это при том, что наш природный газ гонят по многочисленным трубопроводам  за границу, и отапливают им всю Европу. Так, где же  наше «национальное  достояние»?

   А в новостях нам показывают, что создано новое министерство по нано-технологиям. И спутники уже облепили все околоземное пространство. А вот Газпром собирается построить на деньги налогоплательщиков небоскреб в С-Петербурге такой, «чтоб из Брюсселя было видно». И поблизости , как и раньше, среди пшеничных полей стоят журавли - нефтекачалки. Только теперь они принадлежат не государству, а частным лицам.

      Снова имеем контраст, - с одной стороны, печки с дровами, а с другой - развитие нано-технологий и небоскреб Газпрома.

       И какое же будет при этом отношение к власти и правителям у наших сельских жителей. Да не любят они ни какую власть, и не любили никогда.  Но привыкли уважать власть. А когда уважение к власти исчезает, то люди всегда находят способы ее сменить.


Оцените статью